Le Ministère de la peur
    4,1
    188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ministère de la peur ?

benoitparis
    benoitparis

Publiée le 6 novembre 2011
    La dimension onirique du film est étonnante et le rattache au grand cinéma allemand des années 30. L’histoire fait penser à une quête ésotérique initiatique. Ce qui d’ailleurs s’harmonise au contexte historique, celui d’une Angleterre sous les bombes, obsédé par l’espionnage, où les étrangers peuvent être aussi bien des réfugiés anti-nazis que des agents national-socialistes : bref un décor paranoïaque.
    Publiée le 14 avril 2011
    Neale (Ray Milland) sort de l'asile et, en attendant le train, va à une fête foraine où il gagne un gâteau qui ne lui était pas destiné. Du grand Lang, mélangeant thriller et espionnage (stupéfiant car le film sort en 1944) dans une mise en scène servant le suspens de manière saisissante (la scène de crime pendant la séance de spiritisme) et où les morts et les vivants ne sont pas ceux que l'ont croit. Un régal pour les amateurs de films policiers à énigmes.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 mars 2011
    Les films de propagande anti-nazi (en pleine Seconde Guerre Mondiale) sont devenus une habitude pour le cinéaste allemand, après Chasse à l'homme (1941) & Les Bourreaux meurent aussi (1943), le voilà de retour avec un énième chef d'oeuvre avec Le Ministère de la peur, aka Espions sur la Tamise (1944), un polar palpitant sur fond d'espionnage.
    Adapté du roman de Graham Greene, Fritz Lang nous entraîne dans une passionnante course contre la montre entre des espions nazis, un mari accusé de meurtre récemment libéré d'un asile et des agents de Scotland Yard. Le film nous prend aux tripes très rapidement, avec cette fête caritative qui, sous ses faux airs bien-pensante, laisse peser une atmosphère qui est loin d'être rassurante. S'ensuit la scène du train et de l'explosion de l'usine (avec le fameux gâteau) puis la quête de vérité à Londres où Ray Milland (avec ses faux airs de Cary Grant) a fort affaire pour prouver son innocence (et surtout, qu'il a toute sa tête !). Des séquences mémorables (dont celle chez le couturier avec sa paire de ciseau disproportionnée), une qualité photo soignée, de très beaux décors et des acteurs à la hauteur, dont le méconnu Ray Milland. Fritz Lang séduit plus qu'il n'en faut et se permet même une légère touche d'humour lors du final, un polar hitchcockien parfaitement millimétré de bout en bout.
    Publiée le 24 janvier 2011
    Espions sur la tamise commence comme tout film de son epoque, et on a un peu de mal a rentrer dans l'hisoire, mais une fois ce stade franchis, fritz lang nous plonge dans un univers d'espionnage vraiment avangardiste et tres bien réussi! Les acteurs et la musique sont aussi remarquable!
    film a voir absolument!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 5 janvier 2011
    Je ne classerais pas Le Ministère de la peur parmi les grands films de Lang mais cependant c'est assurément un très bon film il est même excellent jusqu'à la scène de spiritisme après ce film ne parvient pas toujours à trouver le bon rythme ni le charme du début (avec la séquence de la fête caritative) mais Le Ministère de la peur est suffisamment efficace pour constamment maintenir notre intérêt de plus la courte durée du film permet à Lang de rester serré à l'intrigue. Au final j'ai passé un très bon moment en regardant Le Ministère de la peur.
    Publiée le 30 septembre 2010
    Un départ très Hitchcockien et intéressant pour ce Fritz Lang hélas par la suite le scénario devient plus convenu et articiel, la tension n'est pas au rendez vous ni même l'humour.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Un film noir sur fond d'espionnage, tiré d'un roman de Graham Greene. Ray Milland, dans un de ses meilleurs rôles, exerce son charme et son magnétisme tout au long d'une histoire complexe et passionnante qui nous entraîne sur la piste d'espions allemands en pleine seconde guerre mondiale (Fritz Lang règle toujours ses comptes avec son ancienne patrie). Dans le principal rôle féminin, Marjorie Reynolds est excellente, toute de charme et d'ingéniosité. Le scénario est d'une rare subtilité, évoluant au rythme de méprises en cascade qui permettent de mettre peu à peu en lumière la psychologie des personnages et les ressorts de l'intrigue. La mise en scène de Lang est d'une maîtrise remarquable, se moulant dans les canons d’Hollywood sans rien perdre de sa force expressionniste, notamment à travers des clairs-obscurs d'un esthétisme flamboyant. Même le traditionnel happy end, obligatoire dans ce contexte, n'apparaît pas ici comme un artifice mais comme une fin logique et nécessaire. Un vrai chef-d'oeuvre et un des meilleurs films de Lang dans sa période américaine.
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 17 mai 2010
    Un des meilleurs films de fritz Lang sans doute. Un régal.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 16 avril 2010
    Le premier tiers, insolite, est un véritable petit bijou à lui seul. Fritz Lang y rend hommage à Fritz Lang. La fête foraine y est aussi fantasmagorique que celle du "Cabinet du docteur Caligari" (film qu'avait failli réalisé le cinéaste) et les références à ses oeuvres comme "Le Docteur Mabuse" ou encore "M le Maudit" sont nombreuses. Le milieu apparaît comme très hitchcockien avec l'histoire de l'homme innocent accusé mais à la différence que les policiers ici sont cette fois intelligents. La dernière partie quand à elle est d'une efficacité redoutable dans le dosage du suspense et des rebondissements. Ray Milland apporte son talent et sa silhouette charismatique à cet ensemble nouveau coup de pied formidable du réalisateur dans la fourmillière nazie.
    Publiée le 28 mars 2010
    Excellent film de l'excellent Lang !
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 4 mars 2010
    Ministry of Fear est un classique exemplaire qui se passe, bien entendu, de commentaires.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 14 novembre 2008
    Nouvelle charge de Fritz Lang contre le nazisme, cet "Espions sur la Tamise" s'avère être une réussite esthétique assez étourdissante. En effet, que ce soit par la qualité de sa photographie ou bien de sa mise en scène tout en nuances, l'oeuvre épate. Lang réussit il est vrai à nous plonger dans un univers onirique particulièrement inquiétant dès le début du film, à la frontière même parfois du fantastique, notamment dans la première partie du film. On pourra alors se plainsre un peu du thème très Hitchockien qu'est le scénario, ainsi que de quelques poincifs du genre, mais ils s'avèrent au fond bien secondaires. Car Lang, toujours grâce à sa mise en scène et certains dialogues percutants, arrive à mener son entreprise de manière fort convaincante, peut-être aussi grâce à une galerie de personnages des plus inquiétants. Notons une fin superbement menée... L'oeuvre n'est donc certainement pas la meilleure de son auteur, mais elle n'en demeure pas moins de grande qualité et des plus recommandables. Une belle réussite.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 7 août 2010
    A Londres, Steve Niel, citoyen anglais, se trouve par hasard impliqué dans un réseau d’espionnage nazi.
    Tourné pendant la guerre aux États-Unis, ce film dépasse son objectif premier de soutien au moral d’une nation combattante. La réussite vient d’abord du scénario, tiré d’un roman de Graham Greene : une histoire habilement ficelée, aux multiples rebondissements, dans laquelle le héros est manipulé sans vergogne. Mais la transposition est tout à fait à la hauteur, avec plusieurs scènes d’anthologie (la séance de spiritisme, les ciseaux du couturier, « tu ne tireras pas sur ton frère »). Lang découpe méticuleusement les scènes ; il filme presque en caméra subjective, ce qui conduit le spectateur à s’identifier à ce Steve Niel, jusqu’à douter comme lui de tous les protagonistes. Sans grands effets, le réalisateur crée un climat angoissant à souhait, et, pour une fois, le « happy ending » est vécu comme un soulagement plus que comme une convention hollywoodienne. L’inévitable histoire d’amour est certes bien naïve, mais cela n’altère pas le grand intérêt de cette production.
    yoyoseb
    yoyoseb

Publiée le 1 mars 2011
    Un peu moins connu que les classiques de Fritz Lang, Espions sur la Tamise possède néanmoins beaucoup de qualités aussi bien esthétiques que scénaristiques. Même si l'intrigue est un peu délirante, on suit avec appréhension la progression du héros très bien interprété par Ray Milland. A voir pour tout bon cinéphile qui se respecte.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 9 novembre 2006
    L'un des meilleur film de Fritz Lang dans sa période américaine. "Ministry of Fear" (1942) nous jéte dans le bain dés le début. La construction narrative de l'histoire est éblouissante, on sait rarement où on va et c'est une fois confronté au mur qu'on sait par où on est passé. "Ministry of Fear" (1942) avant d'être un grand film de Fritz Lang est un grand scénario de Seton I. Miller. Jusqu'à la fin on déjoue des mystéres tombant souvent, avec la déléctation typique à Fritz Lang, de Charybde en Scylla. Mais le mérite revient en grand partie au réalisateur qui réussit avec une mise en scéne agencée de tel façon qu'on pourrait croire à tout. Avec du recule, "Ministry of Fear" (1942) est l'histoire d'un ancien prisonnier qui déjoue un complot impossible au sein de Londres. Impossible, Fritz Lang le fait et avec plus que brio. Bref, "Ministry of Fear" (1942) est magique, on se questionne beaucoup, on méne l'enquête en même temps que le personnage de Ray Milland et c'est ce qui fait du film un véritable moment de plaisir. En conclusion, cette oeuvre de Fritz Lang passionera quiconque cherche à vivre une aventure, l'aventure d'un moment mais dont on garde les traces du rêve.