Publiée le 4 juin 2014
Quand action rime avec ennui mortel, ce n'est pas bon signe...Et ce film en est le parfait exemple ! Comme quoi, coller deux acteurs célèbres et sexy ne suffit pas à faire un bon film surtout si le scénario est vide et que la réalisation est auréolé de m'as-tu-vutisme en puissance ! Décevant de la part de Brad Pitt et normal de la part d'Angélina Jolie.
Mr & Mrs Smith ou Mr & Mrs Pitt mange du rôti, car c'est aussi creux que ça. Pas de scénario, acteur pas convaincant, scènes d'action moyenne. A la question ce film est-il nul? Je répond oui.
Après avoir tâté du cinéma d'action avec La Mémoire dans la peau et son succès-surprise, Doug Liman récidive dans le genre avec un peu moins de subtilité mais beaucoup plus d'efficacité. Son cinquième long-métrage, Mr. & Mrs. Smith, joue donc la carte de la comédie romantique entremêlée d'action et met en scène le couple-phare de l'année 2005 : les sexy Brad Pitt et Angelina Jolie... Jouant autant sur la relation nouvelle entre les deux acteurs que sur une histoire d'amour électrique à l'écran, le long-métrage est par conséquent glamour au possible, proposant un scénario rocambolesque et bien mené qui mélange de film d'espionnage sous stéroïdes et comédie romantique amusante sur les déboires amoureux d'un couple se la jouant à la vie à la mort (au sens propre du terme). Cette situation n'ést pas pas sans rappeler La Guerre des Rose de Danny DeVito par ailleurs, les explosions et autres plans léchés en moins. Niveau action, Doug Liman met d'ailleurs le paquet avec des séquences monstrueuses faites de cascades improbables, de fusillades dantesques et d'explosions multiples. Les fans du genre ne pourront être déçus tant la mise en scène tonitruante vaut son pesant d'or. On retiendra donc principalement une fusillade interminable dans les recoins de la maison de notre cher couple ou encore un assaut final des plus fracassants. Ainsi avec un scénario malin et une réalisation des plus stylées, Mr. & Mrs. Smith réussit là où pas mal échouent, c'est-à-dire proposer un film d'action fleur bleue à la fois nerveux et amusant. Cent pour cent décomplexé et à consommer sans modération.
Ya un truc, je deteste la voix française d'Angélina Jolie, autant dire que la version québécoise fut la bienvenue! Ya un deuxième truc, je supporte pas Miss Jolie, et de moins en moins Brad Pitt, surtout depuis Troie (et la transformation de sa machoire en bloc de pierre), autant dire que ce film, je ne l'attendais pas du tout, pis, j'étais persuadé que j'allais détester... fallait peut être se trouver dans la même situation que moi pour apprécier le show ! Enfin, deux bonnes surprises, les présences au casting de Adam Brody et de Vince Vaughn.
Au départ on s'attend a un block buster hollywoodien comme on en voit tout le temps, et effectivement s'en est un! Cependant ce festival d'action est agréablement soutenu par des touches d'humour omnipresentes. C'est drole et bien interprété, au final donc,le mélange des genre fonctionne bien et le tout nous laisse une bonne impression.
4 707 abonnés
Publiée le 20 octobre 2021
John (Brad Pitt) et Jane Smith (Angelina Jolie) sont tous deux des assassins à gages qui ne sont absolument pas crédible. Ils sont mariés depuis cinq ou six ans et ont tous deux gardé leur véritable métier secret comment on se le demande. Aujourd'hui leur mariage bat de l'aile et ils vont consulter un conseiller. D'abord je déteste toujours regarder les gens faire les séances de thérapie dans des films cela me rappelle ceux de Woody Allen. C'est beaucoup de gémissements de personnes déprimées dans un endroit visuellement ennuyeux et ce n'est pas excitant a regarder. En dehors de la vie familiale triste et déprimée de ces deux-là il y a beaucoup d'action cool venant de deux personnes très cool. Cette comédie romantique est un blockbuster popcorn très bête. L'histoire absurde et exagérée est ridicule et je n'ai pas ri pendant les deux heures. Quoi qu'il en soit c'est un divertissement regardable et je crois que ce film est taillé pour les fans d'Angelina Jolie et de Brad Pitt seulement mais ce n'est pas mon cas...
Un excellent film de Doug Liman original et dynamique. Un excellent casting avec un duo Angelina Jolie et Brad Pitt parfait. De l’humours, d’excellents dialogues, de l’action, de beaux effets spéciaux et surtout une dynamique et un suspense parfaits. Un excellent film qui vaut le détour.
Acteurs glamours pour film minable? oui! aucun scenario, pas d humour, pas de suspense..pas d interet. Je sais que y a souvent beaucoup de navets l été, mais bon y faut pas prendre les gens pour des truffes non plus. A éviter, ce n est meme pas un bon divertissement
Un film d'action tiré par les cheveux qui se repose beaucoup sur son casting impressionnant. Cependant, l'histoire est assez prenante et on passe un bon moment avec ce couple emblématique.
Ce fut la naissance d’un couple star en 2005 : Brad Pitt et Angelina Jolie au sommet de leur carrière et de leur popularité se donnent la réplique dans le film de Doug Liman. Et “se donner la réplique” est un maigre mot. Mr. et Mrs. Smith est bavard. Ça ne s’arrête jamais. Simon Kinberg nous sert un scénario à la lenteur et à l'ennui infini.
L’histoire prend tout son temps, permettant au spectateur de se plonger dans le quotidien pas très réjouissant du couple. Ok, mais très vite, on a la sensation que le récit tourne en rond, ne parvenant pas à développer l’intrigue ni ses personnages. Quelques scènes au coeur de l’action de Mr. Smith, puis de Mrs. Smith, avec un côté très glamour, sont placées ici ou là, mais rien qui n’emballe vraiment.
En fait, Mr. et Mrs. Smith ressemble à une grosse pub déjantée pour parfum (les décors lumineux et scintillants en moins) et un produit marketing pour vanter la coolitude de Hollywood. Car, oui, le duo Pitt/ Jolie n’a absolument rien d’alléchant en tant qu’espions/ couple sur écran et se met en scène dans des situations aussi ennuyeuses que dénuées d’originalité. Mais ce n’est pas grave, puisqu’ils sont là pour leur aura et leur plastique !
Le duo se tourne autour et prétend jouer les personnalités trop occupées pour daigner s’intéresser à l’autre (et qu’on ne vienne pas me dire qu’il s’agit de leurs personnages, parce que la platitude de leur jeu transpire sur l'écran). On croirait à un faux jeu de séduction, mais la sauce ne prend jamais. À part pour eux puisqu’ils ont fini ensemble... En cela, le film se repose sur ses deux têtes d’affiche, les filmant comme les stars adulées qu’elles sont. Elles transpirent le glamour, le cool, le bad-ass avant l’heure, l’arrogance, l’égo et le prétendument intouchables. Sauf qu’au bout d’un moment, cela en devient ridicule (cf la fausse bagarre dans la maison qu’on devine être une scène de sexe avant qu’elle ne se produise bel et bien).
Mr. et Mrs. Smith n’est même pas divertissant, jouant sur des clichés que seules des stars comme Pitt et Jolie pourraient déclamer, parce qu’il faut rester cool en toutes circonstances ! Alors que le scénario et les dialogues sont d’un prétentieux... Quelle déception de voir Doug Liman passer d’un Jason Bourne à cette pseudo comédie d’action qui mise tout sur son couple à l‘écran pour pallier une absence profonde de scénario.
J'ai été agréablement surpris par ce "Mr and Mrs Smith" ( Doug Liman, 2005 )! Je m'attendais à un film d'action traditionnel, dans lequel seul l'action vaut le détour, eh bien pas du tout! Brad Pitt et Angelina Jolie sont parfaits, et les seconds rôles sont prestigieux : Vince Vaughn, Adam Brody, Michelle Monaghan,... Mais ce que j'ai préféré dans ce film, ce sont les dialogues, et les situations dans lesquels ils se déroulent ( j'aime particulièrement la scène de la poursuite en voiture, durant laquelle ils se disent leurs 4 vérités ). Bref, un excellent film!