Zatoichi
    3,8
    5960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zatoichi ?

dai72
    dai72

Publiée le 26 juin 2012
    Je ne suis pas emballé par ce film, très déçu finalement. Je dois avouer que la musique a beaucoup joué dans ma déconcentration devant ce film, je l'ai trouvée trop douce, trop répétitive, c'est comme certaines scènes qui sont jolies à voir mais devant lesquelles on s'ennuie plus qu'on se passionne. Les combats sont pas mal même si le sang gicle un peu trop, ça en devient drôle par moments. Un film qui plaît beaucoup apparemment, pas à moi !!
    Publiée le 16 octobre 2012
    Les tribulations de deux Geisha et d'un masseur aveugle incarné par Takeshi lui même , en quête de vérité et de vengeance dans la ruralité japonaise du XIXème siècle. Film assez lent , suave réparti dans des décors de campagne onirique relevé d'un filtre gris et lumineux presque lunaire rehaussé d'une musique d'ambiance qui accompagne presque tout le déroulement de l'histoire. L'ambiance est la , presque poétique quand l'action est en extérieur , mais les scènes dans le village ou les habitations font un peu trop carton pâte , sonnent creux. La réalisation , lorgnant sur des mouvements de caméra assez lent en dehors des combats , l'émotion distante et froide dégagée par les personnages , un scénario un peu alambiqué par des intrigues croisées et des flash-backs rendent le film mou , lent , d'ou peu de choses ressort et où il est difficile de s'immerger. Quelques touches d'humour et l’esthétique des combats finaux sauvent quelque peu cet hommage de Kitano au cinéma emblématique du pays de Soleil levant , les films de sabre. Une déception tout de même , très loin d'un Tigre et Dragon tout en poésie et en esthétisme.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 11 mai 2012
    Les premières trente-quarante cinq premières minutes sont excellentes, les quinze-vingt dernières sont pas mal. Les combats sont très bien chorégraphiés et hyper-réalistes, Takeshi Kitano assure en masseur aveugle qui peut faire passer de vie à trépas une dizaine d'adversaires en bougeant à peine le petit doigt, de plus il faudrait vraiment y mettre de la mauvaise volonté pour ne pas rire quelques fois surtout quand l'autre cinglé se prend une bûche en pleine tronche, et le numéro de claquettes final est sympatoche. Mais le problème c'est qu'au milieu il y a un sérieux coup de mou dans l'accélérateur, qu'on a l'impression que ça n'avance pas et qu'on s'emmerde tout simplement. Pour pleinement apprécier "Zatoichi", il faudrait juste regarder le début et la fin.
    Publiée le 30 avril 2012
    Très bien. Lent, violent, hors du temps. Un aveugle guerrier fascinant.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 13 octobre 2014
    Je me suis surpris a apprécier un film asiatique, mais avec Zatoichi j'adhère totalement. Une bonne histoire de sabre et de samourai, entre l'aveugle et le garde du corps, j'ai aussi trouver plutot bon le jeu des acteurs choisis ce qui est rarement mon cas dans le cinéma asiatique pour ètre souligné. Malgré le rythme calme et les scènes de combats trop rapides, ca reste un bon moment passer avec le masseur Zatoichi. 3.5/5
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 23 février 2012
    En 2003,Takeshi Kitano rendait hommage à sa manière à l'un des genres-phares de son pays(le film de sabres)et à un héros local,"Zatoïchi".Le résultat,burlesque à souhait,savoureusement chargé en hémoglobine,et qui détourne la figure du justicier mystérieux,est tout à fait réussi.On sent les emprunts au cinéma d'Akira Kurosawa ou de Clint Eastwood.Kitano reprend le rôle de l'aveugle ambulant,masseur et joueur professionnel,qui manie le sabre avec une dextérité et une rapidité incroyable.Il s'est teint en blond peroxydé et joue avec détachement,ce qui peut laisser perplexe.Ce personnage est un peu mis en second plan,Kitano s'intéressant tout autant aux archétypes du Japon impérial:les geishas vengeresses(dont l'une est...un homme!),le ronin trop confiant,le chef de clan puant,ou le sidekick comique.Plastiquement,son film est superbe,notamment les combats dans la neige ou la forêt embrûmée.la reconstitution est méticuleuse,et on a même droit à un final façon Bollywood,avec des danseurs de claquettes!Tout est fait pour singulariser ce film des autres.Si la psychologie demeure désespérément en surface,le côté visuel poético-loufoque est d'un indéniable attachement.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 20 février 2012
    Un film de sabre violent et burlesque, voilà ce que nous offre Takeshi Kitano.
    Du cinéma de genre de très haute tenue.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 29 décembre 2011
    Le célèbre réalisateur japonais ressuscite le célèbre sabreur aveugle Zatoïchi, plusieurs fois porté au cinéma, et s'approprie le personnage de manière remarquable. On retrouve la même finesse et la même poésie dont il avait su faire preuve à ses débuts dans son chef d'oeuvre Sonatine, et parvient à construire habilement son récit. Il diversifie l'action en ne se plaçant pas comme personnage principal unique mais en complexifiant l'intrigue à travers divers protagonistes très bien travaillés, tout en prenant soin de bien entre croiser leur destin. Il alimente l'oeuvre de passages pleins de poésie, de "folie" et joue la carte de la retenue, pour pouvoir magnifier les scènes de violence crue et sanglante. Zatoichi est une réussite tant dans son récit que dans sa réalisation, et le réalisateur laisse indéniablement son empreinte en faisant du film un véritable morceau d'art, qui ne cherche pas à retranscrire une réalité précise et ne cherche pas à imbibé son film de réalisme, mais plutôt à capter la force poétique et artistique de sa matière de travail. Les asiatiques sont très doués pour ça, et Kitano fait partie des meilleurs.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 15 novembre 2011
    Les scène de combat sont magnifiques, l'histoire se laisse suivre, toutefois la conclusion est un peu décevante c'est dommage ça aurait pu être un très bon film de samourai
    Damien D
    Damien D

Publiée le 8 mars 2012
    Kitano génial dans son rôle de samouraï aveugle qui trompe son monde. Pleins de personnages attachants viennent ponctuer la narration un peu originale.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 22 octobre 2011
    Un Kitano totalement déjanté ce n'est pas exceptionnel mais quand il y a de l'action, de l'humour, pour finir en parodie, qui remet les claquettes américaines ä leur place, c'est du bonheur !
    Au moins une scène d'anthologie et une musique à la hauteur.
    Évidemment ça reste un Kitano, budget dérisoire et images de synthèse à l'avenant, quelques lenteurs et beaucoup de sang facile déconseillé aux moins de 12 ans.
    Un très bon divertissement basé sur un jeu de flash-back et un scénario à suspense.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 septembre 2012
    Quand Takeshi Kitano rentre dans la peau du masseur aveugle légendaire, on ne pouvait s'attendre à autre chose qu'à un beau film inoubliable dont le scénario se rapproche d'un western: Un héros mystérieux débarque dans un village où il fera différentes rencontres (des personnages secondaires originaux et très bien interprétés) avant d'y faire la loi. Mais le plus ahurissant dans souffle nouveau donné au style des chambaras, ce sont la photographie dans l’esprit de l’art pictural nippon et surtout les combats de sabre superbement chorégraphiés.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Tres bon film de samourai, avec de l'humour, des tres bons acteurs, une bonne musique et une mise en scene superbe.
    Publiée le 19 septembre 2011
    On retrouve l'excellent Takeshi Kitano dans le rôle d'un célèbre masseur aveugle doué à l'art du sabre, et traitant autours de son sujet favori; la guerre des clans.
    Dans une ambiance digne des classiques du cinéma Japonais, Zatoichi nous fait passer par toutes les émotions. Un pur chef d'oeuvre accompagné d'une magnifique bande son.
    basbi
    basbi

Publiée le 28 août 2011
    S'il nous offre des combats au sabre sublimes, le reste du film est vide. On a du mal à être pris dans le film tant certaines scènes peuvent paraître ennuyantes. Dommage, le film avait pourtant du potentiel.