Publiée le 27 février 2010
Sur des personnages touchants, un jeune frère très intriguant et un grand frère néanmoins très caricatural, mais servi par une histoire aussi banale que tirée par les cheveux, Undertow déçoit sur plusieurs plans. Il n'a pas grand chose du film d'auteur qu'on voudrait nous vendre, sorte de mélange déséquilibré et inapproprié de styles différents. La logique d'abord, est rudement mise à l'épreuve: alors certes on peut filmer de l'étrange, du non sens, mais cette accumulation de bizarreries cotoyant des passages extrêmement ordinaires et convenus brise sans cesse le rythme comme les thèmes. Faire un film c'est raconter à l'aide d'une liberté totale dans une cohérence. C'est malhabile et hors-propos, en fait c'est plus facile que de donner du sens et de créer une œuvre très construite. C'est de l'expérimental. Et encore... De fait, le film passe trop vite sur une histoire qu'il réclame lui-même comme dense, et il ne s'attarde jamais sur les personnages: c'est là l'aspect le plus contradictoire et le plus regrettable. Au final, on s'est penché sur une histoire de téléfilm de M6, on a vu de très bons acteurs jeunes jamais mis au premier plan puisqu'on ne les voit que de plain pied, des décors intrinsèquement beaux mais au symbolisme caricatural naïf, le tout filmé avec un soit dit talent et une touche auteur qui sont tout bonnement les artifices à la mode quand on ne sait pas filmer. Oui, pour faire différent et diluer la clairvoyance des critiques, il faut bien ruser: camera zoom épaule, tremblements, fixations et jeux chromatiques mon bon monsieur... On ne nous aura rien épargné, et summum de ridicule, même la fin ouvre à interprétation, mais la ficelle est tellement grosse, qu'on en a mal pour ses jeunes acteurs doués. En somme, auteurisme inadéquat, artificalité et incohérence.
Pour un thriller, c'est tout simplement un drame assez soft. L'évocation des relations humaines, si je ne me trompe, souhaité être mise en valeur ci, en leitmotiv, ne sont pas transcendant, voir indigeste par la lenteur (d'innombrables films les "traduisent" bien mieux). Le coté spirituel reste également en dedans. Reste la découverte de l'Amérique du sud profonde ... mais là, c'est plus pour les américains. L'interprétation est très discutable, le scénario peu probant. Un bon point sur la photographie toutefois. Un film assez pauvre en message (si il y en a un !)
David Gordon Green copain du réalisateur Jeff Nichols ( Shotgun stories, Take Shelter et Mud), les deux forment en quelque sorte le nouveau cinéma indépendant Américain.
S'inspirant beaucoup de "La balade sauvage" dans leurs films et "L'autre rive" en est un bon exemple, ils nous montrent un visage de l'Amérique que nous Européens connaissons peu.
Ce que j'appréce notamment chez eux c'est qu'ils admirent Malick mon réalisateur préféré dont ils sont les dignes héritier.
Bref parlons un peu du film de David Gordon Green, un film passionnant, captivant et au suspens haletant.
Un bon style de mise en scène et une belle histoire.
On suit deux gamins qui tente de fuirent leurs Oncle qui ne leur veut pas que du bien.
"La balade sauvage" version 2004, avec cette fois-ci la vision des victimes qui se cachent dans la nature.
Des acteurs excellents!
Ce que le cinéma indépendant fait de mieux en ce moment.
Un petit tour dans l'Amérique profonde. Green a des ambitions assez nettement affichées : refaire "la nuit du chasseur" de Laughton. Mais là où son prédécesseur réussissait, Green échoue. Le chef d'oeuvre de Laughton évoquait les contes pour enfants pas sages et baignait dans une atmosphère crépusculaire qui fait cruellement défaut au présent film. On cherche en vain la poésie identifiée par les critiques dans un long et surtout lent métrage qui souffre d'un manque de rythme évident. On notera une très belle photographie, malheureusement gachée par des effets de style inappropriés au vu du sujet (flous, arrêts sur images, ralentis). Même la musique de Philip Glass paraît en retrait et bien fade (surtout lorsqu'il s'essaie à la country). Les acteurs n'ont pas l'air très concernés et ne sont pas brillants non plus. Au total, on peut sauver quelques jolies scènes de violences d'un ensemble bien trop superficiel pour être vraiment passionnant. Du vide bien filmé.
A la fois cruel et poétique, violent et mélancolique. Comme un Terrence Mallick mais en mieux. Bien mis en scène, l'histoire tragique de cette famille de "white trash" baigne dans une dans une ambiance de malédiction, de croyances locales et surprend par ses ruptures de tons. La 2e partie est moins réussie, les deux enfants deviennent le moteur de l'histoire, le réalisateur échoue à appronfondir leurs personnalités, se contentant de métaphores parfois forcées. Très belle musique de Phililpp Glass et Jamie Bell réalise une performance émouvante. Un film souvent envoutant.
Un film qui se déroule dans le Mississipi donc avec des paysages qui font saliver tout le long de la longue course poursuite qui n'impose pas vraiment de réelles tensions!assez répétitif à souhait on se prend quand même d'affection pour les deux jeunes qui ne sont pas vraiment gâtés par la vie!Mais alors un film étiré au possible pour un final assez très partagé 2,5/5.
bon l'histoire est dans l'ensemble du déjà vu mais bon c'est pas du tout propre à ce film...aujourd'hui ils le sont tous!! Cependant une bonne petite intrigue et une bonne relation des deux frères!! à voir!
L'ambiance de ce film au départ est plutôt bonne, assez étrange. La réalisation est très stylisée et assez peu commune. Alors pendant tout le film, qui nous paraît sympathique, on se dit que The Undertow est peut-être comme l'un de ces films à la Lost In Translation qui ne racontent pas vraiment une histoire mais qui captent réellement ce qu'ils filment. Et bien en fait non. Le plus gros problème de ce film, c'est d'être profondément inutile. La réalisation est jolie, l'atmosphère sympa, mais à la fin du visionnage c'est comme si vous n'aviez vu que du vide. On ne retiendra donc rien de ce film sinon une enveloppe décidément jolie et peu commune qui aimerait cacher quelque-chose de profond mais qui au final ne cache que du vide. Sympa, mais inutile.
Voil un logn métrage qui m'a énormément touché par son réalisme et par ce qu'il veut nous faire passer. Le scénario est absolument magnifique, tout est très bien mis en place et la mise en scène est un vrai délice. Ce qui est très oroginal, ce sont les effets visuels qui apparaissent sur certaines scènes caractérisées par des images très bien travaillées. Les acteurs sont vraiment très bon, et Jamie Bell confirme belle et bien qu'il est un très grand espoir du cinéma, même s'il nous l'a déjà prouvé notament dans "Billy Elliot" film aussi très touchant. Je pense que ce film plaira à tout le monde. J'oubliais aussi la présence de la très mignonne Shiri Appleby, ancienne héroïne de la série "Roswell", ça fait plaisir de la revoir, car elle se fait rare. Sur ce bon film !
Thriller noir et road movie se situant au fin fond du sud des états unis, un film attirant mais pour moi un peu raté. L'ambiance est excellente et les personnages intéressants seulement il y a des manques dans la réalisation. Du coup ce thriller, road movie aux accents mystiques n'arrive pas à totalement exploser les barrières du cinéma conventionnel.
Je me suis laissé influencé par la note globale de ce film pour le regarder. J'aurais dû lire les commentaires de plus près. Effectivement, c'est mou, sans rythme, pleins d'effets pédants qui n'apportent rien. Bref, ce fut long. Je ne sais pas comment la note moyenne peut être aussi élevée avec autant de critiques négatives. Et je n'arrive pas à comprendre ceux qui encensent ce film...à moins qu'ils ne soient influencés par le nom du réalisateur, mais dans ce cas, un petit peu d'objectivité leur ferait du bien.
Très bonne surprise que ce drame familial poisseux dans le milieu white trash. Glauque, sans concession, le script désespéré donne l'occasion aux acteurs principaux de réaliser leur plus belle performance à ce jour, Jamie Bell faisant même oublier le vilain Billy Elliott.
Le début est quelque peu déroutant, mais ne vous laissez pas endormir...fort beau film, violent, sauvage, noir...n'oubliez pas la pièce pour le passeur ;)
Un thriller de petit nouveau très réussi. L'ambiance du film me fait clairement penser à celui de "Mean Creek" de Jacob Aaron Estes, bien que le sujet soit complètement différent.
Ce film est un bijou. Cette revisite de "La Nuit du Chasseur" transpire l'amour de faire du cinéma. Sa force visuelle est telle que c'est un des rares films que l'on peut voir et comprendre aussi bien sans le son. C'est à cette qualité que l'on reconnaît les chef-d'oeuvres. Les autres fims ne sont que bavardages inutiles. David Gordon Green va à l'essentiel, va au plus profond de l'être humain et nous touche en plein coeur.