Les Frères Grimm
    2,6
    14904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Frères Grimm ?

Publiée le 6 juin 2011
    Il y a dans ces "Frères Grimm" les mêmes ingrédients qui m'ont fait aimer "Les Aventures du baron de Münchausen" du même Gilliam : un scénario un peu bizarre, pas forcément très réussi mais en même temps sympathique, des effets spéciaux kitsch et grotesques, un humour à la fois puéril et ironique, des aventures rocambolesques et des bons comédiens (Ledger et Damon, qui se complètent très bien). Tous les films de Gilliam penchent plus ou moins du côté du nanar, et ce depuis les Monty Python. Mais quand il s'aventure du côté du fantastique à la sauce "Münchausen", "Grimm" ou "Parnassus", cela prend une autre dimension qui s’accommode bien avec son style de réalisation, et ma foi... je trouve ça curieusement attachant.
    Publiée le 2 juin 2011
    J'ai pas pu le voir jusqu'au bout. Peu pas. C'est trop triste de voir l'ex Monty Python Terry Gilliam s'embourber de la sorte. je pensais que "Tideland" était une erreur pardonnable après une telle filmographie. Mais non, il remet ça, et je me dis qu'il y a quelque chose qui ne va pas. Il est peut être temps d'arrêter les frais et de prendre une retraite bien méritée? C'est triste de voir que même les meilleures choses ont leur fin.
    Marianne67
    Marianne67

Publiée le 30 mai 2011
    Pas très loin de la note moyenne, ce film. La mise en oeuvre du scénario n'est pas super. On crois s'attendre à quelque chose de super, mais à la fin, on se repose la question et on y réfléchis bien.
    Moi, personnellement, j'ai pas réfléchis longtemps.
    Publiée le 24 mai 2011
    Tout etait reunis pour qu'on puisse se regaler : Grand realisateur, grands acteurs, bonne histoire. Mais le film reste decevant a cause de son manque de mordant. Les scenes d'actions sont molles et les dialogues bien peu riches. Ce qui sauve le film est la performance de Damon et Ledger. En resumé, Terry Gilliam n'aurait pas du faire autre chose que ce qu'il sait faire.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Terry Gilliam nous emmène dans un monde particulièrement original. Malheureusement dans ce cas là on aime ou on aime pas... je fus très mitigé, sûrement habitué à mieux de la part du génie, ex Monty Python.
    Publiée le 26 juillet 2011
    Un bon film signé Terry Gilliam sans être son meilleur. Les frères Grimm se laissent regarder sans aucun problème. L'idée est plutôt originale. Le film fait référence à beaucoup de contes mais surtout à la métaphore qu'elles représentent. Matt Damon et Heath Ledger sont géniaux dans leurs rôles. Seul ombre au tableau, le film est un peu trop familial, trop mielleux. On sent que Gilliam n'avait pas vraiment les mains libres pour faire un truc complétement dingue !
    lanfeust64210
    lanfeust64210

Publiée le 10 mai 2011
    Un très bon film fantastique qui nous rapelle nos contes d'enfants, en un peu plus gore.
    Publiée le 1 mai 2011
    Certes .. il n'est pas extraordinnaire ce film mais malgré tout il se laisse bien regarder ! Une histoire qui tient la route avec un bel univers et une qualité d'effets et d'image (style vieillit) interressants. Je suis assez déçu par la fin (Il suffisait seulement de faire ça pour conjurer la malédiction, un peu de "suspence" et tout le monde est content) enfin je m'y attendais un peu mais bref un peu d'orginalité de ce point de vue n'aurait pas fait de mal.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 21 avril 2011
    Bof... Bonne idée de départ mais très mal exploitée. On s'ennuie beaucoup en première partie de film alors que la deuxième partie nous réveille un peu mais ne sauve pas grand chose. L'histoire est celle des Frères Grimm avant leurs contes et on nous apprend que leurs idées sont toutes réelles. Cependant, on trouve un peu n'importe quoi n'importe où. C'est très brouillon. Matt Damon n'est pas convaincant et je n'ai jamais vraiment aimé Heath Ledger. L'atmosphère très sombre et tout ça aurait pu donner quelque chose de sympa pourtant, si ça ne rappelait pas autant le Sleepy Hollow de Tim Burton...
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    L'adaptation cinématographique du compte est plutôt intéressante. Sans pour autant être une oeuvre majeure, ce film se laisse volontier regarder avec deux très bons acteurs. Un bon film.
    Publiée le 11 décembre 2011
    Quelle surprise ! Je m'attendais à une sorte de biopic bien mièvre, voire à une habituelle comédie vulgaire comme Hollywood sait nous en fabriquer à la pelle... Et je tombe sur une adaptation personnalisée, charmante et sans prétention, assez drôle et fantastique. Malheureusement, l'intrigue est un peu décousue et manque de palpitant, surtout sur la fin où la surprise de la première partie nous a quittés. On notera aussi, de temps à autres, deux-trois effets spéciaux légèrement ratés. Ce qui n'est pas si grave car ça colle même parfaitement à l'histoire de ces deux marchands d'illusions. J'ai passé un excellent moment !
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 6 mars 2011
    Petite déception. Les Frères Grimm, c'est un film magique. Avec dans le rôle des deux frères, deux excellents acteurs qui jouent leur prestations à la perfection et une Monica Bellucci aussi parfaite que d'habitude. Terry Gilliam nous livre une très belle mise en scène, soignée et recherchée. Où est le problème alors ? Dans le scénario. Le scénario est... inintéressant. Oui, on s'ennuie beaucoup devant ce film. Cette histoire est autant confuse que trop simple. Je m'attendais à un style de "Sleepy Hollow", mélangeant légendes et gothique... Ce n'est pas le cas. Au final, "Les Frères Grimm", c'est un film à voir pour tous ceux qui aiment les fameux contes, pour les curieux ou même pour tout le monde... mais ça ne se regarde qu'une seule et unique fois. Ça ne veut pas dire que ce film est mauvais, au contraire, je l'ai trouvé assez bon dans l'ensemble. Il n'a jute pas été à la hauteur de mes espérances.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 8 février 2011
    Les frères Grimm n'est pas le meilleur film d'aventure existant mais il dispose de bons effets spéciaux et d'une mise en scène impeccable. A voir en famille.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 janvier 2011
    Visuellement inventif (comme souvent chez Gilliam), et très spectaculaire, ce film ,à la trame originale mais un peu bordélique par un trop plein d'idées, est un régal pour les yeux. Les acteurs sont très bons et l'histoire même brouillonne retient l'attention.
    yayo
    yayo

Publiée le 5 avril 2011
    Un mauvais film de Terri Gillian? C'est possible. Les décors sont bons mais le tandem Damon/Ledger qui aurait pu être énorme, a plus l'air paumé.