Alexandre
    2,6
    18673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alexandre ?

BlueBud
    BlueBud

Publiée le 9 août 2011
    Bon film. Quelques longueurs parfois. Sinon le reste est correct, on y croit. Farrel n'a pas assez de charisme à mon gout. Par contre Angelina Jolie est juste magnifique dans ce film.
    Publiée le 21 juillet 2011
    Oliver Stone réalise son rêve avec le biopic de l'un des plus grands hommes de l'Histoire, Alexandre de Macédoine dit ''Le Grand''. Si peu de reconnaissance pour un tel travail m’attriste , qu'est ce que ses détracteurs lui reproche ? Que le film est bien loin d'un blockbuster tout public à l'image de Troie ou de Gladiator ? ou encore la longueur du film combiné avec une minorité de scènes de batailles ?
    Si vous êtes perplexe au visionnage d'Alexandre, je vais m’empresser de vous dire pourquoi il faut le regarder : tout d'abord discutons du casting, très convenable mais plus précisément Colin Farrell remarquable dans son rôle, on est comme envouté par sa prestation d'une rare intensité, les autres acteurs passent alors au second plan.
    Le travail de reconstitution d'Oliver Stone est tout aussi remarquable, on notera très peu de erreurs, contrairement à Troie ou encore Kingdom Of Heaven, une volonté de retranscrire l'Histoire avec exactitude, que se soit des batailles assez violentes ou bien l'inexistence des sujets tabous autour de la vie sentimentale d'Alexandre, sa passion pour Héphaïstion ainsi que sa relation ambiguë avec sa mère, incarné par la belle Angélina Jolie.
    Le récit de la vie d'Alexandre est narrer avec passion par Anthony Hopkins, le lyrisme dans les dialogues, le développement du personnage central et la beauté des décors donnent une certaine féerie au film, mais les scènes de batailles, le désaccord parmi ses troupes et surtout sa mort ramène le spectateur à la réalité. On ne peut qu'admirer la volonté de fer de cet homme seul et incompris, avec un rêve utopique qui suscite la compassion. Ne pas oublier les nombreuse références aux mythes grecques, Alexandre est sans cesse comparés avec les plus grands héros de Grèce, Achille, Prométhée en passant par Heracles, la volonté du réalisateur est de montrer que la gloire est associé à la souffrance.
    Alexandre le Grand a toujours été l'un de mes héros préférés, sa vision des hommes, sa volonté de découvrir le monde et d'y imprégner sa marque à travers les âges, tout ses attributs sont présents dans le film.
    Les points négatifs sont l'inégalité des scènes; certaines sont trop longue ou encore incorporant trop peu d'action, mais tout le reste vaut le détour.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 juin 2020
    Difficile de comprendre une telle avalanche de critiques envers une fresque épique plutôt honorable, contant tel un roman l'ascension puis la chute de l'une des plus grandes figures de l'histoire antique. Bien que trop axé sur les orientations sexuelles du fameux conquérant, Oliver Stone nous livre des grands moments de batailles, et montre avec discernement la psychologie complexe de ce personnage. Les paysages sont d'une beauté exceptionnelle, et l'esprit de conquête d'Alexandre est démontré avec une force exceptionnelle. Sans doute pas le meilleur péplum de ces dernières années, mais loin d'être mauvais non plus.
    Publiée le 15 décembre 2011
    Pour moi, ce film restera toujours un chef-d'oeuvre du genre. L'interprétation de Colin Farrell est incroyable, on peut même dire que c'est le rôle de sa vie, tout comme celle Angelina Jolie qui, par delà les critiques, prouve qu'elle peut délivrer un jeu d'actrice très envoûtant dans le rôle d'Olympias. Jared Leto et Val Kilmer forment une bonne surprise au casting. Et sans hésitations, Oliver Stone livre ici son plus beau film sous forme de récit épique et psychologique sur Alexandre Le Grand, héros fou malgré lui et rattrapé par ses rêves. Comme dernière phrase j'aimerais dire que le film est peut-être même à la hauteur du personnage. A voir d'urgence!!
    Publiée le 9 août 2011
    Contrairement à sa mauvaise réputation, j'ai passé un bon moment. Jared Leto est très bon, le casting me plait, la réalisation, l'ambiance, beaucoup de points forts. Il faut avouer que 3 heures, c'est long mais on a vu bien pire.
    Publiée le 31 août 2012
    J'ai vu ce film au cinéma à l' époque et je l' ai vu de nouveau il y a peu en DVD.

Déçu, déçu, on peu s' attendre à mieux d'un film qui traite de la vie de Alexandre Le Grand.
    Colin Farrell est mauvais il joue mal, le jeux d acteur manque d' intensité, une Angelina Jolie qui ne compte que sur sa soit disant "beauté".
    Seul coté intéressant c'est les scènes de batailles et encore il faut pas s' attendre à un film génial.
    Publiée le 7 juin 2011
    Je crois etre un des seuls a avoir aimé ce film ! Farell est très bon , l'histoire aussi et il y a de bel images ! Je trouve cependant qu'il y a 3 problemes ! le premier est que c'est trop gay. Je ne suis pas homophobe mais la je trouve que c'est déplacé dans un film comme ca... Le deuxieme problème est que c'est trop long, je peux comprendre que certains aient décroché. Et le troisième probleme est que ca manque d'action, de scène de guerre. Pourtant on parle d'Alexandre Le Grand, non ? Celui qui voulait conquérir le monde ! Et bah là c'est vrais qu'on se retrouve avec Alexandre Le Gay, qui est en chute libre pendant les 4/5 du film. Dommage... Mais c'est quand meme a voir car c'est pas mal du tout !
    Publiée le 31 mai 2011
    Oh le joli nanar que voilà...Colin Farrell est d'un ridicule...
    Publiée le 18 mai 2011
    cinephiles et psychos s'abstenir. Voiilà une grande fresque prometeuse avec son casting et le sujet MAIS PATATRA!!. Quelle déception!! un colin farrell qui n'a à aucun moment donné l'envie de le suivre et qui gâche tout. makgré de bons décors scénario costume, la dernière bataille avec les éléphants est parfaite bref tout était bon. sauf que ce film ne dégage aucune force ni émotion du personnage d'alexandre. heureusement le reste est bon surtout la BO de vangelis et les images. QUEL GACHIS!! O Stone est passé à côté d'un rand film juste à cause de son personnage principal. à voir sans prétention.
    Publiée le 15 mai 2011
    Une horreur ! A éviter si vous aimez l'antiquité et les belles scenes de bataille .
    Publiée le 15 mai 2011
    De grandes scènes, une bonne bande son, de beaux décors et costumes, mais un Colin Farrell un peu décevant font de ce film un bon peplum, mais pas exceptionnel. Jared Leto très bien dans son rôle.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 30 avril 2011
    HAN MON DIEU !!! Je me suis jamais autant fait chier de ma vie! Que c'est ennuyant tout ça, trop de blabla, de sketchs inutiles! Bon, fallait que sa sorte parce-que c'est pas si souvent voir même rare qu'un film me fasse chier a ce point. D'abord commençons par l'interprétation de colin farrel: cet acteur est tellement mauvais que tu as envie de l'étrangler et de lui foutre des points dans la gueule ( j'utilise pas si souvent de gros mots mais là faut que ça sorte) à chaque fois qu'il fait sa salle petite tronche insupportable ou quant il gueule ( ce qui est assez souvent ) pour rien. Ensuite, coté mise en scène c'est pas terrible, juste les costumes sont pas mal; quant à la réalisation...Oliver stones est un réalisateur inégale: il est capable de te sortir un chef d'œuvre ou une merde monumentale. Là, c'est la merde monumentale, mais en plus elle est très longue cette merde ! C'est long mais c'est long ! Et pourquoi, et bien parce que tu t'ennuie! Même les scenes de batailles ne sont pas terribles ! Ah, si, celle ou il combat l'armée de Darius mais c'est la seul ! Celle contre les indiens est brouillé et tu en as marre ! Ce film c'est assez simple en fait, tu n'as qu'une envie c'est que ça s'arrête !
    Publiée le 26 avril 2011
    Nul ! Déjà il est vraiment trop trop long, Collin farell dans le rôle d'Alexandre déçoit énormément, il est même pénible ! A part les scènes de bataille le reste est pas top!
    Publiée le 1 mai 2011
    Du même niveau que Troie encore un film historique qui coule. Un film avec d'immenses qualités (bon casting, musique, décors magnifiques..). Trop long sur certains passages, certainement. On accroche pas autant que Gladiator ou Braveheart, la magie ne prend pas.
    Troie et Alexandre ne sont pas des navets mais sont très loin d'être épiques. Grosse déception de la part d'Oliver Stone. Projet difficile.
    Publiée le 25 juillet 2013
    Trop long, manque de souffle et de profondeur. Avec un Alexandre le Grand caricatural. Très décevant !