J'avais mis 5/5 il y a 6 ans (oui, je me fais vieux...). Permettez moi de modifier ma note et de l'abaisser à 3,5/5. Pourquoi ne suis je pas dans la moyenne des 1,8 ? Je vais vous l'expliquer.
Soyons clairs. Ce film est laid, insipide, les acteurs jouent mal, les répliques sont bidons, le scénario n'existe pas, la morale qu'il dégage est malsaine, l'humour est grossier car destiné aux adolescents. Michaël Youn est insupportable, et je ne parle même pas de Dieudonné qui n'aurait jamais du avoir le rôle de "Dieu de la blague" et encore moins de figurer au casting.
Mis à part ces détails, certes essentiels, le film ne se veut pas du tout poétique. Il ressemble d'ailleurs à Jackass, est clairement destiné à un public de jeunes rebelles, tous plus boutonneux les uns que les autres. Rassurez vous, je n'en fait plus partie. D'une part, toutes les scènes nous rappellent des souvenirs. Les lieux nous parlent (la BPI de Beaubourg, maintenant que j'y met les pieds, ça me fait doucement sourire), les musiques nous parlent, les "acteurs" nous parlent (oui, Amélie Moresmo, oui, Djibril Cissé, on les connais).
D'autre part, les gags en eux même sont particulièrement drôles. Je n'ai même pas besoin de préciser que le second degré est omniprésent. Le concours d'amende est un très beau concept (oui, j'ai beau connaitre sur le bout des doigts les procédures pénales et plus généralement tout le droit pénal, j'ai énormément ris). Les scènes de nus, l'amour platonique entre Michaël Youn et Vincent Desagnat est touchant et perturbant à la fois. Certaines scènes sont innocentes (les tutus dans l'espace, la "fausse chanson", le piment le plus fort du monde (capsaïcine bonjour... It's over 9000 !) et j'en passe.
Certaines scènes sont tout simplement bêtes et méchantes (la piscine notamment, mais bon vu les dommages et intérêts que le vieux a du percevoir, on ne peut pas vraiment le plaindre) et perdent de leur intérêt.
Finalement, voyez ce film comme un divertissement. Après tout, votre vie monotone, votre portefeuille vide et votre casier vierge ne vous permettent pas de faire ce qu'ils font.