Carne
Publiée le 29 septembre 2006
Avec Closer, et après la fabuleuse série Angels In America, Mike Nichols nous offre Closer, un film admirable sur les rapports difficiles "entre adultes consentants". Jude Law, Julia Roberts, Clive Owen et Nathalie Portman y sont bluffants de vérité de bout en bout en partie grâce à l'excellente direction d'acteurs. Le scénario est réellement prenant et offre son lot de quiproquos et de retournements de situation qui en envouteront plus d'un, notamment avec des dialogues crus bien loin de ceux d'American Pie... En bref, Closer est vraiment une bonne surprise !!!
Heureux ceux qui n'ont pas encore vu ce film ! Du bon temps en perspective ; Excellent film, une histoire ma foi originale (on sort du triangle habituel),des acteurs épatants avec une mention spéciale à la superbe Julia : Il n'y en a aucun à jeter; Le film s'entortille juste un peu au milieu et on aurait pu le raccourcir d'un quart d'heure mais je dis ça seulement pour justifier 3* au lieu de 4 !
Ils sont rares les films crédibles consacrés au sentiment amoureux. Car en général, c'est plutôt stéréotype et cliché à tout va. Avec Mike Nichols, on sent qu'il y a la volonté de proposer quelque chose de bien plus réaliste. Et que ça fait du bien. Il y a des scènes dans Closer qui sont criantes de vérité, y a des dialogues vraiment bien écrits etc. Et puis en plus, c'est bien interprété. La narration m'a bien plu également. C'est assez sympa la forme que ça adopte, j'ai pas été perdu ni rien. J'ai vraiment bien aimé.
Magistralement réalisé et interprété, le film de Nichols se contente de nous montrer sans juger quoique ce soit. La réflexion ne porte pas sur une critique de l'adultère, mais sur la jalousie masculine (de ce point de vue, les femmes auraient presque le "beau rôle") et l'obligation du mensonge. Les dialogues sont bien vus, l'interprétation est solide avec Julia Roberts, divine mais c'est surtout la prestation de Natalie Portman que l'on retiendra sublime en strip-teaseuse ! Le film se réfère explicitement au Cosi fan tutte de Mozart et Lorenzo da Ponte (bande son et thème) Mozart nous montrait que rien n'empêchait de s'accommoder d'un ménage à quatre, Le film de Nichols est donc plus pessimiste et aussi moins subversif que l'opéra de Mozart, c'est juste un peu dommage !
4 768 abonnés
Publiée le 17 mars 2021
C'est l'un des films les plus déprimants que j'aie jamais vus pas nécessairement à cause du sujet même si c'était déprimant mais plutôt parce que les quatre personnages principaux étaient antipathiques pendant tout l'histoire Julia Roberts a souri peut-être deux fois dans tout le film. Le film a essayé d'établir un thème sur le fait de mentir mais au final il s'est avéré entièrement prévisible et ennuyeux. À la fin on ne se soucie plus vraiment de savoir qui ment et à qui il ment et on ne se soucie pas non plus de ce qui arrive aux personnages parce qu'ils sont tous complètement antipathiques immoral et fade sont les deux meilleurs mots qui viennent à l'esprit. Et fade est un mot parfait pour toute cette histoire. Chaque scène a été filmée dans un endroit terne et sans couleur à l'exception des scènes du club de strip-tease qui étaient vraiment les seules scènes récupérables dans tout le film. Closer, entre adultes consentants non merci je vais garder mes distances...
Si vous espériez une gentille comédie romantique à base de gentille tromperie et de gentils amoureux inconscients, ne regardez pas Closer. Le film n'a rien de gentil, au premier abord. Les couples qui se croisent, s'aiment et se trompent n'est pas sujet à la rigolade chez Mike Nichols. C'est l'occasion d'en tirer une dramatique histoire autour de l'amour et de ses (dés)illusions. Le ton est cru, parfois étonnamment violent. Et chacun des tourtereaux sera affublé d'une entité à double-face. Perdus entre le simulacre de gens bien sous tout rapports et la réalité d'individus retors, pervers, pathétiques. De ce quator en or, Clive Owen et Nathalie Portman sortent du lot. L'un cultive la doucereuse perversité avec génie, l'autre l'ambigüité masquée sous le vernis de son authenticité. Mais attention, Jude Law et Julia Roberts livrent des performances à classer parmi leurs meilleures, à n'en point douter. À la fois moderne et universel, Closer tire une force étonnante de la justesse de son propos et de l'excellence de ses comédiens.
Closer un film américain comme on les aime. Un casting d'exception pour un résultat qui ne l'est pas moins, chaque acteur cadre parfaitement avec son personnage. Les dialogues sont en or, certaines scènes auraient le mérites de devenir cultes, le montage et le scénario sont détonnant, les personnages attachants, la psychologie poussée. Un film à voir absolument que personnellement j'ai totalement adopté.
Je me méfie toujours des adaptations de pièces au cinéma (Carnage,...), mais là je dois dire que j'ai été sciée. Comme on pouvait s'y attendre pas d'action débridée ici, on serait même tenté de dire qu'il ne s'y passe pas grand chose: tout repose exclusivement sur les comédiens et les dialogues. Et ça marche: comment ne pas être subjugué par les performances fantastiques du quatuor d'acteurs et surtout les répliques déléctables? C'est cru, violent, corrosif et ça claque dans tous les sens sans aucun temps mort. Un tour de force!
SI JE T'AIME... PRENDS GARDE A TOI. Si tout ses retournements!! agacent, ce drame pervers a quelque chose d'attirant. Personnages convaincants, la belle frimousse de Nathalie Portman et enfin un rôle décisif pour Clive Owen.
Quatre excellents acteurs au somment de leur forme, les dialogues sont corrosifs et excellent ! la fin est inattendu et temps mieux ! la scène d'introduction est magnifiquement bien filmée, on se retrouve presque dans la peau des protagonistes ! un beau coup de maître !