Un film produit par Disney et qui a le mérite d'être très distrayant.
Alors que la saga des Harry Potter touche à sa fin, le studio aux grandes oreilles vient nous compter une histoire magique de sorciers qui traverse les siècles sans vieillir pour combattre la fée Morgane, sorcière Maléfique.
Un film qui ne cache pas son ambition, nous divertir, et nous emmener dans l'univers très secret des sorciers, à une époque moderne.
Le film est rempli de belles scènes d'actions, de moment d'humour, de second degrés, de romance, toutes les cases sont cochées, et cela fonctionne assez bien. Les effets visuels sont bien réalisés, ce qui est tout de même un sacré atout pour la véracité de l'histoire. Nicolas Cage n'en déplaise à certains, est crédible, il en fait le minimum, le héros ce n'est pas lui, c'est son apprenti et son meilleur ennemi joué par Alfred Molina est tout aussi réussi.
Et il a le final, qui sans tomber dans le grand guignol, nous offre un florilège d'éclair, pas forcément de génie, mais qui ne s'éternise pas, ce qui aurait pu agacer; le juste milieu à été trouvé et ce n'est pas toujours évident dans ce genre de production.