Publiée le 19 avril 2010
Un superbe film français, réuniant un bon casting, un bon scénario, des véhicules d'époque, un bon réalisateur... Le film est rythmé et on ne s'ennuit pas. Beaucoup de dutch angles qui finallement passent. un tres bon film.
Mort du gangster français hyperviolent : Jean François Richet transforme le polar biographique en film d'action. Evasions, braquages de banques, fusillades, fuites, amours, tous les éléments de la première partie sont là, mais moins insistant et marquant que dans le premier. Jusqu'à un final époustouflant et culte. Petite déception par rapport au premier, mais toujours un plaisir à regarder.
Ce film est extra ! Il est vraiment très bien fait, Vincent Cassel est méconnaissable, mais parfait pour ce rôle. Je ne connaissais pas l'histoire de Jack Mesrine, et à vrai dire, elle est fabuleuse ! Je trouve cela effreyant mais aussi fascinant que des personnes comme ça puissent exister ! J'ai adoré.
Cette deuxième partie est beaucoup plus profonde puisqu'elle propose une métamorphose dans le physique et la psychologie de Mesrine. Il devient plus violent et impulsif d'un côté, mais plus organisé et consciencieux de l'autre. Manipulant les médias afin de rendre chacune de ses évasions plus explosives encore, on nous développe vraiment avec quelle facilité il fait ce qu'il dit. Quand Mesrine décide de s'échapper, il le fait. Et c'est plus par sa manière d'échapper aux geôles qu'à la justice que sa réputation s'est faite. En tout cas, Richet frappe un grand coup avec ce double opus puisqu'il propulse Cassel et lui-même sur le devant de l'affiche, et en réalisant une boucle entre le début du premier et la fin du second film, il éxécute un maginifique effet. Mention spéciale à celle qui a falli bousiller le tout : Ludivine Sagnier, dont le rôle est certes important dans l'histoire, mais tellement mal interprété. En tout cas, ce dyptique fera date dans l'histoire du cinéma français, pour une fois qu'un film d'action vient se placer à la hauteur de nos exigences, on peut se régaler.
Cette seconde partie de la vie de Jacques Mesrine est tout aussi efficace que la première en termes d’action et de reconstitution géopolitique, centrée sur la France des années 70 cette fois. Une mécanique nerveuse et bien huilée qui s’avère être une réussite.
Bravo ... une suite franchement réussie, on ne regrette rien. Déjà le premier épisode faisait du bien au cinéma français, mais je craignait beaucoup d'être un peu déçu pas ce deuxième épisode ... et bin pas du tout figurez-vous ! Les évasions de prison, les jolies filles, les coups de feu, les braquages, le suspens, la violence ... tout est encore au rendez-vous rien ne manque comparé au premier. Vincent Cassel est toujours aussi bon dans ce rôle, est accompagné d'une poignée d'acteurs très bons aussi (Mathieu Amalric, Gerard Lanvin ... et la sublime Ludivine Sagnier !) ... un film vraiment très plaisant a voir et même a revoir ! Tres tres bon .
Ce second volet est peut être un peu moins attrayant que le précédent, ce qui peut s'expliquer simplement : dans "l'Instinct de mort" on suivait son ascension en tant que gangster alors qu'il n'était encore qu'un petit malfrat, alors que maintenant il doit désormais assumer et va même plutôt alimenter son statut d'ennemi public n°1, comme l'indique précisément le titre. On voit justement que Mesrine s'amuse beaucoup de cette situation d'être l'homme le plus recherché de France. Le personnage apparait plus complexe, plus fantasque mais semble toujours conscient de ce qui l'attend. Il sait qu'il est destiné à mourir brutalement car ses multiples provocations et humiliations envers la police l'ont entrainé trop loin pour espérer une autre issue. Le film est donc plus plosé et explicatif, alliant à la fois l'action à des situations très documentées, ce qui le rend très interessant à suivre.
Moins bon que le premier, plus confu et fouilli, on arrive pas vraiment a suivre l'histoire. En plus de ça on n'y retrouve casiement toujours les même scènes et sa deviens ennuyeux a la longue.
Second épisode moins intéressant que le précédent car il retrace ses principaux faits d'armes déja traité dans de nombreux documentaires , et le point de vue de Richet sur la mort de Mesrine était prévisible
Un trés bon film avec un Vincent Cassel remarquable un Jacques Mesrine. On ne s'ennuie pas une seconde devant ce thriller violent, immoral et choquant, mais pour retranscrire la vie de Mesrine, il faut bien de ca