Les Frères Grimm
    2,6
    14904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Frères Grimm ?

SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 14 octobre 2011
    Le plus intéressant du film est qu'on s'intéresse à l'histoire des frères Grimm : leur siècle et les contes qu'ils ont collectés (et dont on voit les différents protagonistes dans le film). Pour la partie fiction, ça part un peu dans tous les sens. On reconnaît la patte Gilliam, mais je trouve qu'il s'emmêle un peu les pinceaux pour le coup. Le film donne une impression de brouillon, de bordel foutraque et de mélange, qui de la part de Gilliam est habituelle, mais beaucoup moins savoureuse ici. Le casting est bon, avec des mentions à Stormare et à Pryce. Les effets spéciaux sont réussis. La musique fait partie de l'histoire. Mais voilà, j'ai pas trop accroché.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 5 novembre 2010
    Un film de Terry Gilliam fort sympathique, mais pas aussi brillant que ses œuvres passées... Si la puissance subtile et le fond intelligent proche du satyrisme ne répondent pas a l'appel, le coté déjanté est toujours omniprésent, et pas qu'un peu ! L'ex-Monty Pyhton nous montre une nouvelle fois son talent a mettre en scene a travers des décors extravagants et incroyablement réussis, des costumes farfelus, et des effets visuels complètement délirants ! Matt Damon et Heath Ledger sont plutôt bons, et le scenario rempli d'imagination, c'est un vrai plaisir !
    scrapy
    scrapy

Publiée le 4 octobre 2010
    j ai bien aimé mais plus pour le casting que pour l histoire que je trouve bien a la base mais que quand je regarde le film j ai l impression qu il dure 4 h.
    Publiée le 9 septembre 2010
    Les effets spéciaux très biens faits, avec un très bon scénario ... quelques scènes drôles mais beaucoup de scènes tristes ... A voir !
    nouchka15lolo
    nouchka15lolo

Publiée le 7 septembre 2010
    Un assez bon film d'aventure fantastique avec un bonne interprétation de Matt damon
    Publiée le 2 septembre 2010
    Un film qui n'est pas sans rappelé l'univers de Tim Burton, remplie de féérie, des acteurs géniaux, un scénario et une réalisation parfaite!! UN trés bon film!
    Publiée le 31 août 2010
    A voir absolument superbe .Le film de A a Z tout et bon
    Publiée le 24 août 2010
    3 étoiles pour le scénario et les performances des 3 acteurs principaux (Damon, Headey et surtout, surtout Ledger). Le scénario est richissime, un savant mélange entre les contes de Grimm et l'imaginaire de Gilliam, qui ne peut que bien se marier. On parvient parfaitement à se plonger dans cet univers grâce à "l'anti-complicité" entre les deux frères, j'ai particulièrement apprécié voir Heath Ledger évoluer dans son monde, une sorte d'ahuri qui voit son imagination devenir réalité, très convaincant. C'est le reste du film qui me pose problème : les rôles secondaires énervants au possible (bon sang, arrêtez avec ces accents français et italiens à vomir par terre), certains effets spéciaux un peu grossiers, des péripéties beaucoup trop 'grosses' pour être crédibles, des incohérences... Bref 3 étoiles pour le fond, la forme me laisse sur ma faim.
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 23 août 2010
    Aaah que dire de ce film tant il est paradoxal: alternant à la fois bons effets spéciaux & rattages monumentaux (comme le loup ridicule, d'un autre âge & très "cheap"), conjuguant en même temps l'humour à certains passages quelque peu longuets, combinant à la fois minutie des détails & bordel total par moment, etc...

Gilliam restitue bien l'ambiance enchantée & mystérieuse de nos contes d'enfants et prépare le terrain de ce que seront les futurs Contes De Grimm. Sinon, bien sûr les décors sont somptueux, tout comme les costumes. Mais malgré l'humour du film, l'intrigue est finalement (trop?) prévisible.

Sans compter la maintenant traditionnelle attaque anti-française d'Hollywood, très en vogue mais franchement lassante!

Quand aux fans de la belle Monica, ce film n'est pas pour vous. Car même si son nom figure à l'affiche & au générique, vous ne la verrez que 5 minutes! Et encore, elle se contente juste de réciter, sans vrai jeu d'acteur, son (petit) texte.

Bref, un film ni bon, ni mauvais. sympa mais sans plus, dans la moyenne quoi. L'élève Gilliam passe donc (de justesse) en classe supérieure, mais devra mieux faire preuve de ces capacités pourtant biens présentes...
    Publiée le 10 août 2010
    Cette version assez singulière des contes de fées m'a fait passer un fort bon moment et je me permet de le recommander.
    Publiée le 10 août 2010
    Pas très intelligent comme film, je le reconnais, mais les effets spéciaux et les décors sont tellement bien! Et Matt Damon si mignon...!
    Publiée le 10 août 2010
    Film formidable du début a la fin, effets spéciaux impressionnants, Matt Damon et Heath Ledger sont superbes dans ce chef d'oeuvre.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 10 avril 2013
    Un très beau film sur les contes de notre enfance comme le petit chaperon rouge , jack et le haricot magique remis au goût du jour !!! Heath Ledger et Matt Damon sont excellents !!! Un chef d'oeuvre !!!
    Publiée le 3 août 2010
    Quel féerie , un lyrisme rare , des acteurs au top , une belle réalisation : une réussite sur tout les points !
    janisaire
    janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
    j'imaginer beaucoup mieux de mister gilliam mai sa pass