Film passable, The Sentinel n’a rien d’aussi alléchant que son casting, et c’est dommage. On se retrouve finalement avec un petit métrage assez convenu.
Le casting est pourtant très attrayant avec des interprètes fameux, pour certains pas encore auréolé de la renommée qu’ils ont aujourd’hui. On retrouve ainsi de vieux routards avec Michael Douglas, Kim Basinger, la seconde étant utilisée assez faiblement ici, et le premier s’emparant d’un personnage basique mais avec le sérieux habituel de l’acteur. Douglas campe ici un rôle académique, mais il le fait sans apathie, et c’est bien. Face à lui Kiefer Sutherland est à la hauteur, bien qu’un peu sous-exploité, mais c’est rien comparé à Eva Longoria qui fait de la figuration. Finalement il faut être honnête, le casting très attrayant sur le papier l’est, dans les faits, un peu moins, à cause de personnages convenus.
Le scénario est simple et pour ainsi dire peu original. L’intrigue ne réserve pas énormément de surprise, et l’histoire sent le déjà-vu, notamment dans quelques métrages des années 90. Après, il faut reconnaitre une certaine efficacité. Rythmé, doté de quelques scènes costauds, The Sentinel n’est pas franchement désagréable à suivre, mais ne s’élève pas vraiment au-dessus du petit produit trop formaté pour marquer.
Sinon les meilleurs points viennent du travail visuel. Les décors sont réussis, avec de belles originalités, notamment dans l’usage des architectures urbaines et de la nuit. The Sentinel est assez esthétique en la matière et bénéficie d’une mise en scène soignée, à la fois alerte et élégante, qui convient bien à ce genre de film. La photographie est un peu plus inégale avec quelques surexpositions lumineuses et des effets troubles un peu désagréables parfois, mais en retour il y a aussi de beaux usages des éclairages de nuit et des reflets. Franchement j’ai apprécié, le tout souligné par une bande son simple mais efficace et dans le ton.
En somme The Sentinel n’a rien de vraiment marquant et d’original et on sent le film académique qui n’apporte pas grand-chose, mais cherche à divertir en reprenant une recette commune. Bon, c’est comme un bon ragout, ça n’a rien d’original mais si c’est bon on pardonne facilement. Ici l’ensemble reste quand même moyen, donc je donne 2.5.