New York, 2 Heures du matin
    2,8
    135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur New York, 2 Heures du matin ?

Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 11 décembre 2015
    Un maniaque agresse et taillade des danseuses de cabaret des quartiers chauds et provoque une guerre de gangs parce que leurs leaders ne peuvent supposer qu’une cause financière.
    Western urbain, sombre, brutal, et composé d’une soupe d’ordures variées : boxeur meurtrier, stripteaseuse à la recherche d’identité sexuelle, flics violents, dealers, businessmen, psychopathes, toxicomanes, prostitués et autres ténébreux lurons qui composent l’aspect le plus sordide de New-York à une époque non moins glauque.
    A leur manière, chacun fera quand même preuve d’une relative grandeur, même le branque assassin en titre, lors de ses démonstrations chorégraphiques de combat oriental. On est heureux de revoir Tom Berenger en jeune beau gosse bestial et taciturne, et Mélanie Griffith à l’époque où elle honorait le rôle d’une splendide danseuse nue.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 octobre 2013
    Mon premier Abel Ferrara. Et bien, quelle déception. Pourtant, j'ai cru que ça pouvait me plaire. Le générique d'intro nous glisse dans un New York nocturne, inquiétant, où se mélange la violence, le porno... et les néons des enseignes qui clignotte partout. Mais quand on voit l'animation du quartier que film Ferrara, on comprend pourquoi on dit que New York est la ville qui ne dort jamais ! Ferrara tire, dans cette ambiance new yorkaise, la seule et unique force du film. Quand on pense à ce que d'autres réalisateurs ont pu faire sur le New York nocturne, on se dit que franchement, Ferrara aurait pu faire mieux. Parce qu'ensuite, le film est mauvais. Bon, le scénario est nul, mais à la limite on s'en fout, c'est la mise en scène. Je ne comprends pas comment un mec avec une telle réputation peut filmer ainsi : ralentis inappropriés, effets de sons ridicules "nooooooooooon" avec le o qui s'étire et monte dans les graves, vous savez, comme dans les parodies, et autres lourdeurs du genre. Sérieux, c'est vraiment ridicule par moment.
    Publiée le 22 août 2013
    Un Ferrera mineur, bien ancré dans son époque ce qui fait sa force (l'ambiance à nul autre pareil du New-York nocturne des 80's) et sa faiblesse (musique horripilante et sérieux goût de déjà-vu). Un polar urbain qui se laisse regarder mais qui a subit les effets du temps. A noter la très bonne interprétation du charismatique Tom Berenger
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 11 juin 2013
    New York 2 heures du matin est un film solide d’Abel Ferrara, même s’il n’est certainement pas son meilleur.
    D’abord, coté interprétation, il est porté par un Tom Berenger charismatique et convaincant. Il en impose vraiment devant la caméra, évoluant dans l’univers du film avec aisance, et rendant bien le caractère particulier de son personnage, crépusculaire et se redressant finalement un peu du marasme grâce au tueur. A ses cotés, Billy Dee Williams s’en sort bien lui aussi, même si son rôle est secondaire. Le tueur est surprenant, n’étant pas doté, comme on aurait pu l’attendre du physique de l’emploi. Il livre une prestation muette, mais est très efficace dans ses apparitions. Pour les autres acteurs, et notamment Mélanie Griffith, c’est tout à fait appréciable, même si leur place est réduite.
    Le scénario du métrage tient la route. Ce n’est pas un film policier, il n’y a en effet aucune enquête ou presque, et l’on connait nous le tueur dès le début. Curieusement c’est beaucoup plus un film psychologique, s’attachant aux tourments du personnage de Berenger, à l’esprit dérangé du tueur (même s’il n’y a aucune explication claire apportée quant à ses exactions), et à explorer l’univers interlope du film. Rythmé, Fear City démarre très rapidement, et se poursuit ensuite avec la même nervosité jusqu’à la fin. En revanche il y a un certain manque de fluidité dans le film, lequel enchaine de manière brutale parfois des scènes sans transition. Cela donne un ressenti un peu amateur, mais c’est passable compte tenu du reste.
    Sur la forme, le film s’en tire très bien. La mise en scène est, comme le déroulement du film un peu brutal, saccadée, notamment lors des attaques du tueur. Néanmoins elle propose de vrais bons moments, particulièrement lors des séquences de danse, et lors du combat final. La photographie est une grande réussite. Avec les décors, non moins convaincants, elle restitue très bien l’atmosphère du quartier, et des années 80, avec les néons à tout va, les couleurs flashy, en façade, et derrière, les ruelles sombres, étroites, malfamées. Le travail sur le double visage du quartier de Time Square de l’époque, est remarquable, et tout le rendu visuel est de ce point de vue indiscutablement une réussite. On plonge sans problème dans l’ambiance. A noter que le film ne propose pas vraiment de grosses scènes d’action du genre cascades et gunfight. Les attaques du criminel sont courtes, par contre, le combat final m’a impressionné. Il est réaliste, et donne à voir une belle opposition de style entre le boxeur et le combattant martial. Le film a aussi une réputation sulfureuse avec de la nudité et du sexe. Il n’en est rien en fait. La seule chose de ce point de vue ce sont les seins dévoilés des danseuses, mais Fear City ne s’appesantit jamais franchement là-dessus. Coté musique, c’est sympathique, mais sans plus.
    En clair, voilà un bon film d’ambiance, qui ravira les fans des années 80. Doté d’une interprétation solide, porté par son atmosphère remarquablement installée, il est prenant en dépit d’une histoire peut-être un peu simpliste. Même si on sent qu’Abel Ferrara est un peu au début de sa carrière, et qu’il y a quelques lacunes, ca tient la route.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 avril 2013
    Par le biais de trois oeuvres singulières, Abel Ferrara a su bâtir une solide rèputation de peintre de la violence! Nul ne saurait oublier son traumatisant "Ms. 45" avec la regrettèe Zoë Tamerlis qui se vengeait du double viol dont elle avait ètè victime en zigouillant une impressionnante brochette de pervers! Avec "Fear City", le cinèaste va encore plus loin dans l'exploration de la crasse, de la violence urbaine! Polar chaud, voir très chaud, il allie les charmes du psycho killer dans la lignèe du très violent "Ten to Midnight" et autres films du genre! C'est de surcroit un mètrage au rythme rapide qui joue avec habiletè avec les nerfs du spectateur! Le casting est parfait (Tom Berenger, Melanie Griffith...) et le combat final entre le tueur, champion des arts martiaux, et le boxeur repenti vaut son pesant d'or! Pour les inconditionnels de polar et d'angoisse...mais aussi de chair fraîche avec des danseuses nues et autres jolis nènettes...
    Publiée le 19 juillet 2011
    Pas mal du tout ! J'ai aimé, un très bon film, de bons acteurs notamment Tom Berenger, une histoire un peu banale maintenant mais efficace, à voir il en vaut le coup d'oeil !
    totoro35
    totoro35

Publiée le 13 juillet 2011
    Pur produit des 80's, un polar honnête qui retranscrit à merveille le New York glauque de la grande époque, hanté par les fantômes du passé (on ne peut s'empêcher de penser aux tristement célèbres Zodiac et Fils de Sam) et contenant la plupart des thématiques chères au cinéaste.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 29 avril 2011
    "Fear City" (ou "New York 2h du matin") est un polar nerveux, hommage inavoué au "M" de Lang, construit dans la même verve, le spectateur connait dès le début l'assassin mais l'intrigue joue sur le fait que "ça peut être n'importe qui dans cette putain de ville". Là, seule différence, les enfants de "M" sont remplacées par des stripteaseuses... Le film a ses qualités et ses défauts. Les qualités se retrouvent principalement dans l'originalité des scènes de meurtres, dans l'esthétisme du film, le traitement de la violence, l'ambiance glauque de cette "putain de ville". Les défauts sont majoritairement dans le casting, peu alléchant (malgré la modestie du projet), et dans les nombreuses maladresses dans la mise en scène. Au final, "Fear City" reste un polar eighties très correct qui gagne dans sa nervosité.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 avril 2011
    Si l'aspect sulfureux de New York, 2 Heures a en partie disparu à notre époque ce polar urbain reste une sordide descente dans les nuits new-yorkaise avec une bonne dose de suspense (le tueur en série), les acteurs sont pas mal notamment Tom Berenger et si la mise en scène de Ferrara semble parfois maladroite ce film noir n'en reste pas moins un solide thriller.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 février 2011
    New York, 2 Heures du matin (1984) nous fait immédiatement penser à L'Ange de la vengeance (1982), pour cette représentation d'un New York sombre et loin d'être rassurant. Mise à part cette légère ressemblance, Abel Ferrara peine à nous convaincre avec son film, faute d'un scénario où l'absence d'originalité ne réussit pas à renouveler le genre. La mise en scène très amorphe et son casting peu attractif (Tom Berenger & Billy Dee Williams) ne parviendra jamais à combler les faiblesses de ce violent polar qui lorgne du côté de la Série B.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 8 décembre 2010
    Pourtant adepte des films d'Abel Ferrara et de l'ambiance "nuits Newyorkaises", j'ai trouvé ce fil sans grand interêt si ce n'est pour voir des stripteaseuses onduler...
    vince113
    vince113

Publiée le 25 avril 2010
    Un nanar de seconde zone. Scénario éculé, mise en scène poussive et acteurs abominables (à part Mélanie Griffith, mais elle n'a pas grand chose à défendre). Ferrara est vraiment parti de très bas.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Un petit film noir pas désagréable à regarder, avec une interprétation solide (Tom Berenger, Billy Dee Williams) et une atmosphère new-yorkaise nocturne assez bien rendue dans le cadre d’une réalisation intéressante et parfois virtuose. Le problème vient d’une lenteur gênante et de notables insuffisances dans le scénario. Les personnages ne sont qu’esquissés et on ne sait pas grand-chose par exemple du tueur de strip-teaseuses ni de ses motivations. Certaines scènes (les combats au ralenti notamment) sont remplies d’une emphase frisant parfois le mauvais goût et la fin est un peu bâclée… Au total, ça ronronne gentiment mais ça ne décolle jamais vraiment. Un film inégal donc qui n’est sûrement pas le meilleur d’Abel Ferrara.
    Publiée le 23 septembre 2009
    l'un des meilleur Abel Ferrara,chaque image est bien nerveuse,une superbe ambiance "new york de nuit"avec ses club, ses illuminations,ses rues glauques,des personnages fascinant,un boxeur en recherche de rédemption,un psychopathe qui fais du kung fue et qui s'en prend a tout les déchets de la société en croyant faire le bien,sa bonne BO;les scènes de flash back, de déambulation du héros et surtout le combat final kung fu man contre le boxeur,tout est énorme.La crème de la serieB et un film supérieur a son ange de la vengance contrairement a se qu'on a pu le dire.
    BlindTheseus
    BlindTheseus