Bon, il est de bon ton de faire du bashing Pécas, ce qui parfois peut se justifier car il a fait des choses franchement pas terrible. Reste que Les Branchés à Saint-Tropez ça reste une comédie qui se laisse voir. Pas plus certes, mais c’est déjà ça.
Finalement, Pécas applique son éternelle recette comique : des filles sexy et dénudés, des gags bien balourds, et un cadre qui incite au farniente. Evidemment, cela donne un film minimaliste, mais c’est suffisamment bien mené par Pécas pour ne pas ennuyer.
L’intrigue ne vaut pas grand-chose. La première partie c’est les aventures souvent sexuelles de jeunes gens qui sont les héros, et la deuxième c’est une sombre histoire de contrefacteurs de billets. En réalité elle se résume cette partie presque uniquement à une course-poursuite entre les protagonistes et la police. Peu de consistance (pour ne pas dire aucune !), mais un sens du rythme honorable, et parfois l’humour fonctionne. Ce n’est malheureusement pas régulier, et la formule devient vite répétitive (Pécas sort difficilement du comique sexy !). Mais bon, parfois on rigole des gags ratés aussi, comme dans un bon nanar qui se respecte !
Côté acteur Pécas s’est entouré d’une bande de joyeux lurons, parmi lesquels quelques récurrents du réalisateur comme Ticky Holgado. Xavier Deluc est plutôt pas terrible niveau jeu ici, mais bon, il a le physique « beau gosse » ! Yves Thuillier à ses côtés est quand même au-dessus niveau interprétation. Sans faire des étincelles, les acteurs sont à l’évidence complices, et ils parviennent à instaurer un côté léger et bonhomme qui pourra plaire. Les actrices sont belles, et elles assument leur rôle avec une certaine application, mais un talent qui ne saute pas davantage aux yeux que celui de leur confrère masculin. En tout cas, on ne pourra pas dire qu’elles ne sont pas photogéniques !
Sur la forme, Pécas nous signe une comédie de vacances, avec ce que cela implique : décors de bord de mer, ici plutôt bien utilisés, surtout la deuxième partie du métrage qui nous tire un peu de la plage ; photographie lumineuse et fraiche, et de l’érotisme léger. Pour tout dire les filles passent quasiment l’intégralité du film seins nus ! Ça ne va pas plus loin (quelques postérieurs aussi, parfois masculins !). La mise en scène de Pécas présente tout de même des lourdeurs (zooms un peu aléatoires par exemple, brutaux et d’un effet discutable). Après, le métrage est suffisamment coloré pour remplir le contrat attendu. La bande son n’est pas exceptionnelle mais tient la route pour le genre. Même si les comédies françaises des années 80 proposaient rarement des bandes sons d’exception, en revanche on pouvait au moins leur accorder le mérite de l’originalité.
Honnêtement, Pécas ne livre pas un film mémorable, mais c’est alerte, et il y a quelques gags qui marchent. Si ce n’est pas une réussite, ça reste un spectacle assez fun et propret pour ne pas tomber dans l’indigence. 2