La fin est prévisible et connu mais pour autant, il y a des éléments de cette chasse à l'homme que l'on ne connait pas. Cette deuxième partie est donc aussi bien que la première et ne souffre pas de longueur ou de déjà vu. A voir!
L'interprétation de Vincent Cassel est remarquable. un film éprouvant tant la psychologie du personnage est trouble et violente ! Un monstre humain interprété par un monstre du cinema français. Du très bon cinema.
La suite du premier volet est tout simplement excellente... Cassel est parfait dans la peau de l'ennemi public numéro 1. Encore plus d'action et de suspense (surtout dans la dernière scène, qui nous tient en haleine pendant plus d'un quart d'heure!) Bref... une grosse grosse grosse réussite du cinéma français
Déjà l'idée de faire un film sur Mersine, notre bandit français le plus connu était bien trouvé. Le réalisateur aurait pu en faire un portrait idyllique (même le spectateur le prend pour un homme bien jusqu'au passage ou il frappe sa compagne) mais il n'en est rien. Mr Rochet nous livre un portrait de Mesrine tel qu'il était surement en réalité: un voleur talentueux.
Les scènes d'actions sont à couper le souffle, on n'est pas près d'oublier la scène final ou les deux bandits se retrouvent coincés après avoir abattu un policier au fin fond du Canada.
LOOOOOOVE ! Cest juste mon Film avec un grand F. Bon faut dire que déjà je suis fan de Vincent mais là cest l'acteur qu'il fallait au film. Puis le film est tout simplement parfait. Rien à dire sauf ja'adooooore !
Tendu vers son dénouement tragique, ce volet 2 poursuit sur sa belle lancée : la bio (sérieusement documentée) et le polar (sérieusement nerveux) se nourrissent mutuellement et Vincent Cassel s'impose avec puissance dans la catégorie grand du 7ème art.
Retracer la vie de Jacque mesrine interpreter par Vincent Cassel c est comme si c etait jacque mesrine lui meme a voir pour les amateur de films policier etc...
Avec ce premier volet de Mesrine (comme plus encore le second), Richet réussit là où Olivier Dahan avait échoué dans la "Mome", en redonnant vie à un des personnages les plus controversés de la deuxième moitié du XXe siècle. Ici, nulle exagération, le récit brut à l'état pur sans éviter le côté sombre de l'homme. Mesrine est cabotin, brute, mais aussi colérique, impulsif, violent et n'hésite pas à donner la mort quand il le faut. Richet ne fait aucune concessions quand Dahan expulsait de son film hommage à Piaf toutes les années de guerre et d'après-guerre... Ici, le réalisateur ne baanit même pas la participation active de Mesrine à la guerre d'Algérie. Les images sont choquantes, parfois difficiles, mais servent toujours le portrait d'un homme hors du commun des mortels. Et que dire de l'interprétation de Vincent Cassel, immense, prenant avec ce rôle une dimension insoupçonnée. Déjà un monument.
La deuxieme partie montre un autre Mesrine moins violent bien qu'il le reste. Avec un casting de premier choix , Richet laisse decôté l'ambiance assez sombre du premier , pour rentrer intégralement dans le vif du personnage. Le reste , c'est a peu près idem que pour le premier. La réalisation est toujours riche et renseignée. Une bonne deuxieme partie donc , ce qui en résulte un double volet sur le mythique Mesrine passionnant et déroutant.
Ce second volet, toujours magistralement interprété par Cassel, souffre d'une succession de scénes de braquages, arrestation, évasion... qui donne une impression de longueur. Beaucoup moins violent et prenant ,il n'arrive pas à surprendre comme le premier opus. Il reste un bon divertissement quand meme