Publiée le 24 septembre 2011
Film assez surprenant de Donen, avec une Audrey Hepburn toujours aussi charmante, on voit clairement l'influence de la nouvelle vague. L'histoire de ce couple sonne juste, on est vraiment transporté avec eux durant leurs différents voyages, où on alterne comédie et drame. Ça vraiment été une bonne surprise.
L'originalité du film tient par son mixage de plusieurs souvenirs de voyage afin de suivre l'évolution du couple et leur remise en question. Brillamment réussie cette mise en scène est servie par deux excellents comédiens rayonnant de beauté et de vivacité ainsi que de beaux décors naturels. L'introspection est réussie et le spectateur conquit.
Le présent et passé d'un couple sur les routes de France. La première heure, soit quand même un tiers du film, est absolument ennuyeuse, dénuée de substance et de magie. On assiste au mieux à un défilé de mode de Hepburn. Puis cela s'améliore soudain, on a droit à de la fantaisie (la fraîcheur de leur rencontre) et même à un drame correct (une vie rangée et confortable mais sans joie). Mais la demi heure de plaisir ne suffit pas à faire oublier le néant du début.
LA comédie romantique qui décrit l'amour véritable de la plus belle façon, sans artifice, avec humour, tendresse, réalisme. Interprété magistralement et servi par une mise en scène et un montage assez moderne pour rendre encore has-been des films récents.
Très beau film de Stanley Donen. Le scénario est très intéressant, cette vision du couple, sans compromis, sans niaiserie, sans pathos, mais sans pessimisme exagéré non plus. De plus, la mise en scène est propre et élégante, tout comme la photographie, avec une image vraiment soignée. Les acteurs (Hepburn et Finney) s'en sortent très bien, et l'alchimie fonctionne vraiment bien entre les deux. Le montage original permet de vraiment faire sortir le film du lot, avec beaucoup d'enchaînements fait de façon amusantes, contribuant ainsi de donner un côté frais au film, tout comme des petites scènes humoristiques.
Film très sympathique, les rapports hommes femmes y sont très bien, c'est à dire on ne tombe pas dans le romantisme à deux balles, ni dans les clichés sur l'impossibilité qu'a le couple de durer. Le duo d'acteur est très bon, et le mieux reste ce montage, les raccords entre les différents voyages. Bref un bon film.
Tout en finesse, entre drôle, tendre et émouvant, et servi par des costumes vraiment recherchés. Depuis, chaque fois que je vois Albert Finney, je me dis " il a eu la chance d'être le mari d'Adrey Hepburn dans ce film, fichu veinard!". De la vraie jalousie. Mais courrez le voir, nom d'une pipe!
Magnifique. Amer mais léger, doux et implacable. Et plein de clins d'oeil par ce montage tout en résonance, qui nous donne l'impression de bien connaitre ce couple tour à tour harmonieux ou en total désaccord.Beaucoup de pointes d'humour, Albert Finney parfait en ours mal léchè et que Audrey Hepburn est gracieuse et jolie....Le film a tres bien vieilli et a gardé tout son charme et son sel.
Un petit chef d'oeuvre. Un film impressionnant de par sa manière à retranscrire la vie, le temps qui passe et l'inévitable transformation de l'être humain au cours de son existence. La construction du film est ingénieuse dans le sens où elle est un écho parfait aux bouleversements qui touchent nos vies. La déconstruction chronologique montre que rien n'est jamais acquis, et un point de vue d'un personnage dans le passé sera immédiatement contredit par un point de vue différent du même personnage dans un autre temps donné. Cela concerne surtout la relation entre le couple principal évidemment, et il y a quelque chose d'extrêmement triste dans le fait de les voir fous amoureux l'un de l'autre dans une scène, puis beaucoup moins passionnés - pour ne pas dire étrangers l'un à l'autre - dans la scène qui suit.
Le film propose un discours pessimiste sur le couple, même si cette lucidité cache quelque chose de plus profond. Certes la passion des débuts fait place à une vie plus monotone vers la fin, mais l'amour est encore là ; il a juste un peu changé. Voyage à deux est incroyablement humaniste parce qu'il laisse ses personnages évoluer pendant le film, qu'il ne les enferme jamais dans une même psychologie. Et pour cause, ça n'est pas le cas dans la vie réelle. Les gens changent, les relations aussi. C'est très triste d'être confronté à ce que chacun de nous vivra un jour. Il y a ici une lucidité qui renferme un masochisme évident. Mais c'est la vie...
Les deux comédiens sont remarquables, en particulier Audrey Hepburn qui irradie l'écran de sa pure beauté. Le film, malgré la tristesse qui le hante, vous colle un immense sourire aux lèvres pendant une longue partie.
La mise en scène peut paraître simple, mais Donen a quand même réussi une chose difficile : capter des émotions, des expressions, des paysages, et faire un film aussi lumineux qu'Audrey Hepburn.
Ce voyage-là est tellement beau, il serait dommage de s'en priver.
Le film traite de l'usure d'un couple (Hepburn / Finney) avec beacoup de finesse et une grande modernité. On ne peut dater le film que par ses décors et ses costumes mais en aucun cas par ses dialogues subtils et la réalisation qui n'a pas pris une ride. A bien des égards, il m'a rappelé Le lauréat. A voir absolument !
Un magnifique film, je ne m'attendais pas à avoir un tel coup de foudre pour cette histoire d'un couple usé par les années de mariage mais qui ne peuvent s'empêcher de s'aimer malgré les hauts et les bas perpétuels. C'est une histoire à la fois touchante, émouvante et ponctuée par des moments de rires et de larmes aux coins des yeux car c'est tout simplement BEAU! Merci à Stanley Donen et à ces deux acteurs talentueux que sont Audrey Hepburn et Albert Finney!
Voyage à deux (Two for the road), 1967, de Stanley Donen, avec Albert Finney et Audrey Hepburn. Avant d’arrêter le film au bout de 30 mn, on a vraiment hésité entre le plaisir de voir évoluer deux comédiens délicieux et le sentiment que nous étions devant ce qu’il faut bien appeler un navet, une mauvaise série TV avec des dialogues boursouflés quand ils ne sont pas plats et une mise en scène qui génère un ennui colossal. L’auteur semble vouloir raconter l’usure d’un couple qui refait un voyage, autrefois amoureux, dans le sud de la France. Une chose est sûre, le couple « ne chante pas sous la pluie », et on le regrette ! Le film a sans doute mal vieilli, à moins que ce soit nous....
Véritable parti pris dans la narration, la structure chronologique et le scénario (à vrai dire, on ne sait jamais vraiment ce qu'il va se passer), ''Voyage à Deux'' est un chef d'oeuvre hybride dénonçant les méfaits du mariage, ou comment celui-démystifie et banalise. Mais c'est aussi aussi l'éloge des moments passés à deux, lorsque le contexte s'évapore et que seuls, Finney et Hepburn se dressent au milieu de leur propre histoire. C'est un film d'amour (l'émotion atteint parfois des sommets vertigineux), mais au même titre qu'un film de guerre (comment se survivre l'un à l'autre?) , Audrey Hepburn y est admirable en ''petite provinciale de rien-du-tout" transformée, par le temps et l'argent, en bourgeoise froide et sévère. Albert Finney est un ours tendre, parfois cruel et insensible, mais amoureux plus que tout et incroyablement touchant lorsque sa virilité s'ébranle. Bref, une belle, vraie, histoire de couple, rare et intense, désespérante mais pleine d'espoir aussi. C'est bien là le paradoxe de l'amour...
Qui sont ces gens assis qui n'ont rien à se dire? Des gens mariés.... C'est le résumé en gros du film. Le reste est une variation du couple où les scènes s'enchaînent avec douceur, tendresse et âpreté. Une vision plutôt amère, d'un romantisme presque naïf, bien adapté à cette histoire d'amour naissante et mourante. Triste dans son propos mais enthousiasmant dans son traitement.