Féodor Atkine ! Qui eut pu penser que cet excellent et rarissime acteur français décroche un (minuscule) rôle dans un film pareil !
Soyez attentif, ça ne dure que 30 secondes.
Il y a le film d'un côté, et le propos de l'autre, et Oliver Stone autour.
Par le réalisateur de Salvador, on est plongé dans des boucheries très saignantes, violentes et malsaines, mais réalistes.
Par l'homme cultivé et ouvert sur les autres cultures, il y a une réflexion sur la place de la femme dans une société ouvertement et sans complexe bisexuelle, sans jamais tomber dans le travers de la féminisation, ce qui nous promet une ribambelle d'homos machos si ce film devient culte.
Par l'homme engagé politiquement, on a une critique en règle des dictatures quelle qu'elles soient, et la notion de liberté sanctifié (comme dans "Troie") est très relativement recentrée sur la notion de responsabilité. Mais quand même un petit pincement au cour sur le besoin de passion pour faire avancer l'humanité.
Par l'homme qui réussit à garder une place à Hollywood contrairement à Cimino, on a un film (un peu long) rythmé, bien filmé, correctement mis en scène (à part les mouvements de caméra heurtés et désagréables pour faire croire à un grondement), et correctement divertissant. On a un film pas du tout ennuyeux, moins dur que "Platoon", avec de belles photographies de paysages. Et quelques scènes oniriques qui font penser à de la bande dessinée.
Les défauts ?
J'ai encore fait l'erreur de voir un film historique en VO anglaise, promis, je ne le fait plus jamais, c'est vraiment lourdingue et pas du tout réaliste.
La musique est signée ... Vangelis ... mais... ce n'est plus le même, aucune mélodie accrocheuse, l'utilisation des voix qui n'approche pas le 20ème de la qualité du magnifique album "Voices", bref, un ratage complet, à peine moins pénible que du John Williams pompeux.
Angélina Jolie, qui ne l'est pas et qui en fait des tonnes, et en général toutes les femmes choisies dans le casting, avec lèvres boursouflées et mamelles gonflées, totalement irréalistes en 400 avant JC.
Et surtout, Collin Farrel, il n'a jamais aussi bien joué, surtout les scènes homosexuelles vraiment à contre-emploi pour lui, mais à part les scènes de démences (et encore, même Val Kilmer fait mieux), il n'a pas l'étoffe des acteurs doués actuellement sur le marché.
Bref, ce n'est pas mal, mais on attendait plus profond ou plus original de la part de Stone.