Publiée le 20 octobre 2007
Ce film est tout simplement magnifique. Drole et touchant à la fois, il ne manquera de vous faire passer du rire aux larmes.
Bien qu'il ait 40 ans, Voyage a deux est loin d'être démodé puisqu'il aborde un thème d'actualité: la durée d'une relation dans un couple. Plus encore, il surpasse les dernières comédies romantiques sorties ces dernières années. Normal, car on retrouve une Audrey Hepburn au sommet de son art, et dont la beauté nous illumine durant près de deux heures. Albert Finney, qui lui donne la réplique, est lui aussi impeccable, et au final, on ne voit pas quel autre duo aurait pu interpréter ce chef d'oeuvre.
Mais Voyage à Deux ne s'arrête pas à une simple histoire d'amour. L'auteur dénonce (déja!) l'évolution d'une société qui nous pousse à travailler toujours plus au point de délaisser les choses simple de la vie.
Quant au tournage, celui ci est parfait. Non, on se perd pas à travers les différents flash-back du couple et nul ne semblait mieux adapter qu'une France rurale pour le tournage de ce film. Henry Mancinni, comme à son habitude est irréprochable et la musique colle bien aux différents evènements du couple, notamment lorsque Johanna avoue son amour et la scène qui s'en suit à l'hotel.
Bref, Voyage à Deux devient, pour moi, une référence dans la catégorie Comédie Romantique, et ne prend pas une seule ride après 40 ans. Un seul regret après avoir vu ce film: ne pas avoir connu Audrey Hepburn.