Comme une image
    3,1
    2232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme une image ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 juin 2018
    C'est très loin d'être la meilleure inspiration du fameux tandem Jaoui-Bacri, qui expose ici un petit aréopage de personnages cherchant à épater, attirer, ou simplement capter l'attention d'un écrivain célèbre désabusé de tout, incarné par Bacri avec sa bougonnerie ordinaire. On s'attendait à plus efficace et incisif, mais l’écriture semble avoir égaré son mordant en route, contrairement à d'autres de leurs films où les répliques cinglantes faisaient mouche à tous les coups. Par ailleurs, le film baigne dans une atmosphère de spleen général bien difficile à rendre intéressante. La démonstration aurait peut-être gagné à être allégée d'un quart d'heure. Si la critique sociale est là, la plume est moins aiguisée que d'habitude.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 25 février 2018
    Super film français. Ce qui m'a frappée c'est l'incroyable naturel avec lequel les acteurs incarnent ces personnages forts, désabusés ou encore victimes. Beau petit moment, on rit, on sourit, on pleure.
    Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 27 décembre 2016
    Un film très pauvre, sauvé par de bons acteurs cependant. Un scénario qui n' en est pas un: des bobos se regardent, se plaignent et s' analysent.....qu' ils aillent à l' usine, c' est bien mieux! Ils n' auront ni le temps de s' ennuyer ni de geindre sur leur sort. Bref, une énième comédie dramatique sur la vie et la psychologie glauque des nantis parisiens. A. Jaoui devrait s' intéresser à un monde autre que le sien, et qui constitue 95% de l' humanité. C' est bien filmé, bien interprété; sinon, rien de rien.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 10 décembre 2016
    Après le succès du Goût des Autres (quatre Césars dont celui du meilleur film, une nomination à l'Oscar et un David di Donatello du meilleur film étranger), le tandem Jaoui-Bacri se reforme à nouveau ici, pour une sixième collaboration, et se consacre une fois de plus au thème des apparences, déjà bien indiqué par le titre: Comme une image.

A nouveau, les "Bajac" dénoncent un microcosme social basé sur les apparences, les lois du paraître poussées jusqu'à l'absurde: ainsi pour une chanteuse se préoccupe-t-on plus de ses mensurations que de ses cordes vocales.
    Celle qu'on peut considérer comme "l'héroïne" du film, Lolita Cassard, une jeune fille de vingt ans, souffre justement d'un physique ne correspondant pas aux normes de beauté des magazines de modes. Par ailleurs, la notoriété de son père, écrivain reconnu, lui pose également problème: Lolita est perpétuellement considérée comme "fille de...", on ne s'intéresse à elle qu'une fois que l'identité de son père est connu. Malgré ces deux handicaps, la jeune Lolita tente, comme elle peut, de faire sa vie: entre cours de chants, soirées et vie sentimentale en forme de point d'interrogation.
    Autour de cette Lolita gravite toute une constellation de personnages, récurrente des scénarios du couple: l'écrivain Étienne Cassard donc qui, bien qu'il soit reconnu comme une référence, n'a pas "écrit une seule ligne depuis six mois, Sébastien, un jeune journaliste qui s'intéresse à Lolita, Pierre Miller, un jeune écrivain en herbe, qui, alors que son troisième roman (justement intitulé Comme une image) vient de paraître, connaît une période de doute(s), Sylvia, enfin, la compagne de ce Pierre Miller, et qui n'est autre que la professeur de chants de cette même Lolita.

Mais il faut dire que, malgré l'intérêt légitime qu'on peut porter aux thèmes des apparences, de la comédie sociale, des commérages de basse-cour et du "qu'en dit-on" ou "qu'en dira-t-on", Comme une image déçoit légèrement par un ton un peu trop démonstratif (je fais plus de 70 kilos et les gens se moquent de moi: c'est pas bien), des baisses de régime fréquentes niveau rythme et des scènes sentimentales entre Lolita et Sébastien qui flirtent (trop) souvent avec une mièvrerie larmoyante de bon marché.
    Néanmoins les "Jabac" prouvent une nouvelle fois et avec efficacité leur sens aigu du dialogue ("KARINE- Essaye-le quand même! LOLITA- Je sais même pas si je rentre dans la cabine...; ÉTIENNE CASSARD- Mais tu crois sérieusement qu'un petit bout de viande pris à 13h47 va changer tout ton régime alimentaire?"), ce qui aura su séduire Quentin Tarantino, alors Président du Jury, et ses compères au Festival de Cannes de 2004, dont le film est quand même reparti avec le Prix du Scénario.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 24 juillet 2015
    Le duo de scénaristes/acteurs Jaoui/Bacri est une valeur sûre mais même si on trouve toujours des dialogues qui font mouche, l'ensemble est plus convenu que d'autres oeuvres de leur cru.
    A propos d'image, celle du DVD est bien ignoble...par contre le making of est bien structuré et nous fait bien rentrer sur le tournage, bravo!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 mars 2015
    Au final pour moi c est plus la déception qui l emporte. J aime en général beaucoup ce que produit le duo Jaoui, Bacri, mais il faut bien le reconnaître ils étaient en petite forme pour comme une image. Pour moi cela tient au fait que les personnages qu ils écrivent sont ici moins intéressants qu à l accoutumé et que du coup ils ne sont pas arrivés à m intéresser. Le discours sur l importance de l image que l on donne ou l'image que l on renvoie passe bien, mais l égoïsme ambiant de la part de chacun des personnages finit par être pesant.
    Publiée le 10 janvier 2015
    le film montre de manière convaincante le microcosme littéraire parisien qui est un monde tout petit enfermé sur lui même . On peut cependant reprocher au film un ton donneur de leçon et de ne pas laisser au spectateur une certaine liberté de réflexion en le guidant trop sur la façon dont il doit penser .je pense tout particulièrement à la scène du repas autour du lapin ou ceux qui font semblant d'aimer le lapin pour complaire à jean pierre bacri sont les gens serviles et le seul qui affirme ne pas aimer le lapin est la personne qui garde son authenticité tout au long du film.(le gentil jeune qui n'est pas enfermé par les conventions sociales et dit les choses telles qu'elles sont )un peu schématique et caricatural et j' aurai préféré un film plus subtil qui ne souligne pas de manière aussi explicite ce qui doit être considéré comme bien ou pas bien. Mais grâce au talent d'écriture et le don d' observation d'Agnés Jaoui , cela reste malgré tout une comédie très au dessus de la moyenne.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 novembre 2014
    Franchement superbe. Doux-amer. J'ai du mal à donner une mauvaise note à Jaoui-Bacri. Ils racontent tellement bien la vie. Marilou Berry est écorchée dans ses sentiments et Jaoui sait la faire grandir. C'est très beau
    pifok
    pifok

Publiée le 27 juin 2014
    On met du temps à rentrer dans ce film pour en ressortir finalement assez perplexe.
    Quel est le but? quel est l'objectif? Quel est le message? Relations père-filles compliquées?
    Je souligne surtout la prestation de Marilou Berry.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 avril 2014
    Une tragi-comèdie qui reprend le lègendaire "All About Eve" de Joseph L. Mankiewicz, mais à la sauce Agnès Jaoui qui assume les rôles de rèalisatrice et d'actrice. "Comme une image" commence par une excellente scène à l'intèrieur d'un taxi où Jean-Pierre Bacri en impose! Puis, le film avance, dans une histoire sur le pouvoir et les rèactions qu'ils suscitent! La tyrannie est un jeu qui se joue à deux! Egocentrique capable de vous marcher sur la tête pour avoir ce qu'il veut, Bacri (sixième collaboration avec Jaoui) trouve un rôle à sa mesure, un personnage bourru et dètestable! Baptême de feu convaincant pour Marilou Berry qui tient là son premier vrai rôle au cinèma! Tout comme la discrète Virginie Desarnauts (l'ex-hèroïne de la sit-com "Premiers baisers") qui joue avec brio la compagne moralement martyrisèe de Bacri! Prix du meilleur scènario au festival de Cannes 2004 qui a du coup facilitè les ventes à l'ètranger du film de Jaoui, dont le prèsident cannois fut un certain Quentin Tarantino! Vision juste et cruelle de nos moeurs, "Comme une image", c’est aussi une bande son! Comme ècrin au jeu des comèdiens, la musique (dont la chanson « Obsesión » du groupe Aventura) qui les enveloppe et rèsonne encore après la projection finie...
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 19 février 2014
    Jaoui-Bacri est le duo fort, scénaristiquement parlant, du cinéma français. La qualité d'écriture est bluffante. L'observation des petits détails qui font la différence à l'arrivée. C'est un constat sur l'évolution, ou plutôt le vivre ensemble des sociétés actuelles. Le rejet des fautes sur autrui, le manque de sincérité. Un monde altruiste quand il s'agit de parler d'ambition, laissant de côté tout ce qui a menait au succès. Dit comme çà, l'idée semble guère novatrice. Mais pour sortir un film de cette précision, chapeau! Ce que j'aime par dessus tout, c'est qu'on ose balancer sans forcément émettre un jugement particulier, sans faire le donneur de leçon de service.
    Stéphanie D.
    Stéphanie D.

Publiée le 17 février 2014
    Beaux dialogues, jeu très juste, avec une progression de la situation très crédible, mais je suis étonnée de ne pas avoir ressenti beaucoup d'émotions.
    Publiée le 5 février 2014
    Pas très inspiré, il y a une idée de base et quelques histoires périphériques qui ressemblent plus à des pistes qu'un véritable scénario. Du coup si Agnès Jaoui et Marilou Berry jouent bien dans l'ensemble on sent des moments de flottements, pour Bacri qui fait du Bacri c'est encore plus flagrant. Les autres n'arrivent pas à exister.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Agnès Jaoui nous montre dans son deuxième film,en tant que réalisatrice après cuisine et dépendances, qu'elle est aussi douée en tant que réalisatrice que en tant qu'acteur. Ce film est très émouvant, excellent scénario, bon dialogue, touchant. Des rôles intéressant et originaux. Un très bon début pour la carrière de Marilou Berry.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 18 avril 2013
    un film mou, sans dialogue ni personnage attachant. les deux realisateurs nous avaient habitué a mieux.