L. Lawliet
Publiée le 6 mai 2024
Ce ne sont pas les louanges qui manquent à "Singin in the Rain" qui depuis plus de 70 ans, nous impressionne par ses scènes mythiques nous ayant marqué dans la vie. L’honneur de ce film est amplement mérité et vaut d’être vu même dans 100 ans, tellement avec son histoire, son contexte, sa musique et sa mise en scène qui va avec, justifie le chef-d’œuvre Intemporel qui n’a pas vieilli, absolument pas ! Raconter le passage du muet au parlant nous fait vivre à cette époque où le jazz battait son apogée et les films qui, faisaient briller des vrais légendes qui n’ont pas survécu à cette naissance de l’industrie cinématographique. Stanley Donen et Gene Kelly nous font littéralement vivre le passage du muet au parlant à travers le destin de ses personnages et sous forme d’une comédie musicale. "Good Morning" nous montre des belles chorégraphies sur plan sécant de 10 minutes, et la cultisme chanson "Singin’ In The Rain" interprétée par Gene Kelly qui livre une époustouflante composition, il fait tout, chante, danse, rigole et fait rire, tombe amoureux… il est parfait tout comme la mère de Carrie Fisher, là toujours très talentueuse Debbie Reynold qui crève l’attention du spectateur devant un personnage de jeune fille touchante et bluffante ! Donald O'Connor n’est pas à oublier, qui sans sa présence ce film perdrait beaucoup de sa splendeur, qui avec ses belles notes de piano et sa belle voix, nous déconnecte totalement de la réalité pour nous immigrer dans ses belles chansons, prouvant qu’il était vraiment incroyable avec sa voix, mais aussi ses acrobaties toujours rigolotes ! Il obtiendra un Golden Globes 1953 comme meilleur acteur dans une comédie musicale. Ce pilier du cinéma mérite d’être vu et revu, car chaque personne peut apprécier ce film comment il est pensé et réalisé nous faisant vivre l’instant avec nos personnages ! A conseiller, un 10/10 ne serait pas a exclure…
je déteste les comédies musicales de base mais celle la est simplement magnifique un très casting avec la mère de carrie fisher ! d'excellente scènes de comique je recommande ce grand classique !!
Voilà une des rares comédies musicales qui ne se contentent pas de mettre en avant chansons et danses à dominante "romance à l’eau de rose".
« Chantons sous la pluie » est fort d'un scénario solide : le passage du parlant, servi par des acteurs talentueux.
Evidemment « Singin' in the Rain » est le morceau phare, mais « Make ‘em laugh » et « Good morning » constituent pour moi aussi de grands moments. Les trois acteurs dansent avec tous les éléments qui les entourent, les divans et les murs pour Cosmo (Donald O’Connor), la cuisine pour ce même Cosmo, Don Lockwood (Gene Kelly) et Kathy Selden (Debbie Reynolds).
La séquence « Broadway Melody Balley » se rapproche de la revue, une parenthèse qui fait baisser l’intensité du récit mais qui me permet d’apprécier les jambes et la grâce de Cyd Charisse. Comment ne pas se pâmer devant cette immense écharpe qui flotte au-dessus d’elle avec laquelle flirte Gene Kelly. Enfin, il serait ingrat de ne pas mentionner la prestation amusante de Jean Hagen dans le rôle de Lina Lamont à la voix de crécelle irritante.
Un film qui traverse le temps avec quelques rides mais de belles rides. « Chantons sous la pluie » est un film à la soixante-dizaine (septantaine) élégante. A voir en V.O... si possible.
Une des meilleure comédie musicale du cinéma Des acteurs parfaits, des chansons extras, des scénes anthologies et un bon humour.... pour une histoire sympa a voir et a revoir
Chantons Sous la Pluie est un film sorti en 1952 et réalisé par Stanley Donen et Gene Kelly. Cette comédie musicale est un chef d’œuvre qui traverse les années sans prendre une ride. Tout est formidable dans ce film : l'histoire qui, bien que simple, est vraiment prenante et rend un magnifique hommage à Hollywood, les acteurs qui sont formidables et chacun dans leur style (Donald O'Connor est vraiment hilarant), les numéros de danse sont magnifiquement chorégraphiées et les chorégraphies s'intègrent de manière fluide à l'histoire, les chansons, légendaires, sont exceptionnelles et les couleurs sont magnifiques. Ce film rend heureux. Un classique pour tout fan de comédie musicale. Un must.
Splendide ! Sublime ! Même après 71 ans, ce film marche encore ! Les chorégraphies sont impressionnantes. Et la version 4K restaurée embellie toutes les scènes. Moi qui n'aime pas les comédies musicales (d'ailleurs le film que je déteste le plus est "Le Retour de Mary Poppins" de 2018), eh ben j'ai adoré cette œuvre cinématographique. Rien n'a redire, ce film est parfait !
Film excellent à voir absolument pour sa bande originale, sa mise en scène totalement virtuose et la prouesse des danses effectuées . Ce film nous entraîne et rend heureux. Film à voir absolument.
Je ne reviendrai pas sur tout ce qui a été dit sur cette merveille. Mais je viens de voir la version 4K. Je ne sais pas comment on pourrait faire mieux en terme de qualité. Impossible de croire que ce film a plus de 70 ans. Ça n'est absolument pas le meilleur film jamais tourné (mais qui peut dire quel est ce film, quand on voit que pour moi c'est Metropolis de LANG !). Mais par contre, je pense que l'on a jamais fait mieux en terme de divertissement, intelligence et mise en joie). Le meilleur film doudou en somme (mais pour moi, c'est très positif).
Un chef d'oeuvre ! A cette époque, les acteurs savaient vraiment tout faire !!!!!!!!!!! Chanter, danser, jouer la comédie, faire leurs propres cascades !!!!!!!!!!!!!!!!! INDEMODABLE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vu dans le cadre de la sortie en version restaurée, « Chantons sous la pluie » est un immense bonheur à regarder. Rien à jeter dans ce film ultra maitrisé dans tous les domaines. Dans un tourbillon de couleurs, de danses, de claquettes, au service d’un scenario bourré d’idées qui est une ode à la magie du cinéma, tous les protagonistes nous enchantent. Super feel good movie, super comédie romantique, super comédie tout court, super musical, 70 ans d’âge et pas une ride….. La perfection de certaines scènes laisse pantois (le numéro de danse avec Cyd Charisse et ce si long foulard) ! A voie et à revoir, pour petits et grands, « Chantons sous la pluie « est un chef d’œuvre au statut non usurpé !
Alors que je craignais de ne pas accrocher à ce film, Chantons sous la pluie est une très bonne comédie musicale qui m'a agréablement surpris ! L'ambiance du Hollywood des années 20 ; très rétro ; est très bien mise en scène, grâce à des décors et des costumes convaincants et d'une grande qualité. On est transporté dans le monde du cinéma, dans ses plateaux, ses lieux de tournage : une véritable épopée ! Les acteurs sont très bons, le charme enchanteur de Gene Kelly, la douceur candide de Debby Reynolds et l'optimisme de Donald O'Connor transpirent à l'écran. Les numéros musicaux sont impressionnants, ils bénéficient d'une mise en scène loufoque et d'une palette de couleurs éclatantes. Les chansons sont entraînantes et mémorables.Cependant, à bien des moments, le film en fait des caisses en matière de loufoquerie, ce qui vient un peu ternir la qualité du long métrage. La mythique scène de Broadway Melody est un véritable chef d'oeuvre, une scène culte du 7ème art, mais elle survient de nulle part, dure trop longtemps et elle n'apporte pas grand chose au scénario. Chantons sous la pluie est aussi une satyre acerbe d'Hollywood : popularité éphémère, intérêt malsain des médias pour la vie privée des comédiens, stars qui s'inventent une vie pour faire rêver leur public,etc... Tout y passe, ce qui rend cette œuvre pertinente et intelligente. Enfin, le scénario, tournant autour de l'arrivé du cinéma parlant est parfaitement écrit et possède une fin juste et honorable. Les nombreux gags et réflexions autour de l'incursion du sonore dans le cinéma muet sont très drôles et judicieusement amenés.
Ce que nous avons le moins aimé dans ce film c'est le jeu des acteurs que nous avons trouvé forcé, la place des chansons qui est trop importante, le style de la musique, la voix de Lina Hamont qui est exagérée et le fait que ce soit un metafilm qui rend la compréhension compliquée. Ce que nous avons le plus aimé ce sont les chorégraphies que nous trouvons spectaculaires et bien coordonnées. Nous avons beaucoup apprécié l'humour de Cosmo.
ce film est un chef d'oeuvre de la comédie musicale un film a voir et un revoir comme pour le film un americain a paris un film de légende un film éternel pour nous tous
(Critique faite par mes élèves entre 8 et 10 ans qui sont allés voir le film avec l'école) Ce film était un bon moment. Quand il sautait dans les flaques d'eau, nous avons beaucoup aimé avec le moment de la police. spoiler: Nous avons trouvé le passage où Lina avait la voix décalée très rigolo.
spoiler: Quand il imagine son film, on perd beaucoup de minutes. La voix de Lina est très bizarre aussi, un peu comme une mamie. Et parfois, il y a trop de chansons, de claquettes et de danse.