Les Tueurs
    4,1
    494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Tueurs ?

halou
    halou

Publiée le 25 janvier 2012
    Un des premiers films de Burt Lancaster et une réussite pour Siodmak. La construction du film est parfaite, les personnages travaillés. Un grand classique à revoir.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 21 juillet 2009
    Un des meilleurs film noir de ce moment.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 14 avril 2019
    Franchement l'introduction du film est vraiment excellente. Deux types débarquent dans un petit restaurant de province. La tension monte, ils semblent peu amicaux et se montrent de plus en plus directifs jusqu'à ce que l'on comprenne leur sombre dessein. Il n'y pas mieux pour nous mettre dans l'ambiance, du mystère et la promesse de la violence.
    C'était délicieux.

S'en suit ensuite une enquête parsemée de longues analepses pour comprendre comment on en est arrivé là. J'ai beaucoup aimé le côté puzzle du film, les informations livrées au compte-goutte jusqu'à la toute fin, certes prévisible, mais c'est assez bien fait pour tenir en haleine le spectateur. Surtout que la mise en scène est vraiment bien sentie, on a par exemple un braquage qui se fait en plan séquence (si je ne m'abuse) et qui fonctionne parfaitement. On suit les braqueurs jusqu'à leur cible, on les observe par la fenêtre commettre leur méfait avant de les voir s'enfuir.

Bref c'est un film qui a non seulement une bonne histoire avec tout ce que l'on aime, du tragique, de l'amour, des coups de théâtre, des trahisons, mais qui a surtout des idées pour la raconter que ça soit en terme de structure du récit avec les analepses, mais surtout avec la mise en scène. En plus on a un jeune Burt Lancaster et une sublime Ava Gardner qui illuminent l'écran.

Rien qu'en terme de narration j'aime beaucoup que l'on montre le "héros" pour la première fois au moment où se fait tuer et que ça arrive après dix minutes de film et une longue montée en tension. C'est juste parfait.

Le film m'avait conquis après juste quelques minutes, je savais que j'allais passer un très bon moment. Et puis diable ce qu'Ava Gardner est envoûtante !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 mai 2024
    Présentant les caractéristiques du film noir des gangsters élégants, parieurs, un verre à la main, à la femme fatale ambiguë, fascinante Ava Gardner, en passant par cette atmosphère arachnéenne, ce drame se distingue par sa construction narrative, imbriquant onze analepses au récit cadre qui voit un enquêteur des assurances remonter les fils de l'assassinat d'un naïf Burt Lancaster ainsi que par sa réalisation rythmée, explicite, efficace. Une variation fort bien menée!
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 16 mars 2024
    Même s’il est moins connu que ses confrères Billy Wilder et Fritz Lang, Robert Siodmak fait partie (bien qu’étant né aux États-Unis, ses parents étaient polonais et avaient emménagé en Allemagne alors qu’il n’était âgé que d’un an) de la vague d’immigrés juifs ayant fui l’Europe et ayant participé à la vague du film noir.
    Les Tueurs en est d’ailleurs un des premiers représentants et un des classiques du genre. Il en contient de nombreux éléments caractéristiques : histoire criminelle, femme fatale, présence du milieu de la boxe, jeu sur les éclairages influencé par l’expressionnisme, personnage allant vers un destin funeste, voix-off, flashbacks (11 au total) …
    On sera aussi surpris de découvrir que le long-métrage de Siodmak met en scène un agent d’assurance comme dans Assurance sur la mort de Billy Wilder sorti à quelques mois d’intervalle. Mais le film auquel on pense inévitablement est Citizen Kane. En effet, Siodmak a toujours avoué admirer le chef-d’œuvre d’Orson Welles et il est évident qu’il a dû y penser devant cette histoire retraçant par des flashbacks illustrant les interviews de multiples protagonistes le parcours d’un homme mort au début du film.
    Cette structure narrative très originale pourrait être une petite faiblesse car il est surprenant que des personnages ayant des choses à se reprocher témoignent aussi facilement à propos d’une affaire criminelle dans laquelle ils sont impliqués et pour laquelle ils n’ont pas été condamnés. Toutefois, le réalisateur et ses scénaristes (si le film est crédité à Anthony Veiller, on sait que Richard Brooks et surtout John Huston ont participé à l’écriture) arrivent à faire oublier cette incohérence grâce à une histoire prenante étendant largement la nouvelle d’Ernest Hemingway spoiler: (qui ne constitue au final que le premier quart d’heure et l’enquête de l’assureur n’y existe pas)
    En outre, Robert Siodmak a eu l’intelligence d’engager deux inconnus qu’il a rendu célèbres avec ce film : Burt Lancaster et Ava Gardner. Ce couple vedette est éblouissant et apporte encore plus de force à cette histoire au final pleine d’ironie spoiler: (l’assureur a risqué sa vie et a entrainé de nouveaux morts pour ne faire gagner au final que quelques cents à son entreprise et n’obtenir que son week-end de "congé")
    Avec Les Tueurs, Robert Siodmak signe donc un des premiers représentants du film noir qui est à juste titre devenu un des classiques du genre et qui est toujours aussi passionnant de nos jours.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 juin 2008
    En adaptant l’une des nouvelles d’Ernest Hemingway, Robert Siodmak réalise ici l’un des plus beau film noir Hollywoodien.
    D’une part grâce à son scénario, complexe et manichéen, sa mise en scène si particulière et surtout, ses acteurs !
    L’un des atouts du film réside dans la mise en scène qui accumule un nombre incalculable de flashs backs tout au long du film, rendant complexe la compréhension de l’œuvre. Ensuite, le second atout est la distribution, dont le duo mythique : Burt Lancaster & Ava Gardner (tous deux furent révélés auprès du grand public grâce au film), démarrant tous deux leur carrières au cinéma, ils impressionnent et parviennent à faire de l’ombre à un autre duo tout aussi mythique : Cary Grant & Audrey Hepburn.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 24 août 2013
    Détective dans une compagnie d'assurance, James Reardon enquête sur la mort de Peter Lunn... Dès les premiers plans, on se doute que l'on va passer un excellent moment de cinéma. L'intrigue qui s'en suivra est vraiment appréciable et comporte son lot de rebondissement, tandis que l'excellent casting emmener notamment par Edmond O'Brien ( dans le rôle de l'enquêteur ), de Burt Lancaster ( dans celui du " Suédois " ) ou encore de l'énigmatique Ava Gardner ( qui aura rarement été aussi belle et sensuelle ) nous propose un sacré panel de leurs talents. Ajouter à cela, une mise en scène très classe et raffinée de Robert Siodmak mais aussi une magnifique photographie en noir et blanc qui apporte son lot de suspense, et vous obtenez une adaptation d'une nouvelle de Ernest Hemingway qui est clairement à découvrir par tous les fans du genre.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 23 janvier 2012
    Film noir pas aussi sombre que l'on peut croire. Il contient des passages assez con con, et vient simplement l'envie de voir apparaitre à nouveau Ava Gardner qui éclaire carrément à elle toute seule le désir de rester jusqu'au bout de cette histoire assez simpliste et peu tenace.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 13 août 2023
    Grand film noir de Siodmak qui a apporté la célébrité à son auteur et à ses deux acteurs. Tout est là des canons du film noir . Seule la place du privé est un peu en retrait incarné par l’agent d’assurance chargé de récupérer l’argent volé lors d’un hold-up dans une usine. Lancaster dans le rôle du parfait looser qui attend sans broncher le châtiment dernier est parfait de bout en bout insufflant à son personnage le charme et la fragilité qui donnent un ton si particulier à son jeu et au film. On est ici sur un rythme plus nerveux que dans «Assurance sur la mort » et dans un ton plus intimiste que dans « Asphalt Jungle ». A vrai dire le film se situe à mon sens exactement à mi chemin entre ces deux chefs d’œuvre fondateurs du film noir.L’intrigue inspirée d’une nouvelle d’Hemingway est emmenée par des flash back qui nous amène progressivement au dénouement et à la compréhension des personnages. Ainsi Ava Gardner que l’on prend au début pour une victime s’avère la plus redoutable des mantes religieuses prête jusqu’au bout à préserver ses intérêts suppliant même son amant mourant de l’innocenter avant de rendre l’âme. Les bonus sont à la hauteur notamment l’analyse du rapport à la nouvelle d’Hemingway livrée par une jeune universitaire remarquable d’acuité dans ses observations et ses déductions. Que dire d’autre ?
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 août 2019
    Un récit a rebours, une descente aux enfers dont l'issue n'étonne plus et une enquête captivante.
    Le début du film est une issue logique et son déroulement une fatalité.
    Excellent récit et superbe galerie de personnages qui parlent d'amour évidemment mais aussi de poésie avec les étoiles du prisonnier
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 décembre 2019
    Un classique du film noir avec tous les codes du genre, porté par la beauté vénéneuse d'Ava Gardner et l'excellent Burt Lancaster.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 1 décembre 2022
    Un polar datant de 1947 qui se suit très bien de nos jours réalisé avec talent par Robert Siodmak !!
    "Les tueurs" était à l'époque un film noir avec Burt Lancaster et Ava Gardner mais qui n'avaient pas encore le statut de stars de cinéma (il me semble), ces deux-là ont ici des rôles marquants mais secondaires car ce long métrage est plutôt collectif. Le début du film nous met dans l'ambiance avec deux tueurs qui entrent dans un restaurant à la recherche d'un dénommé "Le Suédois", le tuant peu après. La suite est une enquête sur les origines et la cause de l'assassinat par des inspecteurs de police qui ont a buchés dans leur travail en fouillant les relations, la dernière conquête amoureuse, etc. . J'avais peur de ne rien comprendre avec les doublages d'époque, des fois pas terribles dans d'autres œuvres mais qui est très bonne ici, on comprend bien l'histoire, les rebondissements avec des flashbacks qui sont très instructifs dans l'intrigue raconté comme il faut. Puis, "Les tueurs" a révélé le talent de Burt Lancaster au jeu énigmatique et animal et Ava Gardner dont la beauté, le regard, hypnotise le spectateur. Je le conseille vivement.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 14 juillet 2024
    Voilà un film qui fait date dans l'histoire du film noir, et dans l'histoire du cinéma, pourquoi ?
    Parce que, Ava Gardner semble enfin avoir un rôle à la hauteur de sa beauté, et Burt Lancaster, s'il n'est pas encore la vedette du film, on ne retient que lui.
    L'atmosphère du film noir est retranscrite parfaitement, les jeux d'ombres, la construction à l'envers, on avance dans l'enquête en remontant le cours du passé, les trahisons, la femme fatale, AVA Gardner, comme une panthère, séduction féline, femme vénale, mais surtout femme libre, et qui le restera dans sa carrière, comme dans sa vie.
    L'intrigue policière menée par un inspecteur des assurances, avec un fil d'ariane qui déroule son histoire ambiguë, avec rebondissements, ambiance nocturne et toujours une femme fatale, belle en diable.
    On ne voit pas souvent la charmante Kitty, mais, dès l'instant qu'on l'a découvre au piano, chantonnant, fredonnant quelques notes, c'est terminé, jusqu'au dénouement, elle sera présente dans nos pensées, comme dans celle du Suédois, on ne peut pas l'en blâmer, c'est incontestablement, un coup de maitre. Merci Mr Siodmak pour ce moment.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 20 octobre 2024
    Un homme se fait descendre sans se defendre. Un des films noirs les plus connus. Débuts de carrière pour Ava Gardner et Burt Lancaster. Les scènes du début dans le resto sont très originales. Le plan unique du hold up est remarquable. Le film mérite sa réputation.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 28 juillet 2020
    Un film noir à l'ancienne avec tout les codes du genre, notamment une Ava Gardner géniale en femme fatale.