Plume231
3 954 abonnés
Publiée le 16 février 2013
Mike Nichols voulait certainement nous faire croire qu'il était audacieux, nous faire avaler qu'il était en avance sur son temps mais en fait a bien juste cinquante ans de retard sur certains de ses collègues (trente-quarante au niveau du vocabulaire !!!) et nous fait un film creux, verbeux, ennuyeux et prétentieux sur les liaisons amoureuses, une sorte de "Liaisons dangereuses" mais sans la profondeur, l'émotion, le machiavélisme, l'intérêt tout simplement... On voit quatre personnages tournés en rond sans qu'aucun ne sache ce qu'il fait, et le réalisateur tente de cacher cela en engageant pour les incarner quatre noms très célèbres ; Jude Law (400ème fois que je répète ça mais c'est pas grave !!!) prouve encore une fois que si il peut être bon dans un second rôle important il est médiocre dans un premier, Julia Roberts fait toujours la tronche, Clive Owen est toujours vénère et l'hyper-kiffante Natalie Portman est très sexy en strip-teaseuse avec une perruque rose (quelle arnaque on ne la voit même pas à poil ce qui au moins aurait donné un petit intérêt à la chose !!!). Un navet ??? Ce serait difficile de dire le contraire...
En lisant la jaquette du DVD, cela semble prometteur. On s'installe et le début est plutôt pas mal, mais une fois la surprise passée c'est à dire au bout d'une bonne quarantaines de minutes, plus rien ne semble vraiment étonné. Le passage d'une scène à l'autre me laisse assez dubitatif, les comédiens ne sont pour moi ni excellents ni mauvais. Un film pour faire passer le temps ni plus ni moins.
Un quatuor d'acteurs excellents que j'ai trouvé en petite forme dans ce film malgré leur talent respectif. Une seul et même trame, répétitif, une mise en scène, qui nous fait faire des bons dans le temps sans arrêt un peu facile. Le film nous intéresse néanmoins jusqu'à sa conclusion.
Closer est une romance/drame essayant de rentranscrire l'amour moderne entre quatre personnes qui se cherchent, se trompent, s'aiment. Incapables de se comprendre eux-même, ils vont, à travers leurs aventures sentimentales ou sexuelles, chercher ce bonheur égoïste qui pourrait les rendre heureux. Alice, Dan, Anna et Larry vont s'aimer et se détester tour à tour. Simple pulsion animale ou véritable coup de foudre, le spectateur cherche à dénouer le vrai du faux dans ce méli-mélo amoureux. Tiré de la pièce du même nom par l'écrivain anglais Patrick Marber, ce réçit, plus sombre qu'il n'y parait nous gène ou nous émeut mais très souvent nous révolte. Serait-ce nos propres travers que nous découvrons? Mais voilà où est le problème avec ce film : La pièce de Marber est très noire, sans espoir, crue, mais incroyablement vraie. Tandis que le film se passe dans le Londres à paillettes, où la vie est simple et les personnages assez bourgeois. On pert de l'intensité sombre dont nous enveloppe la pièce. Les acteurs sont très justes,(Clive Owen est brillant) mais le choix du réalisateur nous laisse un peu de marbre devant ces gamins malpolis qui jouent avec l'amour comme avec des allumettes...
C'est très très c*iant. Il ne se passe pas grand chose, c'est long et le seul intérêt de ce film 'est Natalie Portman qui fait très bien son boulot. Passer votre chemin sous peine de perdre votre temps.
evidemment ce qui n'aime pas le genre du film vont trouvé ca long et ennuyeux, mais pour ceux qui aime les romance (un peu drame aussi) alors ce film est fait pour vous, les acteurs sont très bons. la vérité n'est pas toujours celle que l'on croit ou que l'on veut entendre
Un magnifique film, plein de rebondissements, de changement de situations jusqu'au bout...troublant, émouvant, captivant, et une prestation de Natalie Portman qui lui aurait largement valu un Oscar et qui aurait été largement mieux mérité que pour Black Swan....
Un film qui nous permet de réfléchir sur l'amour. Les acteurs sont parfaits, on rentre tout de suite dans le film malgré un rythme plutôt lent (qui ne dérange pas le spectateur).
Quels sont les amours qui fonctionne ? Les passionnels ou les réalistes. Au coeur de Londres un quatuors se donne corps et âme à l'amour. Et ici se rencontre quatre acteurs de mérites; Julia Roberts artiste divisée, Clive Owen tchatcher engagé, Nathalie Portman femme libérée et Jude Law anglais passionné. Et malgré leurs différences ils s'assemblent spoiler: puis se quittent. .
Malgré un casting absolument génial et un résumé intéressant, je n'ai pas accroché au film. Pour moi ce film ne méritait pas que l'on s’attarde aussi longuement sur un chassé croisée amoureux. Tout au long du film je me suis demandé quand l'action allait-elle commencé j'ai cru que Jude Law allait nous offrir une scène mémorable de jalousie mais non loin de là il est partit la queue entre les jambes. Malgré tout ce film a de belles scènes très bien réalisée et as réussi à me faire rire. Mais ce n’est pas un film que je retiendrait pour une prochaine soirée.
C'est avec un oeil particulièrement malicieux et cruel que Mike Nichols expose le chassé croisé amoureux entre ces deux couples, qui rend ce film bien plus original que beaucoup d'autres films dans la même veine. Le film aborde assez frontalement les thèmes de l'amour charnel, de l'adultère et de la jalousie au milieu de couples bourgeois, mais je crois qu'au-delà des ces aspects tout à fait visibles, il s'agit aussi d'une remise en cause de la stabilité du couple au sein de la société. Le film nous montre que le fait d'être en couple n'est plus un symbole fort puisqu'ils se font et se défont au gré des sentiments. Et de fait, les conséquences des ruptures sont sentimentales que liées à une quelconque morale. Il faut également remarquer l'étonnante performance de Clive Owen, magnifique de cruauté et de perversité.