Les Sorcières
    3,3
    288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sorcières ?

Publiée le 24 juin 2022
    J’ai beaucoup, beaucoup apprécié ce film. J’ai trouvé que c’était une genre de “bulle temporelle” très agréable à regarder. Les décors sont vraiment bien, les effets spéciaux, pour l’époque, sont vraiment honorables. L’histoire est bonne, merci à M. Roald Dahl. Le scénario est vraiment au milieu de tout, et c’est très agréable.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 mai 2022
    Avant que Zemeckis ne se mette à son "Sacrées Sorcières", une première adaptation, plutôt discrète, du roman homonyme de Roald Dahl avait déjà vu le jour en 1990 ! Réalisé par Nicolas Roeg, le film nous conte l'histoire d'un petit garçon, Luke, qui se fait transformer en souris après avoir rencontré tout une bande de sorcières. Et je dois que, même si je m'attendais pas à un film d'horreur, je dois avouer que j'en suis relativement déçu, le réalisateur nous ayant habitué à bien mieux par le passé ! Je n'ai pas vu le film de Zemeckis et je n'ai pas non plus lu le roman original, je ne pourrai alors comparer le film à aucune de ces deux œuvres. Mais le film me fait finalement plus penser ici à un "Stuart Little" semi-horrifique dans lequel on y aurait incorporé des sorcières. Et je dois avouer que je ne suis vraiment pas fan de ce genre de film enfantin, surtout avec des animaux qui parlent. Pourtant, le début est très bon et est plus orienté "horreur", même si le mot est fort, qu'enfantin. Notamment avec Helga qui conte des histoires de sorcières à son petit-fils qui sont par ailleurs très bien illustrées, notamment avec cette histoire de petite fille dans le tableau qui fait froid dans le dos. De même lorsque la sorcière fait son apparition dans le jardin de Luke, qui est une très bonne scène. Puis, petit à petit, le film s'oriente vers l'enfantin, surtout au moment où Luke se transforme en souris donc. Après, c'est une série de gags à la "Stuart Little", entre-coupé de quelques scènes qui retiennent plus l'attention, notamment celles avec les sorcières. Je trouve d'ailleurs qu'il y avait un gros potentiel avec ces sorcières, qui a en partie été utilisé dans la salle de réunion (dont les maquillages sont par ailleurs excellents), mais qu'on ne retrouve malheureusement pas durant toute la durée du film. Malgré tout, on retrouve quand même bien le style de Dahl, c'est-à-dire que nous avons, comme dans "Charlie et la chocolaterie", un film pour enfant, avec un fond tout de même très malsain, qui parlera d'ailleurs davantage aux grands enfants. Et je ne sais pas comment est tourné le roman mais je trouve ici que le côté enfantin prend beaucoup plus de place, ce qui est assez dommage. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Anjelica Huston qui excelle et puis Mai Zetterling qui joue très bien également. "Les Sorcières" est donc un film qui n'est, dans l'ensemble, pas trop mal mais dont j'ai eu du mal à accrocher.
    Sophie Maron
    Sophie Maron

Publiée le 30 janvier 2021
    Horrible et malsain , ce film met très mal à l aise, surjoué, ridicule, je déconseille aux enfants, et à tous d ailleurs
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 8 janvier 2021
    Une superbe adaptation du roman de Roald Dahl où Angelica Huston est au summum. Elle écrase de sa classe et de son charisme le reste du casting. Le réalisateur nous offre un film très bien fichu. Les effets spéciaux sont tout à fait bons en mixant marionnettes et maquillage old school. J'ai hâte de comparer ce film au récent remake de Zemeckis.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 novembre 2020
    The Witches commet l’erreur on ne peut plus répandue de confondre le genre du conte avec la lourdeur d’une forme hideuse, style pompier rempli de gros plans déformés sur des visages bouffis, de mouvements de caméra improbables censés apporter à l’ensemble une fluidité et une mobilité qu’il n’acquiert jamais, d’acteurs mal dirigés qui cabotinent affreusement, Angelica Huston en tête. On pense au Grinch version Ron Howard ou au Bon Gros Géant version Spielberg, deux démonstrations parmi d’autres de mauvais goût qui considèrent le conte pour enfants comme un spectacle de la bêtise et qui se vautrent dans une grossièreté de chaque instant, duquel est banni le cinéma. Seules valent ici les séquences mettant en scène les deux souris, puisqu’à ce moment la caméra descend à hauteur de rongeurs pour épouser leur focalisation, donnant l’illusion d’un point de vue interne assez réussi. Ces séquences sont lourdingues mais correctement réalisées – sans toutefois atteindre le sommet burlesque de Gore Verbinski, MouseHunt (1997) –, doublé par des effets visuels corrects et une partition allègre que signe Stanley Myers. Quelques qualités qui ne sauraient sauver The Witches de son outrance formelle des plus repoussantes et dépourvues de sens.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 8 novembre 2020
    Je me demande ce qui est le plus effrayant : l'état des cuisines de l'hôtel, ou le film tout entier ? Ouais, c'est bête et moche. Je ne sais pas s'il faut se plaindre de la réalisation de Nicolas Roeg ou de l'histoire de Roald Dahl. Pourtant ça commence bien avec l'histoire que conte la grand-mère a son petit-fils, celle sur sa voisine disparue il y a des années et la façon de reconnaître les sorcières. Mais lors de cette convention des femmes maléfique, j'ai décroché, pas aidé par le maquillage dégueulasse d'Anjelica Huston et le jeu pitoyable du jeune Jasen Fisher. Je pense même que le jeune public risque de faire des cauchemars tellement les effets de transformation enfant/souris sont d'une horreur ! Reste plus qu'a voir ce que donne la version 2020 de Robert Zemeckis, si les cinémas rouvrent un jour.
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 30 octobre 2020
    Gentille nullité, malgré la présence de Anjelica Huston au visage si parfait, de Mr Beam ou Bill Paterson, artiste que j'apprécie beaucoup pour son flegme apparent. Les effets spéciaux sont bien réalisés mais même avec un regard d’enfant, pas moyen de trouver le moindre intérêt à ce film…
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 5 octobre 2020
    Une adaptation du livre pour enfants "Sacrées Sorcières" de Roald Dahl. Un film qui dévoile une apparence des sorcières que nous n'avons encore jamais connues. C'est un film familial qui plaira autant aux plus grands qu'aux plus jeunes, mais pas trop quand même, car l'apparence de la sorcière suprême peut peut-être effrayer les plus petits. La suprême qui est interprété par la superbe Anjelica Huston au passage.

L'introduction est tout de suite là pour nous mettre dans le bain. Nous découvrons le mythe de la sorcière, ses horribles méfaits et attentions ! Les personnages principaux sont également vite présentés dans cette même introduction ce qui va permettre de rapidement s'y attacher. En ce qui concerne les décors, ils sont tout bonnement magnifiques ! Ils sont en parfaite harmonie pour représenter l'Angleterre, d'ailleurs nous y sommes vraiment, il me semble.

Après, certes le film a quelque peu vieilli dû à cette production qui commence à dater, ce qui est normal. Les effets spéciaux sont encore aujourd'hui corrects, en plus d'être minimalistes. Les transformations, elles sont bonnes et assez simples. Après, ce qui concerne les souris, elles ne sont pas en synthèse, du coup elles peuvent paraître aujourd'hui très fausses, mais cela rappelle vraiment la bonne époque qui ne voyait pas uniquement par la synthèse, de plus cela lui apporte vraiment un certain charme aujourd'hui.
    Enfin bref, un film culte et excellent ! À voir et à revoir sans modération, seul ou en famille.
    Gwen Lateigne
    Gwen Lateigne

Publiée le 1 septembre 2020
    Un Film qui sait retranscrire une certaine angoisse ancestrale de manière très moderne.
    Une Angelica Huston magnifique, grandiose même, et une aventure qui tient en haleine de bout en bout !
    Un classique dont on ne se lasse pas.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 23 juillet 2020
    HOCUS POCUS. Mécomptes de sorcières, qu'on les brûle. Dans la filmo insignifiante de Nicolas Roeg, Anjelica Huston se transforme en repoussante vieille sorcière. Qu'elle exerce son pouvoir en catimini. Une chasse au sortilège tout simplement mauvais. Le balai tu sais où tu te le mets?
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 juin 2020
    Une adaptation d’un roman de Roald Dahl qui lorgne vers le glauque. Avec ses gros plans, ses contre-plongés, Nicolas Roeg multiplie les séquences dérangeantes. Un film pour enfants qui ose leur faire peur. Malheureusement, il a beaucoup vieilli et si les maquillages restent impressionnants, le rythme trop haché risque de faire décrocher plus d’un jeune spectateur.
    Luke.S
    Luke.S

Publiée le 23 mai 2020
    En face de tous les films du même genre Les Sorcières n'est plus efficace, il l'a peut-être été un jour, mais ce temps est révolu. Il a mal vieilli. Regardable, c'est tout !
    Publiée le 23 mai 2020
    J'adore ce film culte. Des acteurs superbes. J'aime beaucoup le personnage principal. Les images ont un peu mal vieillis ainsi que les effets spéciaux mais ça n'enlève rien au charme de l'histoire. Bon film ❤️
    Thomas M
    Thomas M

Publiée le 14 mai 2020
    Je comprends que ce film ait pu traumatiser des enfants au début des années 90 car certaines images sont impressionnantes. Néanmoins je trouve que la prise de vue est parfois hasardeuse, le scénario est nébuleux, certaines parties ne sont pas claires ou trop légère... Et je n'ai pas vraiment accroché avec le protagoniste. Je pense qu'en fait il a tout simplement mal vieilli.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 11 décembre 2018
    Voilà un petit conte macabre assez singulier dans la filmographie de Nicolas Roeg et destiné aux enfants avec pourtant un ton de comédie. La mise en scène est sympa et les effets spéciaux remarquables pour l’époque car faits par Jim Henson de « Dark Crystal » et du « Muppet Show », même si certains pourront paraître puérils comme celui de la transformation de Luke/souris en Luke/enfant. Côté casting, Angelica Huston y est magnifique en sorcière suprême et l’on verra même Rowan Atkinson dans un de ses tout premiers rôles ! C’est donc un chouette petit film pour les enfants qui pourront le trouver terrifiant par moments, mais c’est voulu ! En revanche, certains adultes pourront le trouver ordinaire, mais il a son charme !