5x2
    2,4
    1396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 5x2 ?

Publiée le 9 juillet 2007
    Le film n'a vraiment aucun interêt!!!
    L'idée de filmer une histoire à l'envers était sympathique mais le résultat l'est beaucoup moins! Les personnages sont creux, du début à la fin ils ont l'air tristes. Valeria Bruni Tedeschi ne fait que chuchoter et ne donne pas envie de l'écouter. Le film parait très long et on s'ennuie fermement.
    Publiée le 15 mars 2007
    quatre etoiles pour ce que ce miroir nous renvoie en pleine face...quatre étoiles pour la violence lente qui nous reveille au moins le temps du film...j'espere ne jamais revoir ce film en me disant que tout cela est vrai...et si vous n'avez rien compris de tout ca : voyez par vous meme ! mais attention a ne rien y perdre
    Publiée le 19 août 2007
    Francois Ozon est un cinéaste qui aime beaucoup peindre les relations sentimentales. Ici, il s'intéresse aux difficultés de la vie conjugale d'un couple en filmant la chronique d'une rupture annoncée. Et pour cela, il commence par montrer la fin de la relation pour aller vers la rencontre entre les deux et ceci en mettant en scène cinq moments décisifs de leur vie de couple. Cette narration originale à rebours n'est pas une simple fantaisie, elle se révèle rapidement cohérente et judicieuse pour une habile dissection de ce couple. Le film commence quand le couple signe les papiers du divorce suivit par une scène assez crue dans un hotel. Suit une dispute lors d'un diner qui annonce la couleur, puis l'accouchement de Marion auquel Gilles n'assiste pas, le mariage (la partie comédie sentimentale en demi-teinte) et enfin la rencontre dont la luminosité contraste totalement avec l'obscurité des premières scènes. Mais avec les quatre parties montrées aprés celle du divorce, on ne comprend pas pourquoi ils se sont séparés (mais est ce le plus important?). Les personnages sont trés réalistes, la perception du couple est également bien vue. Les deux acteurs Valeria Bruni-Tedeschi et Stephane Freiss (en salaud désemparé) sont remarquables. Les acteurs secondaires sont bons aussi même si on les voit peu. 5x2 est donc une réussite grâce à cette narration à rebours mais aussi grâce aux excellents acteurs.
    Publiée le 9 décembre 2006
    C'est vide, vide, vide. Pourquoi expliciter, justifier ou argumenter ? Je viens de dire que c'était vide !
    gak1976
    gak1976

Publiée le 30 novembre 2006
    Valeria Bruni-Tedeschi est déjà merveilleuse. Et le reste du casting est irréprochable. Cette autopsie d'un couple, à la fois réaliste et touchante est parfaitement observée, avec en outre de jolies trouvailles scénaristiques. Un film profond.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 31 octobre 2006
    les scènes de la vie sont criantes de réalisme et pour les personnes ,qui ,comme moi ,sont divorcées ,ne peuvent s'empécher de faire un parallèlle avec leur propre histoire . Malgré tout on reste sur sa fain car on ne comprend pas vraiment le pourquoi du divorce . Et c'est dommage !!
    Marine d
    Marine d

Publiée le 15 octobre 2006
    Encore un film dénué de tout intérêt pour moi, où les effets de style ne font qu'empirer mon imcompréhension. Quel dommage que leur histoire finisse mal, elle avait si bien commencé (oui mais ça on le sait qu'après, ce qui empeche toute compassion)mais bon en même temps c'est le sort de pas mal de gens, donc toujours pas d'intérêt en vue. Le seul passage troublant et qui mériterait attention c'est la premiere scene dans laquelle personne ne nous explique pourquoi ils baisent (d'ailleurs il la viol plutôt) alors qu'ils viennent de divorcer. Enfin bref, rien de passionnant encore une fois je ne comprend pas le grand intérêt qu'on a pu trouver au film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le "François Ozon 2004" est un des plus léchés. Ce n'est une nouvelle fois pas un film d'action - je m'étonne vraiment de lire dans ce forum des reproches sur la "lenteur du film"; il faut avoir des attentes en adéquation avec les films que l'on va voir... - c'est une analyse sombre mais trés précise d'un couple, deux comédiens que le réalisateur transcende pour un exercice de style délicat et réussi. Mention spéciale pour la bande originale!
    sunfred
    sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
    Le nouveau film d'Ozon commence fort bien, comme dans ses précédents films. Tout de suite la qualité de l'écriture affleure et séduit. Malheureusement à la mi-film Ozon a déjà tout dit, plus rien de nouveau ne vient relancer un film pris au piège de son propre système ; tout devient attendu, les personnages n'ont plus rien à dévoiler et au bout du chemin le réalisateur ne nous dit rien qui n'ait déjà été dit sur le couple. Heureusement Ozon a un certain savoir faire et Valeria Bruni-Tedeschi est très touchante.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très beau film ! Un scénario assez vite résumé certes mais on le sait, on y va pas pour le suspense.

Un couple très bien choisi, des scènes qui comportent juste assez pour donner nous montrer un couple, unique dans son histoire, mais assez peu pour nous montrer des scènes finalement très universelles et sur lesquelles on peut laisser se greffer sa propre histoire (celle que l'on vit ou surtout celle que l'on veut s'imaginer)...

Les acteurs sont très bons à mon goût et la BO enveloppante.
    divinesecrets
    divinesecrets

Publiée le 29 septembre 2006
    François Ozon livre avec 5 x 2 une chronique sociale déprimante, exagérée, sur un couple ordinaire qui malgré ça fuit de partout, fait des confidences perverses au premier venu, couche avec tout ce qui passe... C'est désolant et amer, pour la rentrée on aurait aimé plus léger. Heureusement les comédiens (Géraldine Paihlas, furtive mais géniale) sauvent les meubles, il s'en fallait de peu !
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Comme souvent dans ses films, François Ozon tente de rendre hommage à différents styles ou différents réalisateurs. Cet amoureux du cinéma sait également filmer. La réalisation parfaite de 5x2 est un exemple très abouti. Cependant, même si le jeu des acteurs est parfait (notamment le couple joué par Valeria Bruni-Tedeschi et Stéphane Freiss), l'intrigue, elle, est assez faible. En particulier, la narration à rebours ne permet pas d'expliquer la séparation du couple qui ouvre le film, ce qui aurait augmenter grandement l'intérêt général du film. Seul donc la réalisation et les acteurs permettent de ne pas être trop mécontent de ce film.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Attention, ce film en cache un autre : présenté comme un énième film français sur le couple (avec tromperies, bassesses et lassitude), on se trouve ici devant une oeuvre épurée où les non-dits et les silences sont plus évocateurs que les mots. Nous ne sommes plus sur le territoire de Truffaut et de ses épigones, mais plutôt d'un Bergman. Reprenant la structure "à l'envers" déjà utilisée par Gaspar Noé dans "Irréversible", Ozon s'en tire avec les honneurs car il marque son couple, dès le début du film, du sceau de la fatalité. En commençant son film par la rupture, il donne une résonnance étrange au reste de son film : ainsi le mariage apparaît comme une cérémonie lugubre au lieu d'être joyeuse. Cette atmosphère de ratage permanent imprègne tout le film et lui donne toute sa force. D'autant que le cinéaste se concentre sur des moments intenses de la vie de ce couple, en laissant tomber toute la banalité du quotidien. Son oeuvre est donc totalement maîtrisée et parvient à dresser un portrait psychologique complet et crédible. Il est soutenu en cela par des acteurs formidables et notamment une fabuleuse Valéria Bruni-Tedeschi (on ne pourra pas m'accuser de la mettre en avant car c'est une actrice que je n'ai auparavant jamais vraiment apprécié). Ici, elle est totalement son personnage et lui donne une épaisseur salutaire. Décidément, Ozon est en train de se forger une carrière exemplaire. On en redemande.
    olivierriffault
    olivierriffault

Publiée le 29 septembre 2006
    Un peu déçu par le film, mais amoureux de Valeria. Quelle merveilleuse actrice ! Pour elle, allez-y !
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'aurais aimé trouver quelques grâces à ce film, mais il n'en est rien. J'aurais aimé adhérer au "concept" (maintes fois présenté par les médias pour en assurer une promotion béton) mais non. Trop simple, finalement. Le film s'ouvre sur le divorce et l'on sait, parce qu'on a vu la bande annonce, que l'on va remonter dans le temps jusqu'à la rencontre. Pour ma part, j'ai décroché dès la seconde scène à l'hôtel. Etant pourtant d'un naturel ouvert, voir voyeur à l'occasion, j'ai été immédiatement mal à l'aise face à la scène du viol.
    Ensuite, j'ai souffert du manque d'empathie cruel avec les personnages. Ozon nous présente le squelette d'une relation mais ce couple ainsi décharné finit par en être désincarné et l'on n'accroche pas. Trop invraisemblable, trop exagéré. Vouloir laisser le spectateur se faire une idée n'exonère pas d'en avoir aussi parfois, François.