Mesrine : L'Ennemi public n°1
    22022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mesrine : L'Ennemi public n°1 ?

skell93
    skell93

Publiée le 10 avril 2014
    Dans la lignée de la première partie, ce film est totalement divertissant et on apprend comment Mesrine a chuté après plusieurs années de cavale, la fin est mise en scène à la perfection. Bref, un bon film de gangster. (cf : voir critique de la première partie)
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 23 juillet 2013
    Mieux que la première partie, sans doute grâce a un plus gros suspense, plus d'action et un casting qui se montre un peu meilleur. On retient beaucoup de bonnes choses dans cette seconde partie, l'action y est logiquement plus présente, car si Mesrine est capturé, il se fait tuer. Un énorme Vincent Cassel comme toujours, et le duo Cassel-Richet est au top. Tout est bien construit pour finir sur un gros suspense final : spoiler: la mort de Mesrine est très bien orchestré, on se doute que sa fin est proche, mais chaque détail de cette dernière scène est présent, pour finir sur une plan de la tête de Mesrine mort dans sa voiture. Une image qu'on est pas prêt d'oublier.
    Bref, ma conclusion est que ces deux films sur Mesrine sont a ne pas manquer!
    Vixare
    Vixare

Publiée le 8 janvier 2009
    L'effet de surprise pris avec la claque du premier volet s'est un peu envolé dans cette suite qui montre malgré tout toujours un Vincent Cassel vraiment impressionnant ! Pléiade de stars se succèdent, chacun dans un style propre, Le Bihan pas mal du tout, Almaric très froid et Lanvin l'anarchiste comme jamais on ne l'avait vu auparavant. La forme de violence est à double face dans la fin du film, entre le passage à tabac vraiment limite et l'attente avant l'exécution finale à l'image d'une meute de loups assoiffée. J'apprécie toujours autant l'attitude de Richet dans la manière dont il maintient une attitude à peu près objective envers les faits, par contre ce que je lui reproche c'est la manière de faire trembloter la caméra, beaucoup trop dés qu'il y a un peu d'action. Le tout est assez convaincant et prenant.
    Publiée le 29 septembre 2011
    comment peut on oscariser un acteur (cassel) qui n'articule pas, d'ou des dialogues peut compréhensibles. la these de l'avocate vereuse n'est pas celle retenue par la justice, le realisateur passe outre et nous donne sa version !? film dans l'ensemble peut convaincant a voir une fois sans plus .
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Suite et fin de la course de Mesrine vers la mort, orchestrée avec maestria par un Jean-François Richet inspiré. Un Vincent Cassel toujours aussi impressionnant et une reconstitution très bien faite.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 23 février 2015
    Comme pour la première partie je n'ai pas trop compris l'intérêt de commencer par la fin... Soit. "L'Ennemi Public n°1" est tout de même assez différent de son prédécesseur, il s'axe plus sur la personnalité de Mesrine, ses émotions, ses idéaux politiques. Il est un peu moins tranchant aussi, moins noir, que le premier volet, mais l'humour y est bien plus présent ; et l'histoire n'en demeure pas moins passionnante, violente, tendue. J'ai trouvé le casting presque aussi bon, à part Samuel Le Bihan avec qui j'ai globalement du mal, mais Olivier Gourmet et Matthieu Amalric assurent... Le vieux Mesrine va un peu moins bien à Vincent Cassel, de mon point de vue, que le jeune. Il n'en demeure pas moins qu'on a encore droit à quelques scènes bien punchy (l'évasion, le journaleux), ou à grand suspense (la virée en famille). La BO est encore meilleure, ajoutant à l'ambiance générale du genre glaciale. Au final, "L'Ennemi Public n°1" est certes un peu moins surprenant que "L'Instinct de Mort", mais reste de très bonne facture, pour nous offrir un diptyque de très haute volée. Mesrine : Polar français n°1.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 9 février 2010
    Un seconde partie que j'ai largement préféré à la première. Le film oscille entre scènes spectaculaires et haletantes et une partie plus psychologique centré sur Jacques Mesrine dans toute sa complexité qui est très intéressante. La mise en scène de Jen-François Richet est plaisante et l'interprétation toujours aussi excellante. Vincent Cassel a vraiment mérité son césar. Par ailleurs, les seconds rôles nombreux permettent un casting plus étoffé ( avec notamment Samuel Le Bihan, Mathieu Almaric, Gérard Lanvin, Ludivine Sagnier etc ). J'ai vraiment apprécié la manière dont le récit est mené jusqu'à la mise en place du dénouement. Le film est nerveux, riche en scène d'action et l'ensemble est soigné. Un très bon film français !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 30 juillet 2012
    Merci Jean François Richet et Vincent Cassel de prouver que le cinéma français, quand il se donne les moyens, peut rivaliser avec le cinéma américain. C'est un très bon choix que d'avoir sectionné cette biographie en deux parties afin de comprendre l'évolution du personnage. Vincent Cassel (un des rares acteurs français dont on peut être fier) tient le rôle à merveille, les acteurs secondaires sont aussi parfaitement bien choisis (Depardieu, Amalric, Sagnier, Gourmet, Le Bihan, Lanvin, Lellouche... et oui il y a du guest). Le rendu des scènes d'actions est à la hauteur, les braquages, les meurtres, les évasions, tout est présent sans oublier la vie intime de cet homme bien entendu, ses relations, sa famille, sa vision des choses etc... Un homme fascinant et intelligent ne supportant pas la soumission à cette société, essayant de la renverser à lui seul. Un film complet : tout son acheminement jusqu'au grade d'ennemi public n°1 est retranscrit, de ses débuts de voyou à sa mort. Une biographie parfaitement réussie sur cette personnalité incroyable que l'on parvient à déchiffrer au fur et à mesure, qui remonte le niveau du cinéma français.

PS : Critique similaire pour les 2 parties de Mesrine, "L'instinct de mort" & "L'ennemi public n°1" (l'un ne va pas sans l'autre).
    stillpop
    stillpop

Publiée le 1 février 2012
    L'histoire d'un voyou assassin qui invite au champagne son geôlier personnel.
    Le deuxième opus est pour moi le plus réussi, de la violence, sans l'aura fifties qui le faisait passer pour un caïd, un simple débile qui confond tout et son contraire, et qui est entraîné finalement malgré lui dans une spirale à l'issue certaine. C'est toujours aussi bien filmé, et la musique donne dans la nostalgie bien agréable au quadra que je suis devenu.
    Le défilement des seconds rôles est passionnant, avec comme vedette le décidément très bon Olivier Gourmet avec son collier inimitable. La vraie surprise vient de Sagnier, qui montre, toujours, ses seins aplatis par le régime, mais aussi sa cervelle d'oiseau, propice à tomber amoureuse d'un connard violent fiché au grand banditisme. Le casting, encore une fois est parfait. Enfin si l'on excepte Lanvin, pas du tout crédible dans l'activiste gauchiste à l'accent plus que méridional. Et c'est presque dommage, on frôlait le plus que parfait.
    Bien sûr, Cassel est impérial, en acceptant de jouer un salopard à la culture limitée, et aux limites dangereuses. Sans parler de la transformation du corps pour donner un côté beauf à l'ensemble. Encore bravo.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 26 janvier 2013
    Un deuxième volet dans la lignée du premier. Deux œuvres vraiment réussis. Un portrait très bien mis en scène et un scénario qui tient la route.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 26 avril 2018
    Suite et fin de la biographie filmique du célèbre criminel Jacques Mesrine. Alors, je dirais pas que ce film est meilleur que le premier, mais il est tout aussi bon et prenant. On est toujours bien dans le cadre du thriller dur, le scénario du film retrace à peu près l'histoire de Mesrine, je connais pas bien toute l'histoire, mais en tout cas je trouve que ça respecte plutôt bien le concept. Le film est toujours aussi glauque, froid, violent et vulgaire, cependant, c'est un peu moins violent que le premier film, mais le côté sexe apporte toujours plus de présence, et a un bon impact sur le film. La mise en scène est toujours aussi forte, les scènes censées être dures, sont dures, ça y'a pas de soucis, les acteurs sont toujours au taquet, l'environnement qui nous est montré nous replonge au cœur des années 70, où la criminalité était en hausse. L'histoire de Mesrine est tellement bien construite point de vue scénario que ça nous impressionne, tellement Mesrine va de plus en plus loin dans son chemin vers la criminalité. Niveau casting, Vincent Cassel dans le rôle de Jacques Mesrine est toujours impeccable. Brutal, manipulateur, calculateur et expert dans l'art du déguisement, il est totalement investi dans son rôle, correspond impeccablement au personnage de Mesrine et envoie toujours autant de caisses, et montre à quel point il a tout pour devenir l'ennemi public n°1. Les autres acteurs sont très bons aussi, en particulier Mathieu Amalric, Gérard Lanvin et Ludivine Sagnier. Samuel Le Bihan est toujours bon et le reste du casting s'en sort bien aussi. En conclusion, "Mesrine : L'Ennemi Public N°1" est une très bonne suite, aussi efficace que le premier. On est pris tout du long et on est embarqué dans le périple fou de Mesrine durant sa vie de criminel. Bref, si le premier film vous a branché, celui-là remplira bien le contrat aussi. Donc, vous pouvez le mater sans soucis.
    Publiée le 20 mai 2010
    Aussi bon que la première partie. Vincent Cassel interprete aussi brillamment mesrine que dans "Instinct de mort". On découvre ici la fin de l'enemi public n°1, on voit dans ce film aussi que ceux qui vivent comme sa ne vivent pas , ils survivent. A voir absolument !
    Publiée le 14 avril 2014
    Chef d'oeuvre du cinéma français qui fait suite à L'instinct de Mort avec réussite. Cette partie est plus centré sur l'action et les faits que son prédécesseur sans en faire trop et un jeu d'acteur et une mise en scène bluffante. Chaques scènes en compagnie de Vincent Cassel est un régal , a ne manquer sous aucun prétexte !!!
    minoucha
    minoucha

Publiée le 3 janvier 2010
    très très bon film. dans l'action du début à la fin.
    Je comprends bien pourquoi Cassel à reçu le césar du meilleur film.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 16 mars 2013
    Toujours avec une réalisation impeccable et un Vincent Cassel redoutable, cette suite tient en haleine jusqu'à la fin. Plus sombre que le premier film, Jean-Francois Richet signe une oeuvre en deux parties terriblement efficace.