Publiée le 29 septembre 2006
Malgré la moyenne des notes, j'ai trouvé ce film formidable ! Il montre à quel point les contes de fées peuvent être obscure. Révélateur de cette vérité cachée, il fait remonter dans notre corps d'adulte (ou d'adolescent) d'anciennes (mais, on le voit, toujours vivaces) croyances en rapport plus ou moins direct avec notre histoire. Beaucoup des contes qui sont évoqués nous sont connus. Et, comble de bonheur : il se termine en conte de fée...
Dommage. Un mot court pour résumer un film au final trop long. J'avoue avoir regardé ce film avec de mauvais préjugés après avoir vu la bande annonce. Le scénario semblait léger, il est en réalité inexistant. Au final, c'est très joli, les décors sont effectivement proches de celles de Sleepy Hollow (l'ambiance noire de Tim Burton en moins cependant), et c'est tout ce qu'il y a à sauver. Très vite, on s'ennuie dans ce film, tout autant que les acteurs. Donc, un spectacle, un divertissement très limite. Je ne reviendrais pas sur les anachronismes et les confusions entre les contes populaires (un chaperon rouge qui n'a rien à faire là, entre autre).
En revanche, j'ai lu des critiques de gens blessés par la caricature faite des Français dans ce film. On ne peut pas le nier, les Français y sont décrits comme un peuple particulièrement orgueilleux et radical. Cela dit, la caricature me parait plus qu'acceptable : après tout, les Français sont dans ce film des militaires, occupant un pays. Dans n'importe quel autre contexte, l'occupant militaire d'un pays y sera aussi caricaturé. Je ne vois donc pas dans cette attaque un reglement de comptes entre américains et français.
Peut-être que j'avais trop idéalisé ce que j'attendais de ce film, mais j'ai été un peu déçue. Le film joue la carte de l'humour et cela lui fait perdre son côté sombre. Les décors baroques et lugubres sont superbes. Malgré un jeu d'acteur assez bon (sauf Monica Belucci) mais peut-être est-ce le doublage qui fait perdre sa magie au film qui reste plat. A voir pour les petits et un rappel sympathique de nos contes d'enfance.
Une pincée de sleepy hollow, une autre piquée des contes de fées, et ajoutez y des acteurs indifferents. Melangez le tout et vous obtiendrez ce film. D'enooorrmes longueurs, des acteurs qui n'arrivent pas a etre convaincant, des scenes toutes plus molles les unes que les autres avec les memes scenes sans arret. A croire qu'ils n'avaient pas d'imagination a reprendre les memes manifestations malefiques (arbres mouvants...)
Bref, un joli nom, de beaux effets speciaux, mais rien de terrible.
Petit film bien étrange pour un long métrage censé être tout public! Un peu violent, beaucoup de suspens, un brin choquant... mais tellement dans le ton des contes! Si si, relisez bien les originaux des frères Grimm! Rien à redire dans le jeu des acteurs même si certaines scènes sont un peu surjouées, un peu comme au théâtre. L'ambiance est mystique et l'histoire fantastique (dans les deux sens)... seulement pour ceux qui croient au conte de fées. Pour les autres, sachez que certaines scènes sont imprévisibles! Aller, j'en dit pas plus...
Certains films nous rappellent qu'il faut consulter les avis de la presse et des spectateurs sur allociné avant de prendre sa décision et d'aller au cinéma. En effet, ce film n'est pas nul, mais est très loin d'être un bon film ! Histoire bizzaroïde avec des personnages-caricatures vus et revus un bon millier de fois au cinéma et à la télévision, effets spéciaux au rendu désuet et peu naturel, bref, on a compris, c'est pas le film de l'année. Malgré tout, quelques sursauts et petits rires (vraiment petits) sont là pour nous dire : "Bon, je vais essayer de rester jusqu'à la fin du film". Enfin, les fans de Monica Bellucci pourront voir à quoi elle ressemblera dans 50 ans. Bref, allez voir ce film si vous n'avez vraiment rien d'autre à faire.
Quand Terry Gilliam se prend pour Tim Burton, cela donne un film très long, voire trop long à démarrer. Des effets spéciaux ayant un air de déjà vu, une histoire trop confuse pour qu'on y adhère facilement, des effets comiques qui tombent à l'eau. Dommage parce qu'avec un tel casting et une trame plus simple, ces quasi 2h de film auraient pu passer trop rapidement et me transporter dans ce conte de fées !!!!
c'est pas vraiment le meilleur terry gilliam, l'intrigue est un brin confuse, mais on reconnaît bien vite l'inventivité et la magie du réalisateur, dont on attend déjà l'opus suivant.
Je ne m'attendais pas à noter aussi sévèrement un film réalisé par Terry Gilliam. Et bien la vérité est que je me suis ennuyé (pour etre poli) durant les deux longues heures de projection. Interminable, pas drole, les images laides, aucune imagination et pas un plan sans que l'on se dise "ça je l'ai déjà vu dans" ou "quand est-ce que ça va finir ?". Les acteurs sont transparents en particulier Matt Damon qui fait tout dans le masque et évidemment (comme d'habitude) Monica Bellucci qui prouve encore une fois qu'elle n'a aucun talent de comédienne. L'excellent Jonathan Pryce n'arrive pas à sauver ses pauvres dialogues et ses vannes éculées laissent perplexe. Tout au long je n'ai pas arrété de penser à Sleepy Hollow quant à ses personnages largués malgré eux dans une histoire surnaturelle, à l'atmosphère. Mais ici l'atmosphère est étouffante. Les décors font décors peints et les scènes ressemblent à des sketchs interprétés sur scène et sans aucune conviction. La foret n'est en rien "vivante" et on ne ressent en rien sa menace qui pèse sur les personnages. La scène finale du donjon est aussi interminable que pathétique. Mais où est donc passé le Terry Gilliam qui m'a envouté avec l'Armée des 12 singes et Brazil ? Les freres Grimm aurait tout aussi bien pu etre réalisé par Brett Ratner ou autre "maker". Maker est bien le mot qui convient face à cette pauvre production qui s'élève au meme niveau que Le Retour de la momie pour sa réalisation et ses effets horribles effets spéciaux. Mais Les Freres Grimm ne possèdent aucun panache, aucun souffle d'aventure, aucun trip et aucune émotion. Les personnages ne sont jamais intéressants ni attachants et on se fout de l'histoire après le "Il était une fois...". Un monumental ratage.
Ok, le film est parfois bancal...Ok, le montage est parfois tiré par les cheveux...ok, quelques invraisemblances...Mais que serait un film de Terry Gilliams sans ses imperfections!?! Personnellement j'ai trouvé les décors extraordinaires, les acteurs supers, la musique envoûtante, les effets spéciaux "gilliamissime"...Plein de clins d'oeil aux contes des frères Grimm...Un film qui serait dommage de ne pas voir car il s'agit là d'un trés bon divertissement.
Les cinéphiles vont s'empresser d'assister à la projection des frères Grimm de Terry Gilliam. Les décors sont fabuleux, musique envoutante à souhait, les costumes, et sans oublier les effets spéciaux. Nous sommes transportés par la magie de ce film.
Il dure 2 heures, je n'ai pas vu le temps paser.
FILM à voir, mais à mon avis, évitez d'emmener "des petits enfants" .
Meme si Terry Gillian n'a pas eu le "final cut" pour ce film aprés le naufrage du tournage de "Don Quichotte", je me suis laissé seduire par ce conte magique ou l'on retrouve une ame d'enfant, sur "Les freres Grimm", chasseurs de sorcieres et autres creatures etranges. Comme d'habitude chez le réalisateur, on retrouve l'humour de ses debuts de carrieres qui lui a apporté notoriété. Matt Damon et Heath Ledger sont excellents et hilarants dans la peau de Jacob et Wilhem Grimm. Seul bémol au film, Monica Bellucci, que je n'ai pas trouvé credible dans le role de la reine sorciere. Mais le film est a voir
Un film assez original avec quelques bons moments mais le réalisateur ne trouve jamais vraiment son rythme, ni son style et l'ensemble reste plutôt ennuyeux, avec des longueurs au milieu. Les effets speciaux aussi sont irréguliers : le loup-garou est pitoyable, mais la reine excellente... Au final, j'ai été plutôt déçue, mais le film se laisse voir.