Zoumir
Publiée le 11 janvier 2008
Un bon film-documentaire sur les jeunes Z-Boys issus du ghetto de Venice Beach qui révolutionèrent le skate pour le mettre sur le chemin de ce qu'il est aujourd'hui. Un retour au source rythmée, bruyant et bien filmé par Hardwicke qui nous entraine à travers 3 destins : Tony Alva, Stacy Peralta et Jay Adams. A travers leur ascension, ce groupe d'apparence si-soudé autour d'un Heath Ledger "guru" complètement déjanté appréhendera le succès différement: LIBERTÉ contre CÉLÉBRITÉ (qu'on retrouve dans beaucoup de sport de glisse). On suit avec intérêt le parcours de ces figures emblématiques du skate. Leurs folies, leurs désirs, leurs passions à un âge où l'on se cherche encore et que tout va trop vite. Les acteurs jouent juste surtout Emile Hirsch dans le rôle du rebelle Jay Adams avec des mimiques qui apporte une énorme présence à son personnage. Des très bonnes musiques rythment efficacement l'ensemble et même si je n'y connais rien de ces années là aux Etats-Unis, les 70's (tout du moins le côté Old-School) sont très bien rendu. A voir pour les curieux, les skateurs et ceux qui s'y sont essayés un jour sans succès comme moi.
Bon film sur les débuts du skate avec ses difficultés : prise de grosse tête, stars exploitée, attrait de largent, enfoncement dans une plus sombre misère pour ne pas devenir un jouet commercial. Les acteurs sont convaincants, on les suit donc avec plaisir durant leurs aventures. La bande son est très bien adaptée et les images de glisse sont sympa. Un autre film sur la jeunesse américaine qui se cherche, intéressant. On y trouve quelques guest stars, ouvrez loeil. Un bon moment devant son écran.
N etant pas skateur ni meme ne faisant du patin, je partais voir ce film avec un apriori, en fait totalement injustifié& car l histoire de ces jeunes est tout bonnement tres interressante, alors je recommande vivement ce film au sportif comme aux autres
C'est un film dédié à tout les skatteur. Le film malgré qu'il soit long a démarré est réussi dans l'ensemble. Ne partez pas avant la fin pour comprendre la vie dans laquelle on vit: réalisez vos rêves sans oublier d'où vous venez. Seul défaut du film, certaines scènes sont inutiles dans l'histoire et c'est bien dommage.
David Fincher longtemps pressenti à la réalisation laisse la place à Catherine Hardwicke. Longtemps chef décoratrice, Hardwicke soigne la reconstitution des années 70 de la Californie : son ambiance, les vetements, les intérieurs. Mise à part sa réalisation soignée et souvent alerte (caméra à l'épaule mais on est encore loin du style stroboscopique et lobotomisant des reportages genre MTV) on ne retient malheureusement pas grand choses de ces Seigneurs du bitume. La réalisatrice enchaine les scènes de surf sur mer et sur bitume avec quelques sous-histoires bien peu passionnantes et le spectateur attend fermement les prochaines scènes de skate. Et c'est là que le bas blesse, les scènes de skate paraissent trop banales et le sentiment d'ennui ressenti n'est pas réhaussé par l'interprétation frolant la caricature de certains personnages. Emile Hirsch étonne et prouve son potentiel après Girl next door, on retrouve la belle Rebecca De Mornay avec plaisir et on est étonné de voir Heath Ledger, méconnaissable, pour une fois crédible et supportable. On en vient finalement à préférer la partie sociale à la partie skate (un peu trop plate par rapport aux piscines). Les comédiens ont certes beaucoup de tempérament et d'énergie mais n'arrivent pas à réhausser le peu d'interet de l'ensemble.
Entre adolescents en pleine crise de célébrité, pseudo-vilains caricaturaux et histoire pas franchement passionnante (valait-elle vraiment un film?) le cocktail sea, surf & skate a du mal à prendre. Bof bof..
Je ne suis pas très connaisseur du monde du skate.Cependant,ça ne m'a pas empêché de passer un très bon moment en compagnie de ces seigneurs de dogtown.En effet certaines prouesses en skate board sont impressionnantes et très bien filmées,les acteurs jouent à la perfection(mention spéciale à Heath Ledger qui est monumental),la B.O ambiance seventies est très bien exploitée.
Bref,un petit chef d'oeuvre qui devrait accrocher les spectateurs qui s'intéressent un temps soit peu au skate board.
Pas vraiment le gros film sur le skate board, auquel on pouvait s'attendre, mais une magnifique histoire vraie, de trois précursseurs du skate tel qu'on le connait aujourd'hui! De belles images, pas trop MTV, et un très gros effort sur le look seventies, pour faire plus réel! Révélation incontésté: Emile Hirsch, attention, cet acteur va tout déchirer sur son passage...
Même si le titre est un peu pompeux (il n'ya pas d'anneaux, juste des rouleaux et des planches), le film est lui, réussi, et c'est là l'essentiel. C'est une sorte de clip survitaminé à la gloire du skate, mais qui essaie de rester "nature". On y parle aussi d'amour, de sexe, d'argent, de gloire, de trahison ...bref c'est un cocktel qui fonctionne bien, grâce à des acteurs qui n'en font pas trop. Moins hollywoodien que Point Break, il est servi en plus par une bande-son qui décoiffe, et qui devrait plaire aux ados et à ce qui le sont restés (un peu).
Un bon film retracant l'histoire du skate. De belles images, de la technique "Oldschool", des acteurs jouant bien le jeu. Bref de quoi plaire. Empty Pools Are Cool !!
N'étant pas fan de skate, je partais avec un à priori en pensant m'embêter pendant ce film ... mais j'ai tout de même décidé de lui laisser sa chance. Je ne regrette pas, c'est très dépaysant, on est immergé dans un monde interessant, grâce à des personnages variés et bien interprètés. L'histoire elle aussi est interessante. Pour les fans de skate, ce doit petre un sacré bonheur :)
L'incroyable prestation des acteurs (Emile Hirsch, John Robinson, Heath Ledger, Johnny Knoxville,...), le visuel novateur, la musique magnifique, le scénario très bien écrit, la réalisation engagée,... font de ce film un petit bijou cinématographique qui sonne juste à tous les instants. Les cascades fracassent et que l'on aime le skate ou non, Les Seigneurs De Dogtown s'adresse au plus grand nombre !!!