Publiée le 29 septembre 2006
4 étoiles plus ! Voilà M. Lelouch ce qu'est un film avec un scénario, des dialogues, des comédiens digne de ce nom, une mise en scène ! Celui-là aurait très bien pu s'appeller "le genre humain" sans complexe. Bref, je pense que la critique officielle et le public sont plus ou moins d'accord pour dire que ce film est un petit bijou, et j'aurai même été juqu'à donner un prix à Marilou Berry, très émouvante. Il faut aussi noter dans ce film l'homogénïté du casting, que de bons comédiens.
Ce film est d'une prétention effroyable. Et vraiment, il n' y a pas de quoi l'honorer d'un prix pour son scénario qui certes bien ecrit est vide de pertinenece.
Le couple le plus méprisant et hautain du cinéma français découvrent les travers des milieux artistiques et des médias. Pourtant Bacri obtient des cachets à faire palir 80 intermittents, et Mademoiselle Jaoui s'embourgeoise sournoisement en nous faisant croire qu'elle est une artiste de coeur! Autocritque? certainement pas,c'est juste grossier, naïf et sans aucun intérêt. Encore du cinéma d'auteur caricatural qui fait perdre peu à peu espoir d'un renouveau du cinéma français.
"le goût des autres", "Cuisine et dépendance" sont de très grands films et pour "Comme une image" j'espérais revoir un film "Jaoui/Bacri" de même qualité. On sent que le principe se veut identique ici: réalisme des dialogues, des situations comiques telles que nous les avons déjà vécues. Mais là (pour ma part en tout cas) la mayonnaise ne prend pas. Peut être parce que ce n'est pas aussi bien joué qu'à l'habitude (comédiens pas convainquants), ou pas autant travaillé (répliques qui font rarement mouche). Mais j'ai vraiment eu l'impression que les réalisateurs scénaristes voulaient nous proposer (encore) la même mélodie, cette fois ci, un peu plate. Peut être un peu trop sûr d'eux?
Très bon film sur les relations humaines et sur leur changement devant la célébrité. Les personnages sont tous intéressants à leur façon et les acteurs sont tous très bons. Bon, Bacri fait du Bacri. D'ailleurs, sait-il faire autre chose, même s'il le fait bien?
Malheureusement pas de surprises...l'idée était pourtant très intéressante, d'autant plus que les relations entre père-fille sont rarement montrées au cinéma. J'attendais peut-être trop de ce film ? Beaucoup de sujets très intéressants et malheureusement aucun creusé en détail...on effleure! Quant au jeu des acteurs, le même que d'habitude. Franchement, je n'ai pas été emballée même si j'ai ris, le fond aurait pu être plus creusé. J'ai quand même passé un bon moment mais je ne me précipiterais pas à le revoir.
De moins en moins convaincant le couple "Jaoui/Bacri". En plus, ils font du réchauffé : le goût des autres se termine sur une représentation théatrale et ici ca se termine sur une représentation chorale sauf que là Bacri se barre au milieu du "show" alors que dans le goût des autres il vient s'asseoir au premier rang. Sinon dans une interview, Bacri a dit que contrairement aux films précédents, son rôle cette fois était celui d'un "enculé fini". Franchement, on a quand même de la sympathie pour son personnage. Bacri a donc échoué dans sa performance d'acteur. Et pourtant, c'est le plus valable dans le film. Alors que faire ? Changer les acteurs, les scénaristes ou bien la réalisatrice ?
Superbe film griffé "Bacri-Jaoui" : fin, intelligent et drôle. Tous les acteurs jouent juste et nous décrivent une multitude de travers que l'on peut constater quotidien chez les autres ou chez soi... Comme d'habitude les dialogues sont parfaits !
Ai passé un très bon moment. Rien d'exceptionnel dans les interprétations de Jaoui et Bacri qui restent fidèles à eux-mêmes (c'est à dire excellents même si ce sont toujours les mêmes genres de rôle), mais une belle surprise pour Marilou Berri très touchante. Ce que j'ai apprécié c'est que les situations sonnent vraiment vraies, on y croit quoi!
3 étoiles, c'est ce qu'un film comme celui-là mérite. Les acteurs sont formidables. Il est vrai que Bacri est toujours un peu égal à lui-même, mais, il joue admirablement bien, et je crois que personne d'autre n'aurait pu jouer le rôle. Agnès Jaoui est formidable, et on découvre Marilou Berry promise à une belle carrière. Je crois que le message passe bien. Bravo !
Un film excellent ! Encore une réussite signée Jaoui-Bacri. Les acteurs pour la plupart venus du théatre et qui jouent ici dans leur premier film (Virginie Desarnauts, Keine Bouhiza et surtout la révélation Marilou Berry) sont tous excellents. On retrouve Jean-Pierre Bacri dans son, certes, éternel rôle de râleur, mais c'est toujours aussi bon et l'acteur apparaît meme plus émouvant que d'habitude. Agnès Jaoui possède un charme incroyable et Marilou Berry pourrait remporter le César du meilleur espoir. La réalisation n'est pas vraiment originale, Jaoui se contentant de suivre les acteurs. Jaoui filme le "quotidien" sans être vraiment original derrière la caméra mais on oublie ce point assez rapidement grâce aux dialogues et situations ciselés et au rythme excellent. Le duo prouve une fois de plus qu'il n'a pas fini de nous faire rire, reflechir et divertir. Je me suis beaucoup retrouvé dans le personnage de Marilou Berry ayant moi-meme eu des problèmes de poids et une situation familiale assez chaotique. Un film qui sonne donc très juste rempli de bons sentiments, grinçant par moments, trouvant le bon equilibre entre les situations dramatiques et comiques. Les Jabac, sans doute les meilleurs auteurs du cinéma français contemporain.
Peinture toujours aussi fine et incisive de nos travers (arrivisme, fascination de la célébrité, rôle de l'image). Aucun personnage n'est particulièrement sympathique, tous sont très humains, extrêmement réalistes et laissent apparaître leurs "failles". Jeu d'acteur formidable (tous), des répliques à la Jaoui... beau travail une fois de plus !
Très ennuyeux. Ce film n'est qu'une succession de scènes de discussion aussi intéressantes que la planification de l'achat d'un grille-pain par un couple d'octogénaires qui se déteste.
Un scénario prenant, des dialogues mordants, des acteurs magnifiques, une interprétation hors-pair de Jaoui, Bacri et de la jeune Marilou Berry sont les meilleurs ingrédients de ce petit chef d'oeuvre. La peinture décapante de ce milieu littéraire parisien vient pimenter le tout. Résultat : un régal pour les gourmets du cinéma !!!
Prix du scénario à Cannes en 2004, Comme une Image est un film qui donne envie de le regarder. L'approche est malheureusement différente après la vision du film. Agnès Jaoui, pour sa deuxième réalisation après Le Goût des Autres, décide d'évoquer l'image que porte les gens sur eux-mêmes. Le concept est intéressant mais trop peu exploité. En effet, ici, l'écrivain célèbre est méchant et les autres sont gentils. Ce thème n'est pas assez utilisé et on tombe vite dans un film dont le schéma est répétitif et les scènes similaires. C'est dommage, car le scénario n'est pas mauvais, les acteurs s'y donne à coeur joie, et la réalisation est correcte. Le seul problème reste la façon d'exploiter la chose. La bande originale quant à elle est définitivement inexistante. Un film comme celui-là aurait eu besoin de moments forts accompagnés par une bonne musique. Jean-Pierre Bacri est convainquant, Agnès Jaoui idem, reste Marilou Berry qui aurait pu être mieux. Comme une Image est décevant et mal exploité, mais reste divertissant et accompagné de bons moments.