Voyage à deux
    3,8
    528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage à deux ?

tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 février 2020
    Excellents dans leurs interprétations, Audrey Hepburn et Albert Finney forme un couple particulièrement attachant dans cette comédie de Stanley Donen qui se visionne très agréablement grâce aussi à une mise en scène élégante et à une histoire qui nous raconte un triple voyage touristique bien sympathique.
    Publiée le 19 août 2019
    Un drame sentimental qui prend la comédie romantique à rebours en partant d’un couple en pleine désagrégation pour remonter sous forme de flashbacks aux différentes étapes de leur relation (un peu comme avait voulu le faire plus lourdement Ozon dans 5x2). La légèreté domine, mais le début conditionne une vision plutôt pessimiste du couple, entre usure de la répétition et fatalisme. La fluidité du montage crée peu à peu l’émotion, un peu à la manière du cinéma de Claude Sautet, avec en plus une très belle musique d’Henri Mancini. Le film aurait pu être un (petit) chef-d’œuvre s’il n’était pas plombé par une durée excessive (j’enlèverais pas loin de trente minutes) et, plus accessoirement, par certains effets de mise en scène assez désastreux, comme l’utilisation trop fréquente du zoom, quelques accélérés et même un arrêt sur image. Le film reste très agréable et Hepburn est comme toujours parfaite.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 juillet 2019
    Une belle et touchante comédie sentimentale sur l'amour qui se désagrège au sein d'un couple, filmée en flash-back et servie par la magique Audrey Hepburn.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 7 mai 2017
    Exceptionnel. Drôle, léger, profond, beau. Les deux acteurs sont merveilleux. On suit un couple sur 20 ans .
    BigDino
    BigDino

Publiée le 23 janvier 2017
    Stanley Donen dissèque les mécanismes de couple sur une mise en scène brillante, avec un propos en revanche très schématique. A cause de ce propos, justement le film se répète et lasse sur le long terme. On notera tout de même une partie centrale exceptionnelle de drôlerie qui justifie le visionnage.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 juillet 2015
    Une histoire d'amour particulière. Beaucoup de paroles et d’ambiguïté dans le devenir du couple. On ne sait pas s'ils sont mariés avec un enfant ou simplement en concubinage. Rien de bien dérangeant pour le scénario qui semble exploiter plusieurs possibilités. Le couple s'aime et se chamaille sans arrêt tout du long. Aussi magnifique qu'imparfait, c'est un joli film des années 60 avec les tenues, les voitures et les personnages du "gendarme" ;)
    Trustworthy
    Trustworthy

Publiée le 9 avril 2014
    L'idée de départ est originale et bonne mais le traitement narratif n'est pas toujours très clair. De plus, certains passages peu crédibles ne convainquent pas. L'ensemble est tout de même plaisant à voir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 8 septembre 2019
    Qu'il est beau de rêver par le biais du cinèma britannique car bien des comèdies romantiques, parmi les meilleures, nous proposent les joies de l'impossible èvasion grâce au rêve! Mais il arrive que la rèalitè triomphe, et que les protagonistes apprennent à se connaître eux-mêmes! C'est le cas des èpoux magnifiques de "Two for the Road" de Stanley Donen, avec Audrey Hepburn et Albert Finney qui roulent en vieille MG pour le plaisir sans savoir où va la route! Cette victoire de la « communicabilitè » ne se fait pas toujours sans souffrance, ni tristesse: car intervient sans cesse la nostalgie d'un monde d'illusion, plus sèduisant que le monde rèel! Et plus enivrant que le monde rencontrè par le public, lorsqu'il rejoint sa vie quotidienne à la sortie de la projection de ce « voyage à deux » particulièrement beau et attachant, une des oeuvres les plus dèpaysantes qui soient sur un homme et une femme qui tentent de sauver leur couple entre fuites et retours! Admirable interprètation de Audrey Hepburn, avec ses toilettes toutes plus belles les unes que les autres et parfois conçues par Paco Rabanne, son oeil de biche, son sourire radieux et son èlègance! Qu'elle soit ètudiante en musique ou èpouse à la douce fragilitè, elle est inoubliable! Tout comme la partition d'Henry Mancini, une musique totalement indissociable du film de Donen et du voyage touristique qui nous conduit de Londres au midi de la France des sixties! Un regard, un sourire parfois suffit pour relater des moments rares: se protèger de la pluie à l'intèrieur d'un tuyau en ciment ou faire du stop en deviennent de formidables moments de cinèma...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 février 2014
    Le portrait subtil et réaliste d'un couple sous l’œil pétillant, frais et élégant du réalisateur de "Chantons sous la pluie", non seulement je suis preneur mais en plus je suis doublement preneur car cela fait la deuxième fois que j'en prends après une première vision qui commençait à dater... Vision qui m'a rappelé que la sublime Jacqueline Bisset y jouait un petit rôle (comment j'ai pu oublier ça, je sais que la divine Audrey est dans le coin mais quand même...!!!).
    Film en trois temps audacieusement mais clairement mélangés : la genèse d'un couple qui se fout des vieux couples qui se disputent, le jeune couple qui commencent à se disputer, le couple avec déjà de la "bouteille" complètement fissuré, le tout symbolisé par des changements de voiture au fur et à mesure que leur train de vie s'améliore en proportion d'un bonheur qui se désagrège, par une plage bétonnée ; mais un passeport vient toujours rappeler heureusement que... Le tout avec quelques dialogues agréablement acides, des excellentes scènes de pure comédie mais qui paraissent totalement couler de source, une pointe féroce envers les méthodes d'éducation moderne où l'enfant est roi, et bien évidemment porté par un couple d'acteurs fabuleux, Audrey Hepburn et Albert Finney dont l'alchimie fonctionne à mort.
    Grave, léger, doux-amer, profond, un divertissement brillant d'un réalisateur et avec des acteurs au sommet...
    Publiée le 30 octobre 2013
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, les deux acteurs sont formidables ( A. Hepburn est d'une beauté), les paysages français sont très beaux et insuffle un charme particulier à ce film, en plus de l'alchimie entre les deux acteurs. L' idée de suivre les moments forts de ce couple à travers ces différents voyages en voiture est très bien faite et original. C'est à la fois triste et drôle ( mention spéciale au psy et à sa femme qui sont à mourir de rire), en tout cas une réussite pleine de charme.
    Publiée le 24 octobre 2013
    C'est joliment filmé et le scénario propose des passages savoureux mais au bout de moment on se lasse des changements d'époques. Le film tourne en rond.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 10 septembre 2013
    Rares sont les comédies romantiques qui savent décortiquer avec autant de justesse une relation de couple sur le long terme qu’a pu le faire cet étonnant film de Stanley Donen. En juxtaposant trois temporalités dans une narration que l’ingénieux montage s’évertue à déstructurer, Voyage à deux nous offre un constat assez fataliste du devenir d’un couple qui va, d’années en années s’enfermer dans une routine autodestructrice. Même si, entre autres effets scénaristiques, un meilleur vieillissement des personnages aurait facilité au spectateur de se retrouver plus facilement dans ses bonds dans le temps, dès lors que l’on a saisi la chronologie des évènements on réalise à quel point le récit est merveilleusement construit et l’on peut alors profiter de ses scènes amusantes qui alternent avec des passages dont le romantisme transcende la beauté que le réalisateur donne aux paysages de la campagne française. Mais le charme de cette histoire d’amour en perte d’intensité ne serait rien sans les prestations exemplaires et pleines de subtilité d’Atlbert Finney et d’Audrey Hepburn qui forment un couple dans lequel chacun aimerait se reconnaitre.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 avril 2013
    Une romance exemplaire,drôle et bouleversante, qui destructure sa narration pour mieux en isoler chaque parcelle. Une histoire d'amour est pleine de souvenirs,de coups de gueules,de désillusions mais aussi de moments magiques,de complicité et de tendresse. "Voyage à deux"(1967) présente tous les aspects d'une relation,de ses débuts singuliers à sa lassitude présente. Stanley Donen a en plus le chic de présenter la France campagnarde et solaire sous son aspect le plus flatteur. Cela ne fait que renforcer notre sentiment de nostalgie,exacerbé par la musique extrêmement émouvante de Henry Mancini(il la considère comme sa meilleure). Evidemment,le film tient beaucoup dans le charme intemporel de Audrey Hepburn,toujours aussi élégante, attirante et mutine et à la réussite de son couple fictif avec Albert Finney,qui cache des trésors de subtilités sous sa ronchonnerie apparente. Le dispositif narratif n'est pas toujours une réussite. On se perd entre les époques,les lieux et les circonstances. Mais cette romance à rebours et en flash-backs était ultra-innovante à l'époque,et beaucoup s'en inspirèrent par la suite comme le divin "500 jours ensemble".
    Publiée le 27 juin 2012
    Après 10 premières minutes un peu bancales, je me suis fait a ce film. La construction du récit est fait de multiples bond dans le temps, ce qui est déstabilisant pour le spectateur mais une fois qu'on s'y fait, cela devient agréable. Des dialogues et situations enlevées (avec quelques perles). Le couple Audrey Hepburn/Albert Finney fonctionne à merveille, cette actrice fait du charmeà l'écran tout le long du film.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 2 mars 2012
    Découvrir ce film au cinéma a été un privilège surtout lorsqu'on ne s'attend pas à recevoir une claque dans la salle. Two for the road est mon premier Donen et c'est un film d'une finesse et d'une intelligence rares. Ce qui m'a réellement interpellé dès le départ c'est ce montage absolument virtuose qui appuie une narration déstructurée et qui mêle avec pertinence des bribes de souvenir du couple à différentes périodes données. Ce choix est très cohérent, on passe de la joie, de la passion amoureuse à l'ennui, l'indifférence et la routine sur un espace-temps très réduit. Puis ce n'est pas que ça, on pourrait croire que Voyage à Deux est un film de névrosé mais l'atmosphère ambiante est étonnamment rafraîchissante. Certes certains passages sont assez tristes mais ce film transpire le cinéma, regorge d'idées de comédie, d'idées formelles, c'est vraiment frais et réjouissant, de plus certaines trouvailles nous perturbent nous en tant que spectateurs, je pense au passage où Donen filme un vieux couple en train de disputer alors qu'on entend les voix des deux comédiens principaux par-dessus ce qui donne lieu à une scène très inventive.

En parlant des comédiens principaux, le tandem est juste parfait, en symbiose totale. Le charme fou d'Audrey Hepburn se mêle à la virilité d'Albert Finney. Leur jeu est naturel, authentique, sincère. Les dialogues sont aussi remarquables, l'écriture est en tout point admirable de toute manière. Le film est très féroce envers le mariage, il a le mérite de pointer du doigt la transformation de l'être humain au fil du temps, la transformation de ses relations avec les personnes même les plus proches. Il y a ce côté très pessimiste sur la vie de couple mais sans oublier l'essentiel, sans négliger les instants de bonheur, de complicité. Sur ce point les scènes romantiques sont juste exceptionnelles et émouvantes, surtout quand elles précèdent ou suivent des séquences plus dures où l'on voit le couple se déchirer. Le constat sur l'amour est lucide, celui-ci change avec le temps et reste souvent là même si les apparences montrent le contraire. Ce film est juste, intelligent et incroyablement maîtrisé. Tout ça m'a semblé vrai, le film est d'une légèreté délectable surtout vu le sujet et sa qualité visuelle est admirable. Une vraie leçon de cinéma, une oeuvre qui conserve toujours aujourd'hui sa modernité et une palette d'émotions, ce film est un chef d'oeuvre.