JeremGar
Publiée le 12 octobre 2009
"The Informant" est le grand retour de Soderbergh derrière la caméra avec à l'affiche de ce film un Matt Damon quelque peu "engrossi"! L'univers spécifique au réalisateur est présent, les dialogues vont à tout va (cela paraît même un semblant d'improvisation quelques fois), la bande son un peu campagnarde country...bref tous les éléments sont là pour nous faire passer un très bon moment comme il en a avait l'habitude, mais, manque de bol, le scénario, lui, n'excelle pas du tout...Un film beaucoup trop lent à mon goût. C'est dommage car les idées sont là mais ça n'avance pas assez vite avec des scènes qui auraient pu être coupées au montage etc. Dans l'ensemble un assez bon film et on arrive à lâcher quelques sourires tout de même.
Le problème de ce film c'est qu'il n'a aucune scène majeure, tout le film se déroule sur le même rythme ce qui fait qu'aucune scène ne se démarque de l'autre. L'histoire est sympathique mais il y a malheureusement quelques temps mort et la musique est... assez particulière. Au lieu d'être un thriller, ce film joue sur le ton de la comédie mais sans plus, seul quelques répliques sont sympathiques. Deux étoiles seulement car même si j'ai plus ou moins apprécier, je ne suis pas sorti de la salle avec la sensation d'avoir vu un grand film.
Il est vrai que pendant les premières minutes du film on a un peu de mal à comprendre on le scénariste veut nous emmener. Mais au fur et à mesure tout se déroule dans une belle mécanique qui fonctionne parfaitement et on entre rapidement dans l'histoire. Un très bon humour avec notamment les réflexions quelque peu décalées du héros ou qui n'ont pas grand chose à voir avec la situation qu'il vit à l'instant présent. Ce naïf très bien interprété par Matt Damon ne l'es pas comme l'on peut le penser au début et berne tout le monde à merveille grâce à son imagination débordante. Je ne suis pas surpris de voir au générique que George Cloeny est l'un des producteurs.
Le jeu des acteurs est bon, Matt Damon égal à lui même, mais le film traine un peu en longueur... Il a du mal a démarrer, et du mal à s'arrêter aussi !
Dommage que le réalisateur n'ait pas réussi à rendre l'intrigue un peu plus accrochante.
Bon ok Matt DAMON joue très bien son rôle mais vraiment je ne peux pas mettre plus à ce film. L'idée n'est pas mal mais je ne suis pas fan de la manière dont les scènes sont tournées, de l'histoire .... La voix off tout au long du film m'a fait rire car elle disait des choses abracadabrantes !! c'est tout ce que j'ai retenu de bien ...
Quel est l'intérêt de tout ça ? Qu'est-ce que Soderbergh a cherché à montrer ? Pourquoi avoir fait ce film ?
J'ai rien à dire de spécial sur ce film : Il est longuet, plat, ennuyeux, les rebondissements n'arrivent pas à nous intéresser, et puis on ne sait même plus quoi en penser.
Il ment, on découvre qu'il ment. Puis il rement, et on redécouvre qu'il ment. Et ainsi de suite.
Bon on a compris, en gros il ment durant tout le film. Mais pas de quoi en faire un film, ou alors il aurait fallu tout revoir, car là, sans mentir, je peux dire que c'est vraiment pas terrible.
Dés les premières minutes du générique, on sait qu’on est dans un film de Steven Soderbergh, sa « patte » est de plus en plus reconnaissable : son intrigue se déroule pendant les années 90 et on a tout le temps l’impression d’être en 1975 ! Les décors, les costumes, le générique et surtout la musique tout rappelle consciemment ou non les 70’s. Sans commettre d’anachronisme, la couleur très légèrement sépia de la photographie donne, comme dans « Ocean 11 » une impression de suranné. L’interprétation est impeccable, avec évidemment en tête un Matt Damon dodu et moustachu (et même dégarni à la fin !). Le problème de ce film, c’est qu’il nous perd en route tellement le scénario (et j’entends par là l’attitude du personnage principal) est confus et compliqué. Si on ne connaît pas bien le monde des multinationales, on arrive à suivre au début mais vers les 2 /3 du film on décroche un peu. Les retournements de situations de succèdent un peu trop vite et on n’a pas fini de « digérer » le précédent qu’il faut déjà tenter de comprendre la nouvelle « révélation ». De plutôt sympathique au départ, Mark Whitacre devient insaisissable comme une anguille, tantôt terriblement naïf, tantôt manipulateur, tant pour nous que pour le FBI et pour ses avocats, sa psychologie comme ses motivations nous échappent. Du coup, on est presque soulagé de voir apparaître le générique de fin, comme quand s’arrête enfin un manège qui tourne trop vite.
En quelques mots... ce film est lent à s'endormir, à même partir avant la fin ! la bande annonce contient toutes les scènes amusantes ! C'est dommage, l'histoire est intéressante mais aurait gagnée à être plus dynamique et plus drôle.
Compliqué compliqué ce film! Au final on rigole bien face à la mythomanie de Matt Damon (d'ailleurs mention spéciale pour son jeu et sa transformation physique) mais on ne sait jamais bien où on va. Sur fond de filouterie dans le monde de l'entreprise, ce film ne restera pas très longtemps dans ma mémoire.
Un homme va mentir à son entreprise, au FBI, à sa femme, à lui-même, la vie de Mark est un mensonge permanent et une fois lancée, l’escalade ne pourra pas s’arrêter. Sauf si un petit boulon commence à rouiller. Steven Soderbergh qui signe là son troisième film de l’année (surprenant ?!) veut signer une petite comédie légère, mais elle est surtout compliquée, et pas franchement drôle. Voir Matt Damon métamorphosé mérite le détour, c’en est sûr, mais il est le seul attrait de ce INFORMANT lent et totalement dispensable.
"The informant" aurait du avoir une durée plus longue pour être plus confortable et agréable à suivre. L’intrigue avance nerveusement et trop rapidement pour un spectateur lambda qui ne demande qu’un moment de détente. Le film reste tout de même réussi dans l’ensemble si ce n’est ces périodes pesantes à certains moments. Les acteurs sont convaincants et la mise en scène sans être merveilleuse est plaisante. L’humour est au rendez-vous mais dépasse les limites de la lourdeur à force de se répéter.