Une suite bien plus convaincante.
Alexander Witt fait partit de cette catégorie de réalisateur qui n'a eut le droit qu'à une seule chance au cinéma, habitué de longue date au rôle de réalisateur de 2nde équipe sur des grands blockbusters américains. Il se lance quand même deux ans après le moyen Resident Evil de Paul W.S Anderson dans une suite qui m'a plus accroché.
L'histoire se révèle être bien plus intéressante dans cet opus que dans le précédent. cela est dut au fait que nous ne sommes plus cloitrés dans un endroit confiné mais que nous sommes dans un monde ouvert, à savoir la ville de Racoon City. Cette dernière est en proie au virus T, le terrible virus qui rend la vie aux morts en les transformants en monstres assoiffés de chair humaine. Plus classique dans le fond, le film change radicalement le genre de la saga, faisant basculer le film vers un univers plus moitié action et moitié horreur. Là où le premier péchait, c'est-à-dire ne pas proposer un juste milieu entre action et horreur, ce second opus fait sa part de travail et laisse la voie à des scènes de guns-fight ainsi qu'à des scènes plus horrifiques. La franchise a depuis toujours eut un attraits action, et c'est une bonne chose de ne pas l'avoir oublié dans cette suite. De ce fait, on retrouve toujours les aspects qui font le charme du jeu comme les zombies, les monstres sanguinaires, les chiens zombies, les membres du groupe STARS, le virus T, Racoon City, Umbrella Corporation et ... Némésis ! Il s'agit du gros monstre, sans doute l'un des pires méchants de la saga et qui est assez différent psychologiquement, bien que fidèle esthétiquement et physiquement. Il est violent, rapide, imposant, armé jusqu'au dent. C'est d'ailleurs à partir de cet opus qu'on pourra entendre parler de véritable boss final pour Alice car qui dit Némésis dit obligatoirement combat final. ce denier est d'ailleurs assez réussit dans la mesure où l'on voit la différence de force entre les deux personnages. Cette histoire sur Némésis est pourtant boudée par les fans, notamment par son éloignement avec la saga originale. Globalement, cette histoire n'est pas une grosse claque, mais elle est déjà bien plus intéressante à suivre de part son intrigue qui est plus captivante que dans le premier opus, et ça change tout !
Une fois de plus, on a le droit à un casting sympathique dont on retiendra la présence de Milla Jovovich (Le 5ème Élément, Jeanne D'arc) qui reprend le rôle d'Alice pour la seconde fois. Son personnage est plus charismatique que dans l'opus précédent, elle a des grandes facultés physiques qui fait d'elle un personnage quasi masculin, comme elle l'a fait auparavant, maniant toujours aussi bien les armes à feu. La superbe Sienna Guillory (Eragon) endosse le rôle de Jill Valentine, un personnage clé de la saga qui apparaît pour la première fois dans la saga cinématographique. Son personnage est fidèle à celui du jeu, j'aurai aimé qu'elle ait un rôle un peu plus prépondérant que ça. Oded Fehr (saga La Momie) endosse le rôle de Carlos Olivera, un personnage qui est lui aussi présent dans le jeu et qui s'en tire très bien dans son rôle.
Pour un film avoisinant les dix ans, les effets spéciaux tiennent admirablement bien la route que ce soit pour les explosions, les scènes tournées en ville ... Les décors sont moins variés, le film se déroule dans l noir pendant quasiment tout le film, les zombies sont toujours aussi crédibles et sont plus présents que dans l'opus précédent. On aurait aimé cependant avoir des musiques plus percutantes.
______________________________________________________________
Note : 12 / 20
Mieux que le premier, c'est ce qu'il faut retenir de cette suite pas exceptionnelle mais qui ressemble le plus à ce qu'est le jeu. Némésis est impressionnant, les scènes de chaos dans la ville sont réalistes, l'histoire n'est pas recherchée mais demeure plus intéressante que dans le un. Ça tient la route, ça fait son job, ça divertit, point.