GabbaGabbaHey
Publiée le 31 juillet 2010
une idée vraiment bonne, voir même excellente... malheureusement tombé dans le piège de l'argent, le concept intéressant est devenu un truc commercial, relativement réussi grâce a son budget mais qui donne un ensemble plat...
L’intrigue de départ est une bonne idée mais très mal exploitée à mon goût. Il règne dans cette comédie un humour lourd et qui se laisse deviner 5 minutes avant. Brad Pitt et Angelina Jolie sont très médiocres dans leur rôle respectif. C’est la cinéma américain dont j’ai horreur, beaucoup d’action avec quelques pointes d’humour (pas drôle !). Lamentable !
Doug Liman s'est fait le spécialiste de films d'espionnage sophistiqués, du type Jason Bourne. Dans Mr and Mrs Smith, il s'attaque à un scénario qui se veut particulièrement alléchant : que se passerait-il si un couple d'agents secrets (spécialisés dans le nettoyage) qui s'ignore se retrouverait réciproquement comme contrat ? Réponse : énormément de choses, on pourrait imaginer un raffinement de stratagèmes, des plans machiavéliques etc. Mais non, avec Monsieur Liman, il faut forcément que ce soit bourrin : quoi qu'il arrive, on veut des explosions, du carnage, un affrontement physique (qui bien sûr va s'orienter différemment d'un instant à l'autre). Puis, sans crier gare, il y a fusion des êtres : on veut tuer sans scrupule, puis d'un revers d'esprit on se jette dessus pour s'embrasser et se faire des câlins... comme c'est mignon ! Bref, on a bien compris qu'il ne faut chercher très loin avec ce genre de films, alors cherchons ce qui peut être jouissif... Brad Pitt et Angelina Jolie qui se prennent le bec sans arrêt, c'est le meilleur du film, ou le moins mauvais. Passé ce duel, il ne reste plus rien, le film est terminé une heure avant la fin.
Cette production cinématographique souffre d'un grand manque d'originalité. Pourtant, l'idée de départ laissait présager quelque chose de meilleur. Mais celle-ci est beaucoup trop mal exploitée par Doug LIMAN. Elle est servie par des acteurs de renommés, certes, mais très peu crédibles : la fusillade finale entre Angelina JOLIE et Brad PITT est à mourir de rire. Et pour couronner le tout, l'intrigue est ennuyante au possible. Ce "Mr. & Mrs. SMITH" est donc loin de tenir toutes ses promesses.
Ce qui rassure chez les beaux mec, c'est qu'ils ont autant mauvais goût que les top models féminins dans leur choix de partenaires. Après l'hystérique et creuse Aniston, voici la moche et scalpélisée Jolie. C'est rassurant pour la parité ! Sans parler du fait qu'ici, Angelina dessert vraiment son rôle de James Girl, des seins trop énormes avec un corps de planche à repasser, aucune classe dans ses déplacements ou ses mimiques, sans parler de son jeu, parfois en dessous de Ice Cube. Je suis méchant, mais elle le mérite spécialement dans ce film particulièrement nul. Ce n'est pas la faute au scénario qui a l'idée sympathique de confronter le féminisme exacerbé et le machisme de bon aloi. Le script essaye de transcrire cette dualité du terrain des services secrets à l'alcôve de la cuisine et de la salle à manger. Et c'est vrai que deux ou trois scènes sur la vengeance de la femme sur son rôle des années 50 sont très sympas. Le problème, c'est qu'il faut se taper 1h30 de blagues à deux balles, pseudo-parodiques et téléphonées. Il y a aussi une heure de lenteurs très mal venues dans un film d'action, et un ou deux gags lourds. Sans parler du fait que le couple Pitt / Jolie ne fonctionne pas du tout à l'écran. On imagine pas une seconde le super mâle naturel s'amouracher d'un replâtrage féminin (même pas symétrique) ultra artificiel. Même si la réalité nous le fait croire (Chabat avec Winter, Pitt avec Jolie, Bouquet avec Depardieu dans l'autre sens), on en veut pas au cinéma ! Laissez nous rêver… En fait, c'est un mauvais film sur un assez bon sujet, et c'est pour ça qu'on ressort encore plus énervé d'avoir perdu 2h de psychologies à 1 Euro pour 20mn d'action, souvent invraisemblable par ailleurs. On pense à un film de commande particulièrement bâclé où il fallait tout mettre en un maximum de temps.
a une etoile et demi car c sympa comme idee de depart c bien trouver c gros a souhait et c plein tourner dasn un senen sa fait sourire sa passe bien brad pitt est toujours tres bon malgre le role il m'aura bien fait delirer dasn son style "bourrin" il y va pas avec des pincettes angelina c passable non un pti film a voir comme sa on peut pas lui en demander plus !!
Mr and Mrs Smith, ça sonne comme un film d'Hitchcock... mais cela n'en est pas un (loin de là), l'histoire fait penser à True Lies (qui nous fait passer un bon moment, car humour et action y sont plutôt bien mêlés), mais ici on ne rit pas beaucoup... Bref, nous avons ici affaire à un blockbuster Hollywoodien qui compte sur son couple fard pour faire des entrées, car s'il comptait sur son scénario insipide et archi prévisible, le pauvre n'aurait pas eu beaucoup de spectateurs ! Dès le départ on sent que le pseudo-humour ne colle pas, la visite chez le psy ne nous arrache même pas un sourire, sans parler de Brad Pitt qui oh my god n'est pas au meilleur de sa beauté (et dire qu'on comptait sur lui pour pimenter un peu la sauce !). Ensuite on s'ennuie ferme, parce que mon dieu que ce n'est pas drôle, alors on attend que les choses sérieuses commencent, qu'une étincelle jaillisse du couple, mais on peut se brosser... Bref, Mr et Mme Smith cassent joyeusement toute leur maison, une larme ajoutée sous l'oeil de Miss Jolie coule paresseusement sur sa joue, puis enfin la scène sauvage dans les débris semble se profiler mais voilà, on est encore une fois déçus, notre électrogramme reste décidément plat face à un couple qui ne dégage rien. Pour le reste ils ont bien appris leur chorégraphie, et un deux trois j'écarte les bras et je tire, et un deux trois on tourne en cadence... On fait tourner le spectateur en bourrique qui soit a payé pour voir un scénario subtile et a été déçu, soit il voulait rire un bon coup et il a plutôt pleuré, soit il voulait au moins voir quelques torrides ébats, et il n'a rien vu, soit il voulait de bonnes cascades mais elles sont ridicules... Et j'oubliais, pitiez épargnez-nous les passages en avance rapide et les pseudo-ralentis censés faire stylé, c'est juste lourd ! Et dire qu'il y avait là matière a faire quelque choe de bon... Alors on finit par se demander, Mr and Mrs Smith un vrai film ou une parodie de film ?
Certes il y a de l'action... Mais tout est exagéré. Rien n'est plausible. Je n'ai vraiment pas accroché ! Vraiment déçu par rapport au casting prometteur..
Film type qui sert à rien. Une histoire peu originale, des bons acteurs mais ça sonne un peu faux tout de même ... Bref, scénario cliché de chez cliché, mais après faut bien en faire quelques-uns sinon on ne peut plus avoir notre film-cliché-type. Après, on ne s'ennuie pas tellement, y'a beaucoup d'action (trop d'action) et c'est peu crédible mais il y a parfois de bonnes blagues; entre amis, ça se regarde.
Il faut regarder ce film comme un simple divertissement, là on aime. J'ai bien aimé ce film, une comédie d'action emmenée par le couple Pitt/Jolie. Réalisation efficace de Doug Liman, effets spéciaux réussis, mais scénario ultra prévisible et franchement pas novateur. Du pur divertissement.
Le film commençait bien. Et puis, ils ont dégainé leurs armes. C’est à ce moment que le film a dérivé en film d’action lourdingue avec une incroyable facilité scénaristique. S’appuyant plutôt efficacement sur le couple glamour vedette, les quelques scènes plutôt convaincantes sont souvent les plus simples et les plus calmes. A côté de ça, on a des scènes d’action banales jusqu’à une fin minable très vite expédiée. Le film n’oublie pas d’exposer le modèle de réussite sociale du couple dans la lignée du rêve américain. Heureusement que Brad Pitt et Angélina Jolie sont là.
La jolie Angelina... le beau gosse de service... et un grand n'importe quoi tout vide!
Ennuyeux, kitsch, longuet, grotesque, vide, insipide, plat, scénario inexistant, carrément débile par moment... ou comment mettre tout le film dans la bande annonce & tout le budget dans le casting.
Juste une énorme machine commerciale à faire des $... un des plus beaux navets à gros budget... même pô drôle!
Un film malheureusement mauvais qui attend une bonne demi-heure avant de devenir intéressant. Il ne suscite aucun intérêt chez le spectateur qui prendra néanmoins plaisir à voir Brad Pitt et Angelina Jolie se battre dans leur merveilleuse maison où la décoration à l'américaine est peut être la seule véritable qualité de ce navet made in USA.