Plume231
3 884 abonnés
Publiée le 19 juillet 2010
Cette oeuvre possède pratiquement tous les défauts du film fantastique américain de série B des années 50 c'est à dire des acteurs qui n'écrasent par leurs naturels et leurs charismes, des rebondissements franchement répétitifs, une intrigue un brin machiste et des personnages "gentils" peu intéressants. Mais il conserve sans conteste un charme intemporel dû principalement à un "monstre" fascinant, des personnages qui n'ont pas des sentiments totalement inhumains envers la Créature et enfin quelques belles scènes dont une séquence aquatique qui n'est sans faire penser à celles des "Dents de la mer". Même si je préfère du réalisateur "L'Homme qui rétrécit", oeuvre beaucoup plus profonde et intelligente, "L'Etrange Créature du Lac noir" est un film fantastique qui est plus qu'honorable.
Premier film que je vois du réalisateur Jack Arnold et je dois dire que certains cinéastes d'aujourd'hui devraient s'en inspirer (je crois meme que la saga "Anaconda" en a meme copié des plans (rire)). Ici, point d'effets spéciaux inutiles, l'affreuse créature est un déguisement d'un homme qui devait etre fort en apnée (rire) mais qui faisait quand meme peur. Jack Arnold réussit à faire des plans angoissants (notamment la scène ou la fille nage suivit sous l'eau par la créature) et tout ça, c'était dans les années 50 qui n'avait pas la meme technologie d'aujourd'hui, je dis chapeau. Les acteurs que je ne connais pas de noms sont tous impeccables. Un film méconnu qui mérite d'etre reconnu tout simplement.
Un film d’aventure et de mystère (ce qu’on appelait un film d’épouvante à cette époque), plein d’une insolite poésie, décrivant la lutte d’une équipe de paléontologues après leur découverte d’un monstre aquatique mi-homme mi-poisson qui va décimer leur expédition avant qu’ils ne réussissent à lui échapper. . Le propos est terriblement daté années cinquante (unissons-nous contre l’ennemi commun !) mais l’ensemble n’a pas trop vieilli. Dommage que le monstre, trop montré et pas assez suggéré, ne présente plus aucun mystère après quelques apparitions. On a même droit à quelques scènes rappelant le bon vieux mythe de King-Kong où la Bête, fascinée par la Belle, l’enlève pour l’amener dans son repaire avant d’être vaincue par les armes des humains, résultat de leur science avancée. La réalisation est délicieusement kitsch et les acteurs (Julie Adams en tête, dans un grand numéro de natation artistique avant l’heure) sont bien en place. Un film court (une heure quinze à peine) qui se laisse regarder sans temps mort ni ennui.
Quoiqu'on dise un des chefs d'oeuvres d'Universal, une Terre sous la domination de nemesis monstrueuses qui doivent lutter pour survivre avant la lutte finale & la rencontre entre la mère et l'humain dans le lac noir. Original et aigue l’histoire se divise en deux passé le développement évitant ensuite tout cliché et on s'y croit presque au son des pas de la Bête: Un spin-off précédant bien des classiques.
Un très bon film fantastique qui se regarde avec grand plaisir et qui, malgré les années est très efficace. Les scènes aquatiques sont superbes et pleines de suspens. Chapeau bas pour la mise en scène! La créature a malheureusement un peu vieilli, plus de suggestion et moins de plans sur elle aurait mieux fait passer la pilule.
Quasiment le dernier né des Universal-Monsters (qui rejoint ses frères Dracula, Frankenstein, la Momie…). Les scènes aquatiques sont saisissantes et superbes. Parfois un peu long en raison du nombre de scènes sous-marines, « L’Etrange Créature du Lac Noir » a néanmoins une ambiance particulière. Le monstre est « superbe » dans le sens ou je ne le trouve pas si vieillit que cela. Rien de Kitsh ni de ridicule. Il en inspirera d’autres dans le futur.
Un grand classique avec de beaux paysages et un monstre digne des studios Universal. J'en avais un vague souvenir car je l'avais vu à l'occasion de l'émission de tv "la derniere séance" d'eddy Mitchell en 3D en 1982,et par curiosité je me le suis procuré il y a quelques jours et je n ai pas été déçu une seule seconde...un film d'aventure parfois drole,parfois touchant.
Souvenez vous: Eddy Mitchel et la derniere séance sur la 3...C'est à cette occasion que j'ai vu ce film pour la premiere fois, avec les lunettes zarbis aux verres en plastoc rouge et bleu pour avoir les effets 3D...Je garde un bon souvenir...Un classique...
l'un des monstres les plus célèbres de la universal a un peu vieilli mais n'a pas perdu son charme. c'est kitsch mais jamais ringard, l'histoire semble inspirée de king kong, du monde perdu, et prends le parti de nous montrer un monstre parfois plus humain que les humains eux memes. L'image est magnifique et certaines scenes valent vraiment le détour (comme la scene de nage entre l'héroine et la créature ou le désir sexuel est plus qu'explicite). a recommander aux fans de monstres sacrés (les vrais, pas les draculas en carton de van helsing).
Ce film fantastique semble aujourd'hui très daté. La mise en scène, la créature, tout ceci nous fait même sourire parfois tellement les moyens étaient limités. Toutefois, il faut reconnaitre que ce film a des qualités dans son scénario, et qu'il reste tout de même aujourd'hui un classique pour les amateurs du genre.