Les Tueurs
    4,1
    494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Tueurs ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 3 mai 2009
    La traduction française du titre de la version de 1968 par Donald Siegel, comme c’est souvent le cas, n’est pas seulement inexacte, mais saugrenue. Le titre original était « The Killers ». Or, « A Bout Portant » n’évoque rien du tout dans le film. Premièrement, personne n’est tué de cette façon, deuxièmement il ne résume pas le mystère que représentait le fait de payer grassement deux professionnels pour éliminer un homme apparemment ordinaire, insignifiant. Une étude comparative des trois adaptations à l’écran de la nouvelle d’Hemingway s’impose. La 2ème version, en 59, par Tarkowski, respecte plus rigoureusement la nouvelle. Quoique sous la forme d’un court-métrage, elle révèle des choix techniques audacieux qui donnent un avant-goût du talent que montrera par la suite le cinéaste russe. La 3ème version, celle de Don Siegel est très intéressante de par les plans très décalés, voire renversés, ainsi que d’une instillation très réussie de l’autodérision dans les répliques et la gestuelle. Les acteurs principaux, Marvin, Cassavetes, Dickinson, et Reagan semblent exploités de manière plus flamboyante par Siegel que Lancaster et Gardner qui semblent être « bridés » par Siodmak. La performance de Ronald Reagan permet d’ailleurs de démentir la rumeur stupidement répandue en France selon laquelle il aurait été un acteur médiocre. Quoique plus conformiste en apparence dans le choix de ses plans, la 1ère version, celle de 47, semble cependant la plus accomplie. Le jeu des ombres et des lumières que développe Siodmak est un creuset d’idées pour les apprentis cinéastes. En outre, le réalisateur allemand évite l’effet de monotonie que procure une narration surtout basée sur le flash-back. Contrairement à l’américain qui replace l’action au moment où on l’a quittée avant le flash-back, Siodmak la replace plus judicieusement à moment postérieur faisant ainsi avancer plus vite l’intrigue. Mais, qu’elle que soit la version choisie, le plaisir cinéphilique est garantie.
    aaber
    aaber

Publiée le 4 septembre 2008
    Intrigue, atmosphère, photo, tout y est pour notre plus grand plaisir, avec un Lancaster débutant de surcoît ! Noir de chez noir, Joyce, tu les aimes comme ça, les films ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 2 septembre 2008
    Pétri de clichés, ce film passe plutôt mal; Quand au couple de "tueurs" formé par A.Gardner & B.Lancaster, il est surtout appréciable dans le genre duo comique par sa lourdeur - de + grèvé par l'époque de réalisation du film -...
    Autrui
    Autrui

Publiée le 1 juillet 2008
    Un très bon film noir ; Ava Gardner est lumineuse, mais dégage simultanément la noirceur de ce film .
    Publiée le 18 juin 2008
    Excellent polar américain d'après-guerre, "Les Tueurs" excellent par une mise en scène impeccable: atmosphère noir & blanc, enquête menée tambour battant, brillante partition musicale de Miklós Rózsa, flingues et vamp (sublime Ava Gardner au début de sa carrière). Et surtout, un montage virtuose: l'histoire nous est racontée en morceaux et en flash-back par les différents protagonistes du film. Au spectateur de recréer ce puzzle pour résoudre l'enquête. Tout simplement brillant.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 10 juin 2008
    Un chef d'oeuvre ! The Killers ou le film noir à son sommet. Cette histoire d'amour entre un boxeur naïf et une ravissante femme fatale n'est malheureusement pas réciproque. Tiré d'une nouvelle d'Ernest Hemingway, le film de Robert Siodmak accumule avec panache les figures de style : jeux d'ombres passionnants, surcadrages, plongées vertigineuses ou encore structure narrative complexe et dense ( le montage rend le film absolument palpitant ). Le personnage du Suédois - authentiquement interprété par le débutant Burt Lancaster - est attachant, celui de Kitty ( radieuse Ava Gardner ) fait l'effet d'une sorcière angélique. Les autres personnages sont tout aussi intéressants et travaillés que ces deux protagonistes. La scène d'ouverture dans le restaurant, d'un humour à couper au couteau, est un morceau d'anthologie. Au final, je n'ai pas rien à redire de ce bijou esthétique et scénaristique. The Killers s'avère être l'un des meilleurs films noirs des années 40. Il me reste encore à découvrir le remake de Don Siegel. Chef d'oeuvre, un point c'est tout.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 juin 2008
    En adaptant l’une des nouvelles d’Ernest Hemingway, Robert Siodmak réalise ici l’un des plus beau film noir Hollywoodien.
    D’une part grâce à son scénario, complexe et manichéen, sa mise en scène si particulière et surtout, ses acteurs !
    L’un des atouts du film réside dans la mise en scène qui accumule un nombre incalculable de flashs backs tout au long du film, rendant complexe la compréhension de l’œuvre. Ensuite, le second atout est la distribution, dont le duo mythique : Burt Lancaster & Ava Gardner (tous deux furent révélés auprès du grand public grâce au film), démarrant tous deux leur carrières au cinéma, ils impressionnent et parviennent à faire de l’ombre à un autre duo tout aussi mythique : Cary Grant & Audrey Hepburn.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 9 septembre 2007
    Un chef-d'oeuvre du film noir. En s'attachant les services de deux jeunes valeurs montantes du cinéma américain, Burt lancaster et Ava Gardner, Robert Siodmak touche ici le gros lot. Intrigue kaleidoscopique du fait des flash-back, personnages fouillés, lumière insaisissable, atmosphère glauque à souhait qui chaque seconde repousse le cliché et les scènes toutes faites, interprétation sans faille, mise en scène brillante et, cerise sur le gâteau, scénario remarquable tiré d'une nouvelle méconnue d'Hemingway... "Les Tueurs" sont un modèle du genre. A coup sûr, à placer parmi les dix plus grands films noirs jamais tournés avec "La Soif du mal" de Wells, ou le "Dahlia bleu" de George Marshall. Magique. On ne s'en lasse pas.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Je reconnais que j'ai été un peu décu par ce film, qui est considéré comme un grnad classique du film noir. Même si la mise en scène de Robert Siodmak est particulièrement brillante, on a du mal a comprndre le scénario, parfois asssez incohérent, et il vrai que l'ensemble des personnages sont très peu sympathiques. Néanmoins, grace à une remarquable atmosphère et d'excelelnts acteurs, ca reste un film qu'il faut avoir vu.