Publiée le 12 juillet 2014
La guerre de Murphy. Est-ce un grand film ? Non. Mais cette histoire de vengeance n'est pas sans intérêt. Si un producteur s'en emparait de nos jours pour réaliser à nouveau ce film, cela pourrait donner quelque chose d'assez profond je pense. Et pas seulement à cause du sous-marin ;) Vengeance qui n'est pas sans évoquer le mythe de Moby Dick en pointillé. J'ai pris ce film en médiathèque parce que la présence de Philippe Noiret au générique, surtout dans un film avec peter O'Toole m'intriguait. Au final, ce trio d'acteurs s'en sors bien, sans plus. O'Toole fait le bel irlandais taciturne et joue de ses yeux bleus, Noiret est plutôt placide et Sian Philips (qui a repris du service fin des années 90) ne dévoile rien de ce que la présence de ces deux hommes évoque pour elle. Juste peut-on comprendre qu'elle aurait bien accepté autre chose qu'une relation platonique avec Louis, le personnage joué par Noiret. Cela dit, le film tient bien la route dans la scène ou O'Toole apprend à piloter l'hydravion et sa première tentative de décollage nous tient en haleine. Ainsi que les affrontements avec l'U-boot sont aussi assez prenants. Et cette fin, donc, qui fait beaucoup penser au roman de Melville. Un film tourné en 1971 à l'embouchure de l'Orénoque.
Dommage que ce petit coté burlesque ringardise complètement ce film prétendument "de guerre". Peter O'Toole et Philippe Noiret s’acharnent à rafistoler leur vieux coucou mais le film lui, chiant et mou, ne décolle jamais.