White Fingers
Publiée le 27 janvier 2023
Encore une traduction idiote d’un titre original : « Duel dans la boue » pour « These Thousand Hills ». L’histoire, à priori, se déroule dans les magnifiques paysages du Montana. Elle narre la volonté d’ascension d’un jeune cowboy opportuniste (Don Murray) qui va lentement s’écarter de son éthique (influencé par les notables). Le réalisateur, Richard Fleischer, filme cette ascension grâce à une succession de scénettes (le « rodéo », la course de chevaux, la chasse aux loup…). Puis arrive la confusion et le dilemme à cause de deux jeunes femmes : Lee Remick (et sa mauvaise réputation) et Patricia Owens (et sa bonne réputation). Effectivement tout le poids de l’histoire repose sur les épaules de Don Murray, un « doux » arriviste, pétri de doute et influençable. La prise de conscience et l’action n’arrivent qu’en fin de film. « Duel dans la boue » est une honnête série B, classique, mais bien maîtrisée par son réalisateur. Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1).