nastygobs
Publiée le 10 mars 2008
On est bluffé dés le début sur la réalisation de Saint ange incroyablement professionelle ayant un sens du cadrage aigu et donc la capacité à installer une exellente atmosphére.Mais tout ca au profit du rythme du film un peu lent et qui laisse trop place à l'ennui à cause de ca on en oublie de réfléchir au scénario extrémement complexe qui tire ses influences sur Lynch qu'apparement peu de monde apprécie.En tout cas,saint ange méme s'il raconte de facon originale une histoire revue des centaines montre le potentiel du réalisateur avec son ambiance personelle accompagnée d'une musique saisissante.
un film qui ressemble malheureusement à beaucoup d'autres (l'orphelinat notamment) mais en beaucoup moins bien. Virginie Ledoyen est rayonnante mais cela ne sauve pas le film, on pourra regretter un manque flagrant d'inspiration et de surprises. Dommage
Le film est sorti pendant la période de la fête du cinéma et heureusement... Payé plus de 3€ pour voir ce film, cela aurait été un coup dur... Une étoile parce que le film est bien délire quand on le prend au second, voir au troisième degré... Finalement, j'ai passé toute la projection du film à imaginer toute sorte de théories plus folles les unes que les autres... Entrecoupé par des fous-rires au mauvais moment notamment durant "la scène d'appel d'air" (=une salle avec des bassins remplis d'un liquide couleur sanguine et quand la porte s'ouvre, dans chaque bassin une silouhette se soulève... C'est ce que j'appelle "la scène d'appel d'air".) A éviter à part si comme moi vous avez des amis à l'imagination débordante.
quelle nullité !!! je m'attendais à avoir peur ; mais rien !! l'histoire n'a aucun sens , on ne sait quasiment pas pourquoi il y a des enfants morts dans cet orphelinat ... bref un des gros navet français !!
Voilà, encore un film du genre français qui m'a bien plu. Comme quoi nos frenchies sont loin d'être à jeter à la poubelle. Tout d'abord un scénario digne d'un épouvante-horeur espagnol, autour de la religion, et très efficace. Virginie Ledoyen, plus craquante que jamais nous gratifie d'une excellente prestation. Pour Lou Doillon, c'est plus dur, car elle n'a pas un rôle facile à interprêter, passons. Une très belle photoraphie avec de jolies scènes très touchante. Un suspens assez alléchant qui nous laisse en haleine jusqu'à la fin du film, ça fait plaisir. Une très jolie bande originale, qui ne fait qu'une avec l'ensemble des scènes qu'elle accompagne, du grand art. Apparement c'est le premier long métrage de Laugier, et on peut dire que c'est une réussite, et même un très bonne surprise. J'ai vraiment accroché, et j'ai littéralement englouti les 1h30, que demander de plus ? Rien justement. La fin est un peu "fofolle" mais on arrive à s'y retrouver. A recommander vivement donc. Alors bon film!
Un bon scénario qui finit (au bout d'un trop long moment malheureusement) par vous prendre aux tripes. De bonnes scènes avec d'excellentes actrices et quelques unes bien angoissantes, même. Mais en plus de quelques scènes bien trop longues pour l'évolution du film, il manque un petit quelque chose...
Pascal Laugier nous emmène dans son univers fantastique pour nous faire découvrir une vision très singulière de la peur et de la mort. Malgré qu'il n'y ai pas de scène gore l'ambiance stresse le spectateur et l'oblige à rester pour comprendre. La fin est à la hauteur de mes éspérences car malgré un petit manque d'explication le film n'en este pas moins déconcertant. Et quand on revoit le film une seconde fois on peut trouvé quelques indices pour mieu interpréter le film (ex: qui est le personnage sur les dessins que trouve Anna, adulte ou enfant?, qui a vraiment noyé les chats, Judith, Anna ou Ilinca?). Un grand bravo au réalisateur et aux actrices principalement Virginie Ledoyen et Lou Doillon pleine de talent dans ce film vraiment surprenant!! Bravo!!
4 768 abonnés
Publiée le 13 octobre 2020
Saint Ange commence assez étonnamment et vous met immédiatement dans l'ambiance sombre du film mais la vérité est que le film est mauvais. Les paramètres du film sont en effet très bons et avec un scénario solide. Mais avec un flux correct le film aurait été excellent. Les plans, les couleurs, l'éclairage et les gros plans sont vraiment incroyables mais c'est dommage que le film commence à vous ennuyer a mi-chemin, Et il y a aussi beaucoup de choses qui n'ont pas vraiment de sens vous laissant confus et à la fin c'est un peu insupportable alors vous priez pour que cela se termine enfin. Ma note est de deux étoiles est uniquement due au fait que la photographie du film est vraiment brillante sinon je lui aurais donné une étoile...
Pascal Laugier tente courageusement une incursion dans le fantastique, genre quasi inexistant dans le cinéma français ; Son essai, bien qu'intéressant n'est que partiellement transformé. La faute à un manque de rythme évident et à un scénario un brin embrouillé qui tend à perdre le spectateur dans les méandres de cet orphelinat abandonné. Dommage, car « Saint Ange » ne manque pas de qualités, l'ambiance inquiétante qui règne dans les couloirs sombres et vides est plutôt bien rendu et quelques sursauts bien venus conservent notre attention jusqu'à la fin. On a l'impression qu'il n'aurait fallu que peu de choses, peut-être des fantômes un peu plus effrayants, pour emporter l'adhésion. D'autant que les deux actrices principales, Virginie Ledoyen et Lou Doillon sont vraiment à la hauteur et portent le film sur leurs épaules. Vrai succès d'estime en ce qui me concerne, même si je comprends que certains s'y soient un peu ennuyés.
Film grandiose est très esthétique. Le jeu des acteurs est tout simplement parfait. De plus, il n'y a rien à redire au niveau dialogue... Je pense que ceux qui ne savent pas l'apprécier s'attendaient surement à quelque chose d'horrifique mais c'est là l'erreur, Saint Ange est bien plus fin que ça, c'est un film vraiment profond, il libère des émotions, a une histoire... Et il faut bien dire qu'il n'est plus si facile de trouver, de nos jours, une atmosphère si bien travaillée... Bref, j'ai tout simplement adoré !
En 1958 une jeune fille enceinte au passé vraisemblablement traumatisé se retrouve femme de ménage dans l’orphelinat Saint-Ange, insalubre et délabré, qui ferme ses portes et évacue ses enfants suite à la mort accidentelle de l’un d’eux. En compagnie de la gouvernante qui y travaille depuis plus de 20 ans et d’une autre jeune fille dérangée, elles doivent le garder et l’entretenir avant sa vente définitive. Mais très vite elle comprend que le site abrite bien des morbides secrets d’après-guerre, sans parler des voix, des présences et des phénomènes étranges qui lui apparaissent bientôt. Intrigue abracadabrante, lourdeurs, longueurs, succession de détails incohérents et pauvres révélations psychédéliques qui m’ont fait me demander pourquoi j’en étais arrivé là. A part Virginie Ledoyen dont le jeu sauve un peu le film par rapport aux autres potiches à la diction douteuse, voilà un petit spectacle sans grand intérêt, ni d’ailleurs originalité.
A force de voir ce genre de films qui n'aboutissent finalement à rien, on se lasse, le fantastique est toujours dans la tête des protagonistes, à défaut d'être dans celle du réalisateur ou du spectateur. Comme souvent dans ce type de production, la photo est parfaite, amateurs de Ledoyen, vous serez aux anges, la reconstitution historique est correcte, et le délabrement choque moins que dans "Les choristes", le film se situant dans la fin des années 50 (une Simca 1100 dans le fond). C'est bien joué, même s'il n'y a pas de morceaux de bravoure, car il faut aussi dire qu'on s'ennuie un peu. Dans ce film, il faut noter le jusqu'au boutisme de l'auteur, avec une scène finale proche de l'écourement. On pourrait éventuellement trouver une véritable préoccupation d'auteur à exprimer les souffrances de Virginie Ledoyen au niveau psychologique, mais sa propre vie n'est pas abordée (à part quelques signes) et on reste sur une impression bancale, d'où la note.
Déjà c'est un conte d'horreur, film de registre fantastique parfaitement réussi qui donne une alchimie particulière. Tspoiler: out est fait pour nous plonger dans une atmosphère avec les bruitages, le contexte, les émotions et le vide. Le personnage d'Anna, bonne interprétation de Virginie Ledoyen qui m'a emballée dans son jeu. Elle arrive et devrait rester seule, nous la découvrons enceinte. L'autre personnage de Judith aussi complète la panoplie. C'est un beau film surprenant et aussi fascinant pour nous porter dans la peur, la terreur, la peur de la mort, des phénomènes étranges, de ce qui effraie enfant, de ce qui surprend encore.....Cadre classique, un grand manoir qui fait grosse maison, de longs couloirs, des recoins qui donnent des frissons.....
"Saint Ange" est ennuyant durant ses 50 premières minutes, car il ne s'y passe rien et que la réalisation n'arrive pas à nous faire ressentir la montée de l'angoisse du personnage. La musique est tout le long du film mal choisie/inexistante et soutient/accentue mal les scènes stressantes. La partie finale du film est quant à elle intéressante, mais reste moyenne et trop embrouillée. Virginie Ledoyen est toujours excellente, le film ne tient que grâce à elle.