maxime ...
Publiée le 27 décembre 2020
Il y'a des films que l'on connait sans les voir véritablement. Certaines séquences de ce film m'étais déjà apparu ici et là à de multiples occasions, pourtant c'est bien aujourd'hui que j'ai réellement découvert Chantons sous la Pluie ( Singin ' In The Rain ).
J'avais du reste des aprioris sur le film de Gene Kelly et Stanley Donen, j'avais en tête l'idée d'un film plan-plan et un peu coincé ... Tout le contraire de la réalité ! Singin ' In the Rain est une comédie musicale au rythme enivrant. Une immense Farandole exalté et exaltante qui communique sa joie et son rire. Il y'a de la douceur dans le geste, le film est classe sur ce point, y compris lorsqu'il se veut plus bourru. Oui, le contraste est même plutôt marrant. La scène de dispute entre Don et Lina le tout en costume d'époque m'a vraiment fait rire au éclat. Les comédiens et comédiennes sont tous excellents au demeurant.
La mise en abyme est un autre point sur lequel le succès du film se repose. Toute la partie rêvé par Don vers la fin du film est bluffante, la danse et la couleur vire vers une ambiance tout à la fois trouble et sublime. Un immense long-métrage, je suis très heureux de le découvrir vraiment et de ne plus me baser sur une idée saugrenue et complètement fausse de ma part ...
ce film est un chef d'oeuvre de la comédie musicale un film a voir et un revoir comme pour le film un americain a paris un film de légende un film éternel pour nous tous
Un très grand classique de la comédie musicale réalisé par Stanley Donen et Gene Kelly. Les décors, les costumes et les chorégraphie sont superbes. Une belle histoire drôle et romantique qui nous montre également l'une des grandes étapes de l'histoire du cinéma, le passage du muet au parlant. Un beau spectacle, on ne s'ennuie pas une seconde. Le trio Gene Kelly, Donald O'Connor et Debbie Reynolds est formidable.
Ce film singulier sautille d'un sourire enfantin à une émotion délicate grâce notamment à l'alternance des numéros musicaux et au passage d'une mise en scène Broadwayenne à dimension comique à de sobres moments de grâce (dernier pas de deux pastel entre Gene Kelly et Cyd Charisse). De plus, le scénario questionne le rapport à la célébrité, la starisation outrancière et la manipulation médiatique (la romance du héros de sa route vers le sommet est en cela pertinente) tout en manifestant les bouleversements engendrés par le passage du muet au parlant. Une oeuvre bellement fourmillante.
A tous celles et ceux que la comédie musicale rebute, prenez courage, Chantons sous la pluie est largement plus que ça et vaut beaucoup mieux que de le réduire à la classer dans ce genre là. Car c'est à un vrai morceau d'histoire du cinéma que s'attaque là Stanley Donen. Le passage du muet au parlant fut une révolution dont nous avons du mal à prendre conscience, nous spectateurs du XXe et XXIe siècle. Notre passage progressif à la 3D n'est rien à côté de ça. Le changement fut si brutal que plusieurs films furent après coup consacrés au sujet. Boulevard du Crépuscule le fit sur le mode du drame. Chantons sous la pluie sous celui de la comédie. L'exigence du spectateur s'en est trouvée changée, et la comédie musicale est apparue. Gene Kelly et Donald O'Connor mènent leurs numéros formidablement et nous emportent littéralement dans le film. Chantons sous la pluie est donc un moment d'histoire et un excellent film, rangé immédiatement dans la série des classiques.
Un chef d'œuvre du cinéma! Des scènes cultes, des chansons mémorables. J'ai l'impression que "The Artist" fait beaucoup référence a ce film. Toutefois attention, après avoir visionner ce film, vous risquez de chanter et danser dans votre salon.
Miracle. J’avais traîné les pieds pour voir ce film, la comédie musicale n’étant pas ma tasse de thé à priori. Et puis un soir il y a quelques temps, bien inspirée, Arte me propose Chantons sous la pluie. Et BAM, la claque. Je viens de le revoir et je suis ravi de voir que la magie opère toujours. L’histoire est celle d’une star du cinéma muet et de sa partenaire à l’écran. Ils sont mis en difficulté par l’évolution technologique du cinéma et l’arrivée du cinéma parlant. Les personnages secondaires sont aussi truculents que les personnages principaux avec un mention spéciale pour Cosmo, campé à la perfection un Donald O’Connor irrésistible de drôlerie, tant dans ses répliques que dans ses numéros de danse (Make ‘Em Laugh) et pour Debbie Reynolds, totalement craquante en ingénue à la beauté si normale et à la voix si claire et dynamique. En plus des performances des acteurs, il faut saluer le regard que le film propose sur la magie hollywoodienne en faisant passer le spectateur de l’autre coté du rideau et de l’écran. Si le sujet est commun aujourd’hui, il ne l’était pas dans ce début des années 1950. On assiste ainsi au tournage d’une comédie musicale dans laquelle l’acteur joue l’acteur et le danseur joue le danseur. Et techniquement tout ça est impressionnant et donne envie de voir et revoir cette longue et fabuleuse séquence dans laquelle, pendant un quart d’heure s’enchaînent des ambiances différentes dans de somptueux tableaux. Un classique qui n’est pas près d’être démodé tant il approche la perfection.
quels décors! quels costumes !quels chorégraphies d'acrobates ! sorti 20 ans avant ma naissance et je viens enfin de le découvrir en septembre 2021 un peu comme au cinéma grâce à mon nouvel écran de 180cm... a l'époque nde sa sortie, j'aurais mis 5 étoiles sans réfléchir. mais aujourd'hui, cette époque est révolue, le son n'est pas assez bon pour comprendre certaines répliques et il m'a manqué aussi l'émotion pour me faire briller les yeux comme pour the greatest showman. donc je le note 4/5 excellent. il est vrai qu'il n'y a que des acteurs blancs américains. une sale époque pour les afro américains notamment. ça me rappelle les publicités américaines avec les familles type. bref. c'est néanmoins un film de comédie musicale magnifique, mais sans l'émotion pour nous faire pleurer.
un film musical avec le grand gene Kelly en tête d'affiche mais qui réalise également ce film . un film qui porte un titre qui finalement ne correspond à aucun moment à ce que nous voyons à l'écran ce qui est presque paradoxal sinon les dialogues et les chansons sont excellentes qualité contrairement à beaucoup de comédies musicales les chansons faciles à retenir et nous donne vraiment envie de danser et de chanter avec eux contrairement à beaucoup de films d'animation de Disney qui ont des chansons qui sont là pour meubler de film. l'histoire d'un couple mythique tu cinéma muet qui découvre le cinéma parlant mets la femme vedette détient une voix horrible il faudra donc la doubler par une autre actrice pour ne pas faire fuir le public dans la salle. de beau décor avec une bonne joie de vivre mais on peux reprocher au film de ne pas assez parler des acteur le film met plus en vedette le propre film imaginaire dans lequel les protagonistes joue plutôt que le film que nous regardons ce qui est vraiment dommage cela en devient même agaçant par moment voir énervant. Je n'apprécie pas les comédie musicale en général. au début j'était plutôt satisfait car sa ce chanter pas trop ça chanter de manière utile mais après c'est vite parti dans la surenchère je reproche aussi le faite que les chanson ne soit pas sous titres soutout a l'époque les gens ne parler anglais et notre langue natal est le français vu que les chansons du film on un message ça serait bien de les sous-titré en français
Un film qui terrassera de bonne humeur les plus aigris d'entre nous. Sous un aspect leger et sucré se cache une rigueur extrême de laquelle émerge une beauté immortelle et saisissante !
La comédie musicale favorite des cinéphiles, la seule qui apparaisse dans les listes des meilleurs films de tout les temps. C'est le producteur Arthur Freed qui eut l'idée d'un film prenant pour la base ses propres chansons, de l'époque ou il était parolier. L'époque en question commençant à la fin des années 20, les scénaristes eurent l'idée de situer l'action au moment du passage au cinéma aprlant, alors que tant de vedettes voyaient leur carrière brisée pour cause de voix inadéquate. Deux éléments vont ici sauver un film muet de la catastrophe : le remplacement de la vedette féminine (Jean Hagen, à ma voix de fausset inoubliable) par une inconnue (Debbie Reynolds), et la transformation d'un nanar en... comédie musicale ! L'éblouissant scénario, la recréation en Technicolor du Hollywood des Années folles (costumes de Walter Plunkett), le rythme et l'inventivité de la mise en scène font de ce film un chef-d'oeuvre qui cumule les moments d'anthologie. Parmi les meilleurs : le solo acrobatique de Donal O'Connor (sur une chanson qui plagie éhontément Be a clown du Pirate); le pas de deux dans le studio désert ; le délirant duo de claquettes de la leçon de diction (Moses supposes) ; la chanson_titre, interprétée par Kelly, de nuit, dans une rue inondé par la pluie ; et, bien sûr, le fameux Brodway Ballet, qui révéla au monde entier les jambes de Cyd Charisse.
Je suis un poil déçu, sans doute car j'en attendais trop, j'aime beaucoup les films sur le cinéma, ça permet de dire des choses sur cet art, mais aussi d'avoir des procédés artificiels de cinéma et de s'en jouer, je pense à la scène de l'échelle où ils sont dans un studio de cinéma, et il use de tous les procédés cinématographiques pour rendre une scène "romantique" au cinéma, mais de manière détournée, c'est l'acteur lui même qui va allumer tous ses appareils. Ce genre de scènes je les trouve passionnantes et très belles. On est dans un film musical, on ne va pas chercher la vraisemblance de toutes les scènes, donc on sait que c'est du cinéma et faire comme ça du cinéma sur du cinéma, ma fois c'est bien beau je trouve. Sinon l'histoire d'amour est vraiment belle, je repense surtout à la scène où Debbie Reynolds lâche un petit sourire après avoir avoué, qu'en fait elle est plutôt fan du personnage de Kelly. C'est un beau film.
"Chantons sous la pluie"(1952)fut et restera la comédie musicale par excellence.Tout y est parfait,et donne furieusement envie de vivre,danser et chanter.Il se dégage une telle fraîcheur chez les interprètes,une telle inventivité dans les numéros musicaux et un tel étalage de couleurs revigorantes,qu'on ne peut que succomber.De plus,l'histoire est formidable,puisqu'il s'agit d'un artiste,qui doit survivre au passage du cinéma muet au parlant.Ce qui donne lieu à des scènes formidablement cocasses,sa partenaire féminine étant dotée d'une voix de crécelle.Gene Kelly,qui co-réalise le film avec Stanley Donen,a orchestré toutes les chorégraphies.Son jeu de jambes est époustouflant et son entrain,communicatif.La toute jeune et mignonne Debbie Reynolds(rayonnante dans le génial "Good Morning"),et le bondissant Donald O'Connor(invraisemblable "Make'em laugh),possèdent un enthousiasme à toute épreuve.Et comment oublier les 2 fameuses séquences de Gene Kelly,celle de "Singin'in the rain" où il s'agrippe aux lampadaires et saute dans les flaques,et celle du "Broadway Ballet" où il donne le change aux jambes interminables de Cyd Charisse.Un classique indémodable du 7ème art,qui rend la vie un peu plus souriante.
"Singin' in the Rain", outre son statut culte, est une excellente comédie musicale grâce notamment à des chorégraphies impressionnantes et des chansons mémorables soutenues par des acteurs tout aussi talentueux. En plus, l'histoire prend pour sujet le passage du cinéma muet au parlant: de quoi réjouir les cinéphiles. Une petite ombre au tableau cependant: les quelques baisses de rythmes ici et là comme durant la "Broadway Melody". Ce long métrage a le grand mérite de provoquer la bonne humeur.
Le charme opère dès les premiers instants... attention chef-d’œuvre! Que dire, ce n'est qu'une pluie de bonne humeur et de bonheur! La chanson "singing in the rain" est sûrement plus connue que le film lui même aujourd'hui car elle est a acquis une identité à elle seule, c'est énorme quand on y pense, cela dit le film vaut vraiment le détour malgré tout, c'est un passage indispensable pour tout cinéphile. Le cinéma qui parle de cinéma, comme quoi ça ne date pas d'hier (n'est-ce pas The Artist?), dans Chantons sous la pluie, nous sommes au début des années 30, pendant la fameuse transition du muet au parlant. Les personnages sont donc des vedettes du grand écran, qui devront s'adapter à ce monumental changement (y-a-t-il eu quelque chose de comparable depuis?). Ce qui est également notable est qu'en parallèle du ton comique non dissimulé du film, on a une lecture plus sérieuse menée de façon satirique, notamment sur le métier d'acteur de cinéma fait de paillettes et superficialité. La magie de ce musical est que justement tout n'est pas en musique, mais les quelques passages chantés et dansés sont justes sublimes et rayonnants. C'est beau tout simplement. A cela rajoutons une charmante histoire d'amour, des acteurs géniaux, des dialogues très bien écrits et des situations cocasses... Bref, un très grand moment de cinéma.