Mesrine : L'Ennemi public n°1
    22178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mesrine : L'Ennemi public n°1 ?

Publiée le 7 janvier 2009
    Quel horreur ce film, Richet n'as en rien réalisé un film sur Mesrine mais un film d'action Français à l'américaine.

Pourquoi a t'il évincé des éléments importants de la vie de Mesrine : Son accusation de meurtre de la vieille aubergiste alors qu'il était innocent, son cambriolage en Espagne chez le Gouverneur qui l'amena à se faire passer ensuite pour un agent de la DST.
    Pourquoi Gido meurt par balle alors qu'en vrai il meurt d'une crise cardiaque.
    Pourquoi l'avocate lui donne des armes en prison alors qu'il ira les chercher dans un faux plafond de la salle du parloir.
    Plein d'incohérences dans ce film, un jeu mauvais des acteurs Cassel surjoue, Lanvin est ridicule....

J'attendais beaucoup de ce film et je suis déçu, j'invite tous ceux qui ont aimé les films à lire les livres l'instinct de mort et coupable d'innocence pour ce rendre compte à quel point Richet à baclé ses deux films et n'a en rien réalisé un film biographique sur Mésrine.
    Publiée le 28 mai 2014
    Ce film est pour moi , le meilleur film français ! Tout simplement ! pour une fois qu'un vrai film d'action français sort ! Vincent Cassel interprète parfaitement la personnalité de Jacques Mesrine , il fait vraiment peur ! Si vous aimez l'action , les biopics et la France , foncez !
    A noter que le premier volet et aussi très bien !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 31 mars 2014
    Dommage d'avoir réussi une première partie pour une seconde qui laisse sur un sentiment mitigé...
    Entre une moumoute ridicule pour Olivier Gourmet qui incarne un commissaire Broussard bizarrement assez fade (alors que ni le personnage, ni le comédien a-priori ne le sont !!!), un Samuel Le Bihan qui montre toujours une très grande capacité à ne pas être convaincant et un Gérard Lanvin peu crédible dans un accoutrement peu crédible, contrairement au premier film du diptyque qui était prenant du début jusqu'à la fin ici on a le droit à des longueurs.
    Longueurs en rien arrangées par le fait que le réalisation classique mais très efficace de Richet pour le premier volet laisse une mise en scène technique plate et monotone et la distribution impec de chez impec de ce même premier volet pour les erreurs de casting déjà citées ci-dessus.
    Reste Vincent Cassel et quelques belles interprétations, dont celle de Mathieu Amalric en François Besse "le Roi de l'évasion", et bien sûr une figure mi-sympathique mi-détestable fascinante.
    Un diptyque à moitié réussi, qui se fait poser la question de la bouteille à moitié vide, à moitié pleine...
    halou
    halou

Publiée le 6 octobre 2011
    Suite de même qualité que le premier avec un Cassel brillant.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 janvier 2010
    Film très bien interprêté et dont on je n'ai pas pu déccrocher. La partie avec le journaliste est vraiment très réaliste et choquante. Le personnage a très bien été servi par V. Cassel.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
    Suite et fin du projet Mesrine... Cette deuxième partie du dyptique démarre très fort mais s'essouffle dans la dernière demi-heure. Vincent Cassel demeure moins nuancé et plus antipathique que dans la première partie. En effet, Jacques Mesrine perd en humanité ( l'un des rares moments de tendresse restera la séquence où il rend visite à son père ) et semble se complaire dans une certaine mégalomanie ( bien plus discrète dans le premier volet ). La scène du passage à tabac du journaliste de Minute aurait pu être moins longue... La fascination que l'on éprouvait pour Mesrine cède la place à un dégoût relatif. La comparaison christique semble bien abusive et impertinente : dans le plan ultime, Richet filme notre gangster national comme il filmerait le Messie. Pourtant, le parcours de Mesrine n'a rien d'un chemin de croix, aussi incroyable soit-il. Bref, une analogie racoleuse de plus ! Cela dit, l'ensemble est purement efficace et totalement divertissant. J'aime à penser que le Mesrine des années 60 est plus intéressant. Un assez bon film, nerveux et maîtrisé. La prestation d'Amalric mérite qu'on s'y attarde. A voir.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 20 novembre 2008
    le film de l'année !!! le premier volet tapait déjà très haut, mais alors cette suite est une claque monumentale, quel bijoux a crée richet incroyable, exceptionnel de richesse, de justesse et de réalité...vincent cassel est encore une fois grandiose et mérite un césar...étant fan de mesrine j'ai été scotché devant l'écran...un chef d'œuvre français...
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 30 novembre 2013
    Quel retour brillant pour le réalisateur JF Richet! Belle implication de Vincent Cassel. L'histoire à fort potentiel est surpassé par ce duo. La partie2 n'est pas aussi intéressante que la première mais il faut voir l'ensemble.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 13 août 2013
    Cette seconde partie est je trouve encore meilleure que la première et dépeint avec beaucoup de réalisme un Mesrine formidablement interprété par le talentueux Vincent Cassel.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 juin 2019
    A l'image de la 1ère partie, sortie un mois plus tôt, "L'ennemi public n°1" développe le personnage de Jacques Mesrine et son histoire. Mais, cette fois-ci, une place plus importante est accordée aux policiers dont on suit à certains moments les efforts et les peurs pour arrêter cet ennemi public.

La neutralité qui était un point fort de la 1ère partie est un peu abandonnée ici. A l'image de l'affiche représentant un Mesrine dans une position christique, le réalisateur et les scénaristes semblent avoir voulu faire du braqueur une sorte de philosophe, un Robin des bois qui volerait aux riches mais qui ne redistribuerait pas aux pauvres. Le positionnement est assez ambivalent. Dommage parce que ce virage ne s'effectue qu'à la fin du film. L'équipe du film aurait pu continuer dans cette lignée du ni jugement ni encensement, elle en aurait gagné en crédibilité.

Tant pis, le film reste bon malgré tout. Voire très bon. En grande partie grâce à la performance de Vincent Cassel qui lui permettra, à juste titre, de décrocher le César du meilleur acteur. Cassel est magnétique lorsqu'il passe à l'écran. L'acteur est même aller jusqu'à se transformer physiquement pour s'approcher le plus possible du profil de Mesrine.

Les dialogues l'aident cela dit à délivrer une performance puisque ceux-ci sont percutants, parfois vibrants.

Quant à la réalisation, elle correspond au niveau des polars américains : haletant, avec des moyens, et passionnant. Bref, une réussite.
    cris11
    cris11

Publiée le 22 décembre 2013
    Cette seconde partie du diptyque sur Mesrine est aussi rythmé et possède un scénario très dense, tout comme la première partie. Il y a cependant une différence sur l'état d'esprit du personnage principal. Dans la première partie, on se concentrait essentiellement des débuts de Mesrine dans le monde du banditisme alors que dans cette seconde partie, on retrouve un personnage beaucoup plus sûr de lui et avec une idéologie politique. Le casting est très bon (même si j'ai une préférence pour celui de la première partie) avec notamment la présence remarquée de Samuel Le Bihan ainsi que Gérard Lanvin et Matthieu Amalric. Vincent Cassel est toujours aussi bon. En conclusion, ce diptyque est une totale réussite et il y a fort à parier que ce film devienne avec le temps, un grand classique du polar français.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 6 juillet 2011
    Un ton au dessus quand même. Ce second volet est nettement supérieur au premier pour bien des raisons. D'abord et principalement parce qu'il s'attaque à la partie la plus intéressante de la vie du célèbre criminel ; à savoir son retour en France, ses braquages, ses évasions et son irrésistible envie de faire effondrer le système. Sans négliger pour autant son éternel côté théâtral, et après un premier script bien terne, le personnage gagne donc ici en épaisseur et en profondeur, ce qui permet à Vincent Cassel beaucoup plus intense et libéré (même si, j'insiste encore là dessus, il ne s'agit pas de son plus grand rôle...). A cela, il faut ajouter un casting qui s'enrichit considérablement ; on perd Gérard Depardieu mais on gagne Mathieu Amalric, Ludivine Sagnier ou encore Olivier Gourmet, impeccable dans la peau du commissaire Broussard. Seul Gérard Lanvin fait un peu tache dans ce tableau, avec en prime un accent mi-cubain, mi-marseillais plus que douteux. Le savoir-faire de Richet n'a plus qu'à faire le reste.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 13 août 2020
    Second film sur la vie de Mesrine, cet opus est plus une conclusion puisque le film nous montre la traque effréné des flics pour coincer et éliminer ce gangster.
    Le film est moins intéressant que le précédant qui nous montrait différents aspects de cet homme. Ici, nous avons plutôt un mélange d'un homme ayant de l'humour, beaucoup de narcissisme et évidemment un grand fond de violence.
    Bref : il ne fait pas bon d'être un ennemi public n°1...
    moket
    moket

Publiée le 26 janvier 2020
    Ce second volet s'intéresse aux années politisées de Mesrine et à sa croisade contre le système. Malgré quelques raccourcis scénaristiques, Cassel est toujours aussi saisissant et épaulé par des seconds rôles de qualité. La réalisation est énergique et montre crument la violence. Trop jeune pour avoir connu les années Mesrine, mais ce Mesrine là est un gangster qu'on déteste et qu'on admire. Le film, lui, est déjà un classique.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 11 septembre 2010
    Avec ce premier volet de Mesrine (comme plus encore le second), Richet réussit là où Olivier Dahan avait échoué dans la "Mome", en redonnant vie à un des personnages les plus controversés de la deuxième moitié du XXe siècle. Ici, nulle exagération, le récit brut à l'état pur sans éviter le côté sombre de l'homme. Mesrine est cabotin, brute, mais aussi colérique, impulsif, violent et n'hésite pas à donner la mort quand il le faut. Richet ne fait aucune concessions quand Dahan expulsait de son film hommage à Piaf toutes les années de guerre et d'après-guerre... Ici, le réalisateur ne baanit même pas la participation active de Mesrine à la guerre d'Algérie. Les images sont choquantes, parfois difficiles, mais servent toujours le portrait d'un homme hors du commun des mortels. Et que dire de l'interprétation de Vincent Cassel, immense, prenant avec ce rôle une dimension insoupçonnée. Déjà un monument.