Publiée le 29 août 2012
Le 1 était sympa, passable pour grand amateur du jeu vidéo si on veut, mais cette suite est grotesque. Scénario minimum, on délaisse tout pour de l'action méga-abusé : puis faut le faire remarquer, c'est à se demander si les zombies (la base du film et du jeu quand même) servent à quelque chose ... On voit plus de créatures délirantes et Milla Jovovitch que de morts-vivants, y'a de quoi être énervé. Décevant.
Gros film d'action, ce second volet de la saga Resident evil est un bon gros divertissement. Les effets spéciaux sont bons et les scenes d'actions sont agréables a voir, juste dommage que parfois le montage soit trop rapide. L'histoire est prévisible mais elle quand même pas mal. Les acteurs, dans l'ensemble, font tout juste leur boulot. Un divertissement efficace.
L'accident intervenu sous terre dans l'une des bases souterraines de Umbrella Corporation n'a pu être empêché. Le virus a atteint la surface et Alice se réveille une fois encore dans le chaos total... S'il n'est (heureusement) pas le nanar dont j'avais entendu parler, ce "Resident Evil : Apocalypse" est le moins bon volet de la saga. Le moins bon, certes, mais non dénué de qualité tout de même. Le terrain de jeu est cette fois élargi de façon considérable. Racoon City est désormais le centre du film. Plus grand, certes, mais cela avantage t-il le film ? Non, hélas, car l'atmosphère claustro du premier film n'est plus. Ici, il s'agit d'un volet axé uniquement de nuit, chose qui aurait pu donner au film une vraie sensation de terreur. Mais le réalisateur n'en fait pas grand-chose et préfère jouer à cache-cache avec ses personnages dans les différents bâtiments de la ville. Ce qui au passage n'est pas désagréable, aurait pu donner quelque chose de bien palpitant également. Du coup, on a droit à quelques nouveautés sympathiques mais rien de plus : des enfants infectés, des morts se relevant du cimetière, etc... et un nouveau gros méchant, le Nemesis, tiré du jeu vidéo. La participation de l'homme dans cette catastrophe scientifique, qui provient de Umbrella, est un des seuls intérêts du film, ainsi que sa galerie de personnages, riche bien que peu exploitée. L'ensemble est agréable mais ne fait que reprendre les défauts du premier en les adaptant sans grande saveur dans une nouvelle aire de jeu, sans tenter quoi que ce soit. Reste Milla Jovovich, que je trouve toujours aussi craquante, et des personnages clichés mais sympas comme L.J.. Bref, un second film qui n'est pas à l'image de son titre (tant mieux) mais qui n'est pas loin non plus.
Juste moyenne. Voila le constat final après le visionnage de ce film. Juste une suite moyenne. Voulant faire beaucoup plus impressionnant que le premier, "Apocalypse" arrive cependant à se détacher de cet univers claustrophobe pour s'imposer au grand air. Les scènes d'action complètement rocambolesque et impossible portée par un personnage principal qui se détache de plus en plus du matériau d'origine finissent par détruire tout le niveau de crédibilité installé dans le premier film. Idem pour l'apparition du Némésis, statue de cire de 2m au charisme d'une huître. Mais tout n'est pas mauvais. Quelques scènes se détachent facilement du lot et la bonne idée est de reprendre là où le précédent film s'était achevé. Idem pour les scènes d'introduction et de fin presque parfaites. "Apocalypse" n'est pas une franche réussite mais se regarde facilement.
Toujours assez éloigné du jeux, cependant je lui reconnaît quelques bonnes scènes qui permettent d'en faire un film potable. Et Sienna Guillory en Jill Valentine ça le fait! (de loin le meilleur personnage de la saga).
Toujours une licence mal utilisé mais une légère amélioration par rapport au premier volume de la saga. Un univers apocalyptique et une ambiance bien meilleur que le premier du nom. Coté réalisation, c'est mieux mais sans pour autant chambouler les adeptes du genre. Une amélioration coté décor et personnalités des personnages qui sont,beaucoup plus abouties. En revanche, Mila Jovovich, toujours aussi froide, et qui n'apporte pas beaucoup dans l'intrigue du film. A force de trop vouloir rajouter de pouvoir à son personnage, cela en devient ridicule et totalement kitch. Une héroïne invincible auquel il faudrait s'attacher? Impossible. A noter une fidèle adaptation de Nemesis qui fait agréablement plaisir. Bref, cela reste du Resident Evil, à savoir de l'action entre une invincible et une armée de morts-vivants. Cela reste divertissant sans prise de tête.
Rien à voir avec le 1er!!! Tout est réunis, la peur, le suspense, les sentiments, l'action.... Je trouve qu'Alexander Witt a su toucher un point sensible de "la vie" humaine qui ici, est gérée par une multi-nationale qui se croit tout permis et qui arrive toujours à ses fin... Milla Jovovich joue vraiment bien! C'est un vrai plaisir de la voir jouer. Les effets spéciaux sont nettement mieux que le 1er volet. Pas un moment d'ennuis... Apres le réalisateur est peut etre plus compétent en tant que réalisateur de 2nde équipe, mais je trouve que ce film (n'ayant jamais vu le jeux vidéo) est trés bien!
Ce film a déjà plus ma préférence, dans le sens ou il s'assume comme une adaptation de jeux vidéo (beaucoup plus respectueux de l'univers). Plaisant à regarder, un samedi soir....
Mouais... que retenir à part les scènes d'actions et la classe des personnages lors de ces scènes? Le scénario est inexistant, surtout si l'on n'a pas vu le 1er. Les situations s'enchainent sans réelle cohérence, de même que l'on passe d'une groupe de personnages à un autre sans réel fil conducteur. Les dialogues sont vides mais l'on ne va pas voir ce film pour ça donc ça peut passer. Ce qu'il aurait pu être intéressant de faire est une vraie adaptation du jeu, c'est à dire quelque chose qui est aussi basée sur l'horreur, car ici, rien ne crée de sursaut chez le spectateur. On passera aussi sur le caractère commercial du film qui annonce outrageusement une suite et se prive donc d'une réelle fin... Malgré tout, l'action continue permet de passer un moment pas si désagréable que cela mais c'est assez maigre pour un film...
Le bon film Resident Evil , parfait mélange de peur et d'action avec un scenario bien adapté du 3eme jeu . Milla Jovovich encore excellente dans son rôle. Mais c'est vrai, ils ne sont pas assez fidèle au jeu .
J'imagine d'avance votre regard méprisant à la découverte de 3 étoiles, qui, je vous le concède, peut agresser tous les puristes, ou plus simplement, tout spectateur normal. A vrai dire, moi-même je ne comprend pas très bien ce qui se passe. En cela, j'ai développé plusieurs théories pour tenter d'expliquer en quoi ces 3 étoiles à ce film, tant d'excuses m'évitant peut-être d'avouer un certain mauvais goût refoulé. Mais je vous emmerde ; personne n'est parfait et j'ai moi aussi mes faiblesses.
Pour commencer, j'avais vu un premier film vraiment mauvais, dont ma seule certitude était que tous m'avaient dit qu'il était "bien comparé au second" c'est donc avec une préparation intensive d'emmerdement maximum que j'ai lancé le second.
De par ma crainte de me punir de mon audace, c'est menotté et avec un bout de chiffon dans la bouche que j'ai assisté aux premières minutes. Et là, c'est peut-être parce que j'étais épuisé, c'est peut-être parce que j'avais bu, c'est peut-être les cinq à la fois, je n'ai ni fermé les yeux, ni vomi, ni rien ! J'ai vu des personnages un peu plus intéressants, j'ai vu des décors un peu plus riches, j'ai vu une intrigue un peu moins linéaire...
Mais il y a l'héroïne (la gentille du film ; pas la drogue que vous me soupçonnez tous d'avoir pris pour donner des notes pareilles). L'héroïne, elle fait des plein de trucs que les limites du corps humain nous empêchent de faire. L'héroïne viole sans lubrifiant et avec du gravier toutes les lois de la rationalité, jusqu'à enfanter de l'excuse pathétique de super-pouvoirs poussifs. Alors on peut s'insurger, ou on peut s'amuser. L'héroïne pourrit toutes ses scènes, jusqu'au final où elle combattra d'égal à égal un pauvre bougre en costume-carton-latex-maquillage-à-la-truelle qui semble se mouvoir aussi bien dans sa chorégraphie qu'un rhinocéros dans des sables mouvants.
Ah ; et il y a toujours des zombies. Parfois bien faits, parfois mal faits, mais en général, j'ai pas hurlé au scandale.