Batman Begins, tout simplement le meilleur film de Batman jamais tourné. Pourquoi ? Et bien tout le monde dit que Christopher Nolan a grâce ce film complètement redéfinit l'image que l'on se faisait du super-héros (plus précisément Batman), c'est vrai mais ce n'est pas suffisant. D'abord le spectateur avait gardé une ridicule image du chevalier noir juste après Batman & Robin. C'est normal et on comprend tous pourquoi, inutile de l'expliquer...Alors forcément en 2005 c'est plutôt une bonne surprise que de voir un tel film. Puis, personne avant le réalisateur d'Inception n'avait juger nécessaire d'explorer les origines de l'homme chauve-souris. Et pourquoi pas ? Il relève le défi et créée autre chose que Batman, ce n'est plus un film, c'est une légende, comme s'il existait. Les enfants ne regardent plus ce film, ils y croient. Non seulement il remet les comptes fait un rebot de la saga mais en plus, décide d'un faire une trilogie, trois fois plus de réjouissances ! Il remet tout à zéro : les personnages (avec la nouvelle Rachel Daws, et l’épouvantail qui n'avait jamais été adapté à l'écran), la bat-mobile qui ressemble plus à un tank qu'une véritable chauve-souris sur roue, le costume qui est surtout effrayant...Enfin, vous m'avez compris, ce n'est plus Batman, c'est largement mieux et je pèse mes mots. La Trilogie du chevalier noir n'aura remporté pas moins de 2,4 milliards de $ à travers le monde et en seulement 7 ans. Que demandez de plus, si ce n'est de faire la même chose pour Superman ? Ce qui est tout de même génial dans ce film c'est que tout est réaliste : chaque chose à son explication rationnelle : Les cauchemars que provoque l'épouvantail sont dû à un champignon hallucinogène, Batman vole grâce à une cape électrique, Bruce est peut être riche mais il ne peut pas s'occuper de tout (il ne peut pas être bon partout) d’où l’intérêt de Lucius Fox qui prépare son armement...Liam Neeson (Star Wars I) est parfait dans le rôle de Ducard, il se justifie par le fait que Batman n'a pas pu tout apprendre de lui même il a tôt ou tard eut besoin d'un mentor. Certes c'est un très bon film de super-héros, probablement l' un des meilleurs Batman du moins. Cependant, quelques éléments ne sont pas de très bon goût. Le costume de Batman est beaucoup trop gros, il le rend boudiné et lourdos, voilà pourquoi ce n'est plus le même dans the Dark Knight. Puis, où est la bat-mobile ? je vous le demande ? Moi tout ce que je vois c'est un tank certes différents des autres, mais à aucun moment on ne parle de Bat-mobile. Je regrette l'originale de Burton. En réalité, le Trumbler est beaucoup plus réaliste puisque la pauvre bat-mobile originale en plastique n'aurait pas fait long feu face aux psychopathes de Gotham City. Il faut l'avouer ! Une petite question pour ceux qui pensent tout connaître sur le super-héros : Qui est Ras' Al Gul ? Allez répondez ne soyez pas timide ! Je vais vous le dire, il s'agit du japonais celui que l'on voit au début seulement il est censé être immortel et un des ennemis les plus dangereux de Batman. Ici il meurt dès le début et c'est Ducard qui prend sa place ? WTF ? Mais alors Ducard qui est un personnage secondaire, c'est en quelque sorte l'élève qui dépasse le maître (de la Ligue des Ombres). Après il se dit revenu d'entre les morts, mais Ras' Al gul est pourtant bien mort. Du coup, si Ducard devient Ras, alors qui est le japonais ? Pourquoi aurait-il menti à Bruce sur sa véritable identité ? Hum...pas clair tout ça. Et quand à la voix de Batman...Bon il faut avouer quel meilleur moyen que de cacher son identité quand la modifiant. OK, mais moi je trouve cela ri-di-cule, surtout lorsque Gordon lui demande de l'attendre le temps qu'il aille chercher sa voiture aussitôt notre héros rapplique en disant une phrase inaudible : "Et la mienne/je prend la mienne" bref on ne sait pas trop, c'est confus... Enfin je trouve (et ceci je pense vous mettra les nerfs) que Christian Bale n'est pas le meilleur acteur qui soit pour jouer Bruce Wayne ! Il faut être franc c'est un excellent acteur cependant, il n'a pas la carrure propre (et cela même s'il est musclé comme un athlète) pour le personnage. A vrai dire, aucun acteur n'a selon moi véritablement joué correctement le multi-milliardaire au cinéma. Par exemple, regardez la série animée de Paul Dini & Bruce Timm : c'est cette idée que je me fais de B. Wayne et aucune autre. Je pense que le costume ne fait pas tout il doit même sans son armure être très athlétique...mais c'est Batman tout-de-même ! Enfin, s'il y a une chose que l'on peut reprocher à un tel film, c'est son manque d'humour. Cela dit, s'il y aurait eut un poil d'humour, l'ambiance serait certainement très différente et par conséquent l'effet désiré n'aurait pas du tout été la même.
Dans l'ensemble, il n'y a rien à dire.