Closer, entre adultes consentants
    8222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Closer, entre adultes consentants ?

Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 9 avril 2008
    4 merveilleux acteurs accompagné d'un lancer de phrases agressif et glaciale.
    Une ambiance extraordinaire pour ce méli mélo amoureux de toute beauté
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Du bon et du moins bon dans ce film où le vétéran Mike Nichols continue d’explorer les souffrances de l’âme humaine face aux tourments du sexe. Les acteurs sont impeccables, Nathalie Portman notamment, qui est lumineuse, et Jude Law ténébreux à souhait. Clive Owen et Julia Roberts sont un peu en retrait, mais ne s’en sortent pas mal du tout. Comme toujours chez Nichols, ce qui pêche, c’est le scénario. Il a vraiment du mal à concevoir un film comme un tout et celui-là encore se révèle au final comme une suite de clips. Les parties sont déséquilibrées et les longs dialogues de la deuxième partie sont difficiles à passer. La fin est sans intérêt. À voir pour la performance des comédiens et la justesse de certains propos...
    Pascal
    Pascal

Publiée le 27 décembre 2022
    Avant dernier film de Mike Nichols (2006) qui décédera un peu moins d'une décennie plus tard, " closer" est compte tenu de son affiche une déception.

Le cinéaste aborde de nouveau ici le thème qu'il traitera tout au long de sa carrière, celui de la difficulté de réaliser un couple homme/femme qui permette à chacun de ses membres de s'épanouir.

Ses premiers films ( " le lauréat " notamment) sont les plus reussis d'une filmographie globalement en demi teinte.

" closer" est une sorte de chassé-croisé entre deux couples. Les quatre acteurs sont tous prestigieux et constituent son point fort.

A titre personnel, je trouve la prestation de Julia Roberts la plus convaincante ( elle écrase de son charisme celle de Nathalie Portman).

De même Clive Owens éclipse Jude Law par très à son aise ici.

Beaucoup trop long, traversé par un manque de rythme dommageable à l'ensemble ( seules les 20 premières minutes tiennent la route), " closer" servi par un titre français racoleur, n'est en rien un film indispensable.

Réservé aux aficionados des acteurs présents, le spectateur qui veut connaître le meilleur du travail du realisateur se tournera avec un meilleur bénéfice vers la référence précitée et en direction de " ce plaisir qu'on dit charnel".
    Cédrico
    Cédrico

Publiée le 3 juin 2014
    Closer entre adultes consentants est un véritable film coup de poing. J'avoue avoir été grandement sceptique en ayant lu le synopsis; une histoire de cercle vicieux de tromperies. Mais j'ai été progressivement conquis par la puissance du film, même avec une action quasi inexistante, ce film est doté d'une intensité rare, force est de constater que les dialogues poignants y sont pour beaucoup et constituent l'un des atouts majeurs du long métrage. C'est pointilleux, trash, franc, direct, on en prend franchement plein la gueule et développons une réflexion inquiétante au fur et a mesure que le film avance dans les méandres des sentiments amoureux. Le montage est également une pure merveille, il est logique et en harmonie totale avec les dialogues, le réalisateur donne une rythmique haletante au film en découpant de façon astucieuse la chronologie des faits relatés. Et ce quatuor Law/Portman/Owen/Roberts joue avec une sincérité si convaincante qu'on en croirait presque qu'ils sont réellement comme cela dans la vraie vie. J'ai franchement adoré ce film malgré le sulfureux sujet qu'il traite, c'est un bon film, interprété par des acteurs de qualité et sa mise en scène est exquise ! On y dépeint simplement la nature humaine sans émettre de prise de position ou de jugement de valeur.
    Publiée le 10 juillet 2007
    Un très bon film. Des dangereuses conséquenses. Les Acteurs et Actrices sont excellent(e)s et le scène bien montées
    Rod-inou
    Rod-inou

Bof.

Banal
    Original
    Fin

Tout le monde en fait un plat, pour quelques dialogues crus (10 mn sur toute la duree ennuyeuse du film). Jude law est seduisant comme pas possible, Clive Owen bien plus pertinent que dans Arthur, Roberts juste et Nathalie Portman féérique. Mais MARRE (oui MARRE) des histoires d'adultère ... en l'espace de 6 mois, on en a mangé la dose. CHANGEZ DE REGISTRE !
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Elégant, cruel et perfide, cet étonnant et raffiné chassé croisé entre deux couples nous touche en plein cœur. Servi par un quatuor d’acteurs qui caressent le sublime (Portman et Owen en tête), Closer est un film qui parle, qui nous parle. Jeu de dupes opposant courage de circonstance et petites lâchetés de tous les jours, où ceux qui semblent les mieux servis par la vie ne sortent ni grandis, ni vainqueurs. Une mise en scène sobre, toute en finesse, des dialogues ciselés à l’acide, cet opus intimiste se pose comme un petit chef d’œuvre : magistral, brillant et subtil !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 5 février 2008
    Véritable petit bijou de jeux d'acteurs "Closer" se révèle de très haut niveau et consacre définitivemt une grande actrice : Nathalie Portman.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle agréable surprise en ce début d'année!
    Le jeu des acteurs est extraordinaire (même Jude Law, c'est pour dire). La ravissante Natalie Portman abandonne son imposante coiffure de reine Amidala pour laisser place à des tenues trés legere (voir quasi inexistentes). Julia Roberts rayonne toujours autant et le beau Clive Owen nous transporte dans ce jeu machiavelique où tous les tabous se lévent!
    Le scenario est impecable, passionnant...
    Tout y est parfait...
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Closer était un des films que j'attendais le plus en ce début d'année 2005, étant un fervant admirateur de Mike Nichols. Je ne suis pas déçu du résultat et l'attente est récompensée. Les acteurs sont tous exceptionnels. Julia Roberts qui depuis Erin Brockovich n'a jamais été aussi bonne, s'en sort admirablement dans son role le plus mature à ce jour et rayonne toujours autant. Jude Law se sert de son coté doux et à la sensibilité presque féminine à la perfection et est vraiment entré dans la cour des grands...Natalie Portman n'est plus la jeune héroine innocente de Star Wars et encore moins la jeune héroine de Léon...elle est devenue une femme fatale qui joue de ses charmes à la perfection. Elle est resplendissante. La découverte du film est évidemment Clive Owen. Son regard animal, sa carrure s'opposent au personnage incarné par Jude Law. Il est la révélation de ce film adulte et mature. Des dialogues réalistes et crus, le film ne fait pas dans le cliché et les situations ne sont pas tabous. Closer évoque l'amour, les dechirements, l'adultère, la jalousie et la convoitise, le mensonge et la manipulation. Le film est adapté d'une piece de théatre et cela se voit à chaque séquence. Montage original, Nichols utilise avec maestria les ellipses de temps pour ainsi ne s'interesser qu'au début et à la fin des liaisons. Une comédie-dramatique de moeurs, intelligente, superbement interprétée et réalisée qui met autant mal à l'aise qu'elle fait mouche.
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 24 avril 2011
    Une casting alléchant mais où ne ressortent véritablement que deux acteurs : Natalie Portman (Pour moi bien meilleure dans ce film que dans Black Swan...) et Clive Owen. Un film plutôt mou sans véritable scénario, mais qui cherche un peu à choquer avec ses dialogues crus. Ce qui est sympathique ce sont les avancements dans le temps; on pense être à la suite d'une scène mais finalement on se retrouve 15 jours, 4 mois ou 1 an après. La prestation de Jude Law est plutôt décevante, on a l'impression que même lui ne sait plus comment tourner son personnage. Julia Roberts fait également le strict minimum. Un film qui se laisse tout de même regarder (comme je disais plus haut, merci à Portman et Owen) mais qui n'est pas indispensable à voir...
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 19 janvier 2022
    Un bon casting, un scénario qui en annonce plus qu'il n'en livre, mais un jeu d'acteurs qui nous porte sans ennui jusqu'à la fin. On veut savoir comment tout cela va se terminer, même si on s'en doute.
    On ne joue pas impunément avec le feu et moins encore avec les sentiments.
    A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une chronique sur l'amour et le désir sexuel complexe et décomplexé, passionante et passionnée, une écriture acérée et suprenante, une musique à fondre, mais surtout une mise en scène et un casting au delà de tous les mots. Clive Owen est la révélation de ce film , il est à la fois bestial et touchant, Nathalie Portman se débarrasse de son image virginale, tandis que Jude Law et Julia Roberts confirment leur immense talent.
    Alexandre R
    Alexandre R

Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film! Je l'ai un peu moins aimé que garden state, mais il reste génial. On ne s'ennuit pas une seconde. Les personnages sont complexes, ce qui nous oblige presque à revoir le film. Je suis assez triste de la fin, mais bon ce n'est qu'un film n'est-ce pas?
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 5 mai 2012
    Film assez déroutant pour ne pas dire totalement bizarre.
    Les dialogues sont en revanche finement ciselés et sonnent délicieusement à l'oreille...
    Les acteurs sont aussi remarquables mais l'histoire reste vraiment déconcertante.
    Avis partagé.