Closer est un bon film. D'une part, parce qu'il est superbement réalisé (photo et direction d'acteurs) et d'autre part parce qu'il y a d'excellents acteurs. A commencer par Natalie Portman qui irradie littéralement le film de sa beauté. Quelle idée de la mettre en string, et de lui faire jouer une Marie couche-toi là. Franchement, j'y aurais pensé tout de suite, mais je n'ai pas le centième du talent de Mike Nichols. Et puis, même si l'histoire est classique, je dois avouer que j'ai un faible pour ces relations sans tabous, très érotisées, aux limites du libertinage. Entre adultes consentants. Le film n'évoque presque que ça. On déteste Jude Law, ce nombriliste écrivain sans talent, et on jubile lorsque Clive Owen lui dit qu'il a sauter sa gadji. On attendait que ça. C'est voyeur et c'est feutré. Cette partie carrée de gens riches m'a beaucoup plu. Si tout pouvait être aussi simple...
De la même façon qu’il a apporté une dimension brulante au cinéma romantique avec Le lauréat, Mike Nichols réussit, près de quarante ans plus tard, à insuffler une sensualité irrésistible etune cruauté sans concession au schéma classique du marivaudage. Pour adapter l’excellente pièce de théâtre de Patrick Marber, le fait de donner les rôles principaux de ce chassé-croisé amoureux à quatre acteurs prestigieux, qui se révèlent ici plus sexy que jamais, rajoute au film autant de charme que de piquant. La narration pleine d’ellipses ne nous fait profiter que des échanges les plus romantiques, les plus drôles ou les plus cinglants mais n’empêche pas pour autant aux personnages de se montrer particulièrement attachants. Le réalisme émotionnel et l’absence de jugement moral sur le comportement des personnages qui caractérisent l’écriture de ce scénario leur permettent de se distinguer des bluettes à la guimauve et autres comédies romantiques caricaturales qui inondent le marché, pour en faire une œuvre passionnelle époustouflante sur les méandres des relations amoureuses et sur la nature humaine en général.
Film intéressant et utile, qui permet de soulever les tabous ridicules que traînent la sexualité dans le couple. Un film que tout le monde devrait regarder. Cependant, l'histoire perd la totalité de son intérêt et de sa crédibilité dans la seconde moitié du film, notamment en raison des personnages féminins, indécis et absurdes. De plus, la réalisation traitant d'un sujet pourtant intéressant s'essouffle, perdant l'attention du spectateur.
Super casting pour ce film, un drame-romance intéressant mais que je trouve un peu surfait. L'idée, l'histoire et le déroulement du film sont bien, mais il m'a manqué quelque chose. J'ai pas vraiment accroché et je ne vois pas de réels intérêts à ce film, mis à part à faire pousser le vice aux gens. Je reste donc mitigé sur ce film, qui nous fait hésiter entre le désir et l'amour et nous montre les conséquences de nos choix sentimentaux. Un film à voir tout de même, dévoilant au cinéma un aspect de la vie de tous les jours.
Un chassé-croisé amoureux emmené par quatre acteurs talentueux. Des scènes sulfureuses et des répliques cinglantes, Natalie Portman est d'une sensualité incontestable, la scène dans le bar à strip-tease avec Clive Owen et carrément hot ! Quelques petites longueurs mais le talent des acteurs et l'envie de savoir comment ça va se finir nous captive.
Les 4 acteurs sont vraiment tous très bons, jouant avec justesse leur personnage. Et ce sont ces derniers qui participent, en grande partie, à faire le charme du film. Je trouve que Larry et Alice sont les deux plus attachants. Mais aucun des personnages n'est tout blanc ou tout noir. Un autre point fort est le fait que le réalisateur ne se permet jamais de juger. Vraiment un bon film sur les relations, ou tout simplement des morceaux de vie.
On y retrouve de très bons acteurs et quatre personnages passionnants. On ne s'attend vraiment pas à la fin et je suis restée captivée du début à la fin.
Un film intelligent, fin, superbement réalisé et joué ( mention spéciale à Natalie Portman qui est tout simplement extraordinaire) Bref du tout bon ! Plus qu'un film sur les relations amoureuses "Closer" traite aussi et surtout de la nature humaine. On sent dans les dialogues à la fois crus, violents, et par les répliques du tac au tac que ce film est tiré d'une pièce de théâtre, c'est donc une adaptation, mais de haute voltige. Si il y avait une morale à cette histoire, elle se résumerait peut être à une citation d'Orson Welles « Nous sommes nés seuls, nous vivons seuls, nous mourons seuls ce n'est que par notre amour et l'amitié que nous pouvons créer l'illusion d'un instant que nous ne sommes pas seuls. »
Le quator d'acteurs laissait augurer de bonnes choses mais c'est l'incompréhension qui gagne le spectateur lorsque les crédits apparaissent. Car le film se résume à une succession de scènes creuses, d'une longueur interminable, respirant l'arrogance, où les dialogues sont ultra verbeux et la mise-en-scène plate. On ne se prend jamais au jeu de ces liaisons à 4 car l'intrigue est beaucoup trop tirée par les cheveux et inintéressante au possible, on s'ennuie ferme du début à la fin à l'image des acteurs eux-mêmes qui ne semblent pas du tout convaincu par ce qu'ils tournent. Pour ne rien arranger, le choix de la vulgarité, sous doute accentuée pour ajouter un côté impertinent à l'ensemble, tranche beaucoup trop et s'avère totalement incompréhensible. Il n'y a clairement rien à sauver de cet ovni cinématographique dont la vacuité inouïe est bien la caractéristique principale.
Que dire de ce film à part qu'il est terrible de vérité. Forcément, il ne peut y avoir aucun des spectateurs qui puissent ne pas s'identifier dans cette histoire d'amour cruelle. Réaliste, cru, bien joué, ce film laisse des traces.
4 acteurs talentueux réunis dans un jeu de relations amoureuses et passionnées. C'est également une histoire d'amour sur le rapport de soumission plus fort que les sentiments.
On se pose énormément de questions en le regardant. Ce film m'a mis sur des réflexions du genre "Les animaux ne restent pas avec le même compagnon durant leur existence, mais que sont les êtres humains si pas des animaux avec une (bonne) conscience?" et "Cette conscience fait-elle réellement partie de nous ou est-elle le fruit de l'éducation biblique durant des longs siècles" ou encore "Qu'aiment les femmes? Les romantiques contemporains ou les machos préhistoriques?" :) Bref, vous aimerez peut-être si vous regardez au-delà des décors et du jeu d'acteurs.. Si je dois parler de ces derniers, je dirais que le casting est très bon à part Julia Roberts qui n'est pas dans le rôle de temps à autre. Je vous conseil vivement de lire la pièce après avoir regardé le film, ou lire quelques analyses du film sur internet, on comprend mieux le personnage d'Alice qui pour moi restait une zone d'ombre sur certains points.
Quatre acteurs formidables pour un scénario dramatique qui peut sembler complexe lors de la première vue. A vrai dire, l'histoire est si bien ficelée que l'on fait abstraction de certains petits défauts du film (comme certaines scènes parfois surjouées). On se laisse convaincre par ce carré amoureux et l'aspect destructeur de la passion qui pousse les personnages à agir de façon parfois irréfléchies.