The Informant !
    2,2
    3238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Informant ! ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 31 janvier 2011
    Matt Damon ne rajeunit et ne maigrit pas hein !
    Cela dit, il est tout à fait crédible pour son rôle d'affabulateur plus ou moins habile ! Film correct, distrayant.
    En plus, on apprend tout plein d'infos sur un peu de tout durant les délires du personnages de Matt Damon, pendant une bonne partie du film !
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 30 décembre 2010
    C'est lent, mou même pas drôle pour une comédie. On ne comprend rien à l'histoire de se gars qui ne sait que mentir, même à lui même et on fini par lâcher prise au bout d'une petite heure.
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 27 décembre 2010
    Cette chronique sur la vie professionnelle peu ordinaire d'un homme plutôt étrange et antipathique est intéressante mais manque d'âme et est un rien longuette.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 21 novembre 2010
    Mauvais . Loin du compte , à cause d'une réalisation qui patauge dans une atmosphère indigne d'un film hollywoodien , The informant s'attache à des principes ridicules . Déjà , on voit pas grand chose qui nous surprend , de plus , à part Matt Damon , qui réalise tout de même une prestation hasardeuse , les autres acteurs sont totalement ailleurs . De plus , le scénario montre une suffisance atroce , car on ne parle que d'une chose . Et en plus ,c'est incompréhensible . The Informant a fait un bon flop dans les salles françaises . En tout cas , le film reste une pure énigme , sur laquelle Matt Damon aurait dû éviter .
    Komestai
    Komestai

Publiée le 4 octobre 2010
    Dans un ambiance très kitch qui rappelle plus les années 70/80 que les années 90 dans lesquelles le film est censé se dérouler, on assiste à un film qui, sur une bonne idée de départ, ne finit jamais par décoller. C'est lent, c'est long pendant les 3/4 du film et quand on commence à comprendre un petit peu de quoi il s'agit, tout s’accélère, les explications s’enchaînent à un tel rythme qu'on a pas le temps de tout assimiler et la phrase qui nous vient lors de la révélation finale c'est "Tout ça pour ça ?". Je pense qu'il y avait des faits réels (oui, le film s'inspire de faits réels) plus intéressants à traiter... En revanche ça m'a fait plaisir de retrouver au casting Scott Bakula, le héros de la série Code Quantum et on voit que Matt Damon s'est vraiment investi dans ce rôle pour lequel il a pris pas mal de kilos.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 1 octobre 2010
    Sur le papier, le film est alléchant mais une fois passé à l'image, on déchante vite. Malgré une ambiance entre l'énigmatique et le réalisme bien retransmise, le film a énormément de mal à capter le spectateur. En effet malgré un scénario bourré de rebondissements, le réalisateur a énormément de mal à jouer avec le suspense alors qu'il a devant sa caméra un acteur hors du commun, et génial dans ce rôle. Et oui car c'est le réalisateur qui vend le dénouement de son film dès les premières minutes, alors que Matt Damon se démène par son talent pour tenter de nous faire croire que son personnage va finalement s'en sortir. C'est malheureusement peine perdue, et le sentiment d'ennui nous prend rapidement au corps et ne nous lâche plus jusqu'à la fin de cette oeuvre pleine de bonnes idées et de bons sentiments.
    Publiée le 12 septembre 2010
    Présenté comme une comédie, le film ne fait pas sourire, encore moins rire et Matt Damon, sous sa moustache et ses lunettes, paraît peu crédible. Le film est assez lent et les dialogues sont répétitifs. Il faut attendre la fin pour avoir droit à la révélation ultime qui relève le niveau du film. On oubliera aisément ce film, Soderbergh a fait beaucoup mieux (Sexe, mensonges et vidéo, la saga Ocean's ou encore le dyptique sur le Che).
    Publiée le 3 septembre 2010
    Un Matt Damon incarnant parfaitement son rôle de menteur compulsif, une image basique, correcte... Je suis resté complètement passif face à un scénario incroyablement pauvre qui ne nous emporte nul part. Une étoile et demi pour un film plutôt barbant au final, sauf si on est un(e) grand(e) fan de Matt.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 2 septembre 2010
    Je ne suis pas un grand fan de Soderbergh que je trouve très nettement surestimé dans la mise en scène et avec un humour extrêmement faible dans ses "comédies" (tous les gags des ocean's... sont ratés et font rire certains car c'est une star qui les sort). The informant qui aurait pu prétendre être une comédie n'en est rien, c'est un film triste sur un personnage pathétique dépassé par la tournure de son mensonge qui essaie de se la jouer perso en compromettant sa société. La personnalité de Mark Whitaker jouée par M.Damon est très intéressante mais en aucun cas drôle, la seule chose comique dans le film c'est sa cravate, car les 2 ou 3 gags téléphonés sur l'apprenti agent secret ne valent pas un clou. Peut-être que l'interprétation de Matt Damon pour qui je ne connais pas de talent comique y est pour beaucoup, mais je pense qu'à l'écriture du film S. Soderbergh a voulu faire un mélange entre la comédie (à cause de la situation ubuesque de cette affaire) et le thriller politico-financier. Cette drôle de mixture n'a clairement pas pris et se révèle être un drame politico-financier gâché malgré beaucoup de potentiel.
    Arnaud L
    Arnaud L

Publiée le 14 septembre 2011
    Un film intéressant quoiqu'un peu lourd. Sous couvert de sensationnalisme perd immanquablement le sens du rythme et plonge résolument dans le melo. L'interprétation de Matt Damon est sans reproche, mais on est loin du chef-d'œuvre...
    Publiée le 11 août 2010
    Le film débute bien. La voix off accompagné d'une petite musique joyeuse, c'est fun. Et le mec qui devient agent, même si one ne sait pas trop pourquoi, c'est marrant.

Mais le reste... L'intrigue... Le personnage n'est même pas attachant je trouve et la fin est incompréhensible. Très très très confus.
    Publiée le 2 août 2010
    Au départ, nous sommes devant une simple histoire de chantage commercial avec un héros banal puis tout part du moment ou cette histoire n'est rien face à l'immense labyrinthe mis en lumière par le fameux héros Marc Whitacre qui ne cesse, sous ses airs de saint maritain, de rajouter à ce labyrinthe des murs et des couloirs nous rajoutant ainsi du doute et du suspense, ce qui est plaisant et drôle. L'histoire est donc très inteligente et assez drole, Soderbergh est très attaché au niveau de la réalisation qui est donc drole et très imagée (toute cette affaire n'est qu'une danse au final). La musique comme il se doit et l'interprétation très très bonne (Matt Demon est assez surprenant) !
    Un exelent moment de cinema donc !
    Publiée le 1 août 2010
    Les deux étoiles sont uniquement pour Matt damon.
    Publiée le 30 juillet 2010
    Un film au scénario tortueux, décalé à souhait et imprévisible, mais qui manque beaucoup, mais vraiment beaucoup de piquant. Un peu longuet au milieu également, The Informant se laisse toutefois regarder agréablement. (2/4)
    Publiée le 20 juillet 2010
    Une vraie comédie à l'ancienne avec un Matt Damon méconnaissable et non moins extrêmement talentueux. Un scénario et une intrigue bien ficelés liés à un sujet très sérieux. L'histoire est tellement loufoque que l'on ne sait plus si l'on traite encore d'une histoire vraie. Un bon film, manié dans les règles de l'art. Il aurait été excellent si l'on ne se sentait pas parfois un peu perdu par ce complot industriel qui est finalement pas très bien expliqué. Le film gagne en efficacité lorsqu'il se recentre sur le personnage principal. C'est un bon Soderbergh, dans la lignée de Erin Brokovich !