The Informant !
    2,2
    3238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Informant ! ?

Cinephille
    Cinephille

Publiée le 3 octobre 2009
    De temps à autre le cinéma américain nous fait un biopic sur un mythomane professionnel. Ca peut donner un résultat vif et amusant comme Catch me if you can ou un résultat mou et plombant comme The Informant (et l'obligation de traduire les titres en français ?). Comment Soderbergh a pu faire un tel pudding est un mystère mais le pudding est franchement indigeste. Il ne se passe rien d'intéressant ni amusant. L'omniprésent Matt Damon devient insupportable à voir avec son look de Papppy fait de la résistance. Les années 90 sont représentées comme le seraient les années 60 voire 40. La fin, bien que totalement convenue, s'avère une délivrance....ou l'heure du réveil.
    Publiée le 3 octobre 2009
    Extrêmement déçue par ce film; la bande annonce nous montre un film qui semble plutôt comique mais je n'ai même pas ris, l'histoire se révèle incroyablement compliquée et incroyablement longue. Je pensai même à quitter la salle avant la fin du film, mais d'autres n'ont pas hésité!
    alain-92
    alain-92

Publiée le 3 octobre 2009
    Matt Damon est grandiose ... tout autant que la manipulation de cet expert en arnaque. Le film de Soderbergh manque toutefois de punch et reste trop embrouillé pour accrocher véritablement.
    Publiée le 3 octobre 2009
    Impressionnant de nullité. Ça valait pas le coup de prendre 10kg pour un film aussi ennuyeux. Incroyable.

Pourtant j'avais mis de la bonne volonté sur ce film...
    Publiée le 3 octobre 2009
    on retrouve le style musical des oceans 11,12,... Mat joue plutôt bien mais que c'est long, quel manque de scénario, ça avance mais sans logique, toujours le même ressort d'un mec qui ment, pas d'intrigue, pas de vrai perso à part le rôle de Mat D. qui est un peu insaissisable... envie de partie avant la fin :-( on reste en espérant un rebondissement, un éclair de génie.... mais rien un fin de merde
    Monsieur Septime
    Monsieur Septime

3 etoiles pr le jeu de matt damon
    Publiée le 3 octobre 2009
    Ce film a beaucoup de mal à se lancer. La 1ère heure est très longue et il est bien difficile de ne pas piquer du nez à un moment.
    la seule bonne note est à attribuer à Matt Damon qui démontre qu'il est un très bon acteur.
    Publiée le 3 octobre 2009
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en allant voir le film, mais je suis quand même ressorti déçu, car emballé dès le début par le jeu de l'acteur, par un scénario (tiré d'un fait réel) qui présageait quelque chose de passionnant, mais au final, le film s'allonge sur pas grand chose..., il est rythmé par des musiques à l'air ridicule, et des pensées hors de propos de Whitacre, qui ne font pas grand chose d'autre que décrédibiliser ce à quoi on essaie de s'immerger.
    Au final on est à moitié convaincu, et déçu que ça n'aille pas plus loin. Il y avait de bonnes idées, mais c'est tout juste bon.
    Film assez plat. Ennuyant
    Publiée le 2 octobre 2009
    Voilà un film pour lequel je n'ai jamais vraiment accroché sinon dans la dernière 1/2 heure. Le départ est poussif, ennuyeux et pour tout dire endormant. La suite, au fur et à mesure que l'on découvre la personnalité réelle du héros, est plus intéressante. L'interprétation de Matt Damon est très réussie mais ne suffit pas à sauver une intrigue finalement assez mince.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 7 octobre 2009
    C'est mauvais... Tout, dans ce film, sent le pseudo-comique pour un film qui ne l'est pas tant que ça, comique. Matt Damon est (en plus d'être moche) mou et peu crédible. Dès les premières minutes, on sait de quoi il va s'agir, que l'on va être bernés par le personnage de Matt Damon, trop prévisibles. Le film se perd totalement dans des données totalement inutiles, des pensées over-inutiles. En fait, cet Informant est bien fade. L'image y est sans cesse terne, jusqu'à en devenir fatigante. Heureusement, les autres acteurs nous donnent un peu de réjouissances: les agents du FBI sont très bons. Mais le style est prétentieux, le film bien inutile, bien que l'histoire soit, elle, incroyable et absolument extraordinaire. Elle vaut d'ailleurs beaucoup mieux que le film qui en a été fait. Je n'ai donc pas du tout aimé, je l'ai trouvé long et malhonnête. Le film en devient ennuyeux et très long. C'est bien dommage, car la bande-annonce annonçait un bon moment engagé et humoristique. Or, tous les pseudo-gags tombent à l'eau... Vraiment dommage!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 2 octobre 2009
    Difficile a suivre, trop de bla bla bla et peu d'action.
    Georges F
    Georges F

Publiée le 2 octobre 2009
    oui des spectateurs quittent effectivement la salle avant la fin du film mais il faut accepter d'entrer dans le labyrinthe que nous propose le réalisateur et où Matt Damon fait merveille.
    On est en présence d'un manipulateur et d'un mythomane qui nous "trimballe" d'aventure en aventure ainsi que tous ceux qui l'entourent: épouse, cadres de l'entreprise, enquêteurs du FBI, avocats saisis pour défendre sa cause...
    C'est un enchaînement continu de situations confondantes mais qui revêt une saveur particulière aujourd'hui que le procès Clearstream nous met en scène Imad Lahoud qui de jour en jour nous sert de nouvelles révélations plus fausses les unes que les autres, laissant pantois, juges, enquêteurs, témoins: c'est aussi du grand art et il faut une vraie boussole pour s'y retrouver et encore...
    Publiée le 2 octobre 2009
    Un film qui révèle tout son intérêt seulement à la fin. Narration floue, sans intéret,soporifique et ennuyeuse à mourrir. Un personnage central très interressant (Matt damon) qui parvient à "sauver" le film du naufrage. "the informant" est pour ainsi dire long, très long à digérer.
    Quel dommage !
    Si l'on devait résumer le film : bancale. La première heure est longue, pas spécialement drôle, alors que le reste est surprenant et captivant.
    La faute n'est pas à Matt Damon, qui joue très bien, mais plus au scénario. Il est normal de devoir mettre en place l'histoire, de développer les personnages, mais c'est sûrement une bonne dose d'humour qu'il manque à la première heure du film afin de nous garder attentif. The Informant est pourtant intéressant : on y voit une critique de la justice américaine, du monde de l'entreprise, et de la société américaine en générale.
    La musique décalée, elle, ne colle pas vraiment au film, qui n'est pas assez barré (pour ce genre de musique).

En bref, on regrette que la première partie du film ne soit pas aussi travaillé que la seconde !