Comme une image
    3,1
    2232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme une image ?

Publiée le 29 septembre 2006
    d'une rare intelligence et d'une rare subtilité, le couple jabac, nous sert une comédie à la fois humaine et inhumaine, illuminée en plus par leurs performances d'acteurs. il n'y a vraiment qu'eux pour pouvoir dépeindre des personnages aussi fouillés. ce n'est plus du cinéma c'est de l'anthropologie.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 3 janvier 2022
    Le duo Jean-Pierre Bacri/Agnès Jaoui fonctionne bien comme toujours pour une étude de mœurs dans le milieu littéraire. Jean-Pierre Bacri y incarne un écrivain cynique, limite acariâtre (ça on voit bien !), dont la fille interprétée par l’excellente Marilou Berry cherche désespérément son amour. Les situations sont finement analysées et maîtrisée sous le regard d’Agnès Jaoui qui passe au microscope les sensibilités et les anime de dialogues savoureux.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 9 février 2021
    Grand film de madame Jaoui. Les dialogues sont d'une subtilité rare, Bacri et Jaoui les valorisent encore par leur jeu. À voir ou redécouvrir !!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Super film!De la psychologie,caricature,chant,etc...le duo Jaoui/Bacri marche tres bien.Pour ceux qui n'aime pas:je respecte votre opinion,mais peut-etre devriez-vous le voir une 2eme fois,non?Allez-le voir!
    Publiée le 28 octobre 2008
    Très bon film. Agnès Jaoui traite a merveille les rapports humains et la célébrité. Jean-Pierre Bacri, magistral, égal à lui même. Face à lui, Marilou Berry, excellente. Prix du scénario à Cannes amplement mérité. Quentin a bien choisi, encore une fois.
    necrid
    necrid

Publiée le 29 septembre 2009
    Une chronique sur l'histoire d'une jeune demoiselle dont les rondeurs et le statut de "fille de..." lui gâchent sa vie. Le récit reste simpliste et un chouïa moralisateur mais plaisant à suivre. Rien d'exceptionnel mais un film sympa à regarder.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 11 mars 2013
    Vraiment ennuyeux et sans saveurs (pour un bacri/jaoui), trop de clichets, trop de "bacri", ....je préfère "le gout des autres"
    Publiée le 10 mars 2007
    Un tres beau film, néamoins, il n'échappe pas à la regle des films francais, en finissant en queue de poisson. Reste un beau scénario et des acteurs convaincants. Un film plutot reussis donc, et jean Pierre Bacri est excellent.
    Pandora-Box
    Pandora-Box

Publiée le 29 septembre 2006
    Pas le meilleur, mais un Bacri/Jaoui quand même! Un scénario intelligent (primé à cannes) des acteurs excellents, en premier Marilou Berry...Juste un très bon film
    Publiée le 4 novembre 2006
    film très injustement critiqué, "comme une image" est en fait le chef-d'oeuvre méconnu de jaoui-bacri. mais il est beaucoup moins facile d'accès que les autres (et toutes magnifiques) productions des deux auteurs. c'est vrai que là, la noirceur humaine prend le pas sur la comédie, les scènes entre jaoui et son mari, notament, sont glauques: on assiste au retournement de veste le plus banal d'un homme dont le cynisme, qui était avant une arme contre son sentiment d'échec, perd de plus en plus sa part d'humour car il s'agit désormais de se donner de bonnes raisons pour virer son encombrante agent de presse, accepter de rentrer dans la world compagny de l'édition, faire de la lêche à son patron (ignoblement bien joué par bacri) et renier ses amis et... amours.
    d'ailleurs le film devait s'appeler "les bonnes raisons", qui, je trouve, aurait fait un meilleur titre.
    dernière précision: la fin de film est émouvante à pleurer.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 10 décembre 2016
    Après le succès du Goût des Autres (quatre Césars dont celui du meilleur film, une nomination à l'Oscar et un David di Donatello du meilleur film étranger), le tandem Jaoui-Bacri se reforme à nouveau ici, pour une sixième collaboration, et se consacre une fois de plus au thème des apparences, déjà bien indiqué par le titre: Comme une image.

A nouveau, les "Bajac" dénoncent un microcosme social basé sur les apparences, les lois du paraître poussées jusqu'à l'absurde: ainsi pour une chanteuse se préoccupe-t-on plus de ses mensurations que de ses cordes vocales.
    Celle qu'on peut considérer comme "l'héroïne" du film, Lolita Cassard, une jeune fille de vingt ans, souffre justement d'un physique ne correspondant pas aux normes de beauté des magazines de modes. Par ailleurs, la notoriété de son père, écrivain reconnu, lui pose également problème: Lolita est perpétuellement considérée comme "fille de...", on ne s'intéresse à elle qu'une fois que l'identité de son père est connu. Malgré ces deux handicaps, la jeune Lolita tente, comme elle peut, de faire sa vie: entre cours de chants, soirées et vie sentimentale en forme de point d'interrogation.
    Autour de cette Lolita gravite toute une constellation de personnages, récurrente des scénarios du couple: l'écrivain Étienne Cassard donc qui, bien qu'il soit reconnu comme une référence, n'a pas "écrit une seule ligne depuis six mois, Sébastien, un jeune journaliste qui s'intéresse à Lolita, Pierre Miller, un jeune écrivain en herbe, qui, alors que son troisième roman (justement intitulé Comme une image) vient de paraître, connaît une période de doute(s), Sylvia, enfin, la compagne de ce Pierre Miller, et qui n'est autre que la professeur de chants de cette même Lolita.

Mais il faut dire que, malgré l'intérêt légitime qu'on peut porter aux thèmes des apparences, de la comédie sociale, des commérages de basse-cour et du "qu'en dit-on" ou "qu'en dira-t-on", Comme une image déçoit légèrement par un ton un peu trop démonstratif (je fais plus de 70 kilos et les gens se moquent de moi: c'est pas bien), des baisses de régime fréquentes niveau rythme et des scènes sentimentales entre Lolita et Sébastien qui flirtent (trop) souvent avec une mièvrerie larmoyante de bon marché.
    Néanmoins les "Jabac" prouvent une nouvelle fois et avec efficacité leur sens aigu du dialogue ("KARINE- Essaye-le quand même! LOLITA- Je sais même pas si je rentre dans la cabine...; ÉTIENNE CASSARD- Mais tu crois sérieusement qu'un petit bout de viande pris à 13h47 va changer tout ton régime alimentaire?"), ce qui aura su séduire Quentin Tarantino, alors Président du Jury, et ses compères au Festival de Cannes de 2004, dont le film est quand même reparti avec le Prix du Scénario.
    Publiée le 27 septembre 2009
    Un film simple mais qui fonctionne très bien avec des acteurs vraiment bon.A voir.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 octobre 2020
    Agnes Jaoui est une femme talentueuse une bonne actrice, une scénariste au-dessus de la moyenne et une réalisatrice passable. Ce film Comme une image est son deuxième travail de réalisatrice que je vois. Le film a remporté le prix du scénario à Cannes en 2004. Je pense que le scénario était très bon tandis que le film était moyen et encore. Le scénario patauge avec des personnages peu développés par exemple, pourquoi le chauffeur de taxi belligérant est-il subitement subjugué par une remarque d'un passager et qu'arrive-t-il au danseur masculin qui danse avec le personnage de Jaoui à la danse juvénile et qui disparaît sans logique apparente. Agnès Jaoui apparaît comme une actrice accomplie dans un film qui ne se démarque pas parmi les dizaines de films français qui ont exploré de tels scénarios. Pour moi ce film avait des défauts et quelques rares éclairs de brillance...
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 29 septembre 2008
    Agnès Jaoui nous livre là un film sans relief, et très plat. La faute à une histoire guère passionnante malgré d'excellents jeux d'acteurs, et une réalisation maîtrisée.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 19 septembre 2010
    A la fois drôle et bouleversant. Marilou Berry est très touchante, Jean-Pierre Bacri est détestable, Agnès Jaoui est entre les deux. Un scénario intelligent, bien construit et plein de sincérité. Agnès Jaoui aime mélanger les arts, on retrouve donc la musique, le chant lyrique, mais aussi la littérature. Elle aborde plusieurs questions qui touchent tout le monde : l'apparence, le regard des autres, la franchise et l'hypocrisie, le succès et l'échec. Au passage, elle égratigne toute une intelligencia bien pensante qui se voit bien contrôler la Terre entière. De beaux moments d'émotion, de grandes scènes de disputes, des éclats de voix qui restent en mémoire. Un joli film qui fait plaisir à voir.