Publiée le 17 septembre 2007
Décidément, Mr Jarmusch est un réalisateur, définitivement, en marge des grosses productions; qui pratique un cinéma intimiste. Fidèle à lui, dans coffee and cigarettes, J.Jarmusch, nous présente ici un film composé de plusieurs séquences d'intérieur, où les acteurs performent autour du thème central (café et cigarettes). Finement développé, J.J nous démontre le vecteur de sociabilisation que peut être un simple café. Comme quoi, faut pas forcément une idée de génie pour faire un bon film; la magie réside dans la mise en scène (la théatralisation!). De plus, nous avous droit à une très belle brochette d'acteurs, qui jouent parfaitement justes, tels R. Bénigni, Iggy Pop, Cate Blanchett, Bill Murray, Rza et Gza (wu tang), Isaac de Bankolé et plein d'autres...Pesonnellement, j'ai ADOREééééééééééé...maintenant à vous de vous y faire une idée.
Thème très original et déroutant... La contrainte semblait difficile (tourner des scènes uniquement autour de café et de cigarettes) mais le pari est réussi. "Paris je t'aime" est dans la lignée de cet ensemble de court-métrages. C'est intéressant de voir évoluer les acteurs dans un autre contexte que celui où ils se trouvent normalement. Mention spéciale à Iggy Pop :) A voir sans compter!
Un trés bon film intimiste et universel, pour les fumeurs les non fumeurs et les ex fumeur, bref pour tout ceux qui prennent plaisir à se retrouver dans un bar, un pub ou un restaurant, qui prennent le temps de savourer le temps qui passe. On commence mal avec Begnini qui saoule tout le monde en parlant trop vite trop fort. Par contre le reste est juste, la belle femme seule veut juste rester tranquille, fumer en paix. La rencontre de deux stars du Rock est hilarante, comme quoi des fumeurs repentis se doivent de fumer pour garder l'esprit Rock'n' Roll. Les Whites s'en tirent pas trop mal pour leur première apparition cinématographiques.
Les sketchs sont tous plus ou moins réussis mais toujours bons, avec quelques uns hilarants , d'autres émouvants, d'autres assez étranges mais on passe un très bon moment a regarder ce film!!
Difficile de donner une critique de ce film ou plutôt de cet ensemble de courts-métrages. J.Jarmush nous signe ici un film d'ambiance, agréable dans une atmosphère décalée pour certains (Iggy Pop/Tom Waits; GZA/RZA/Bill Murray) ennuyeuse pour d'autres mais dans l'ensemble très sympathique et souvent bien joué (très bon numéro d'acteurs de Cate Blanchett et de Steve Coogan). A voir
Coffee And Cigarettes est un chef d'oeuvre de Jim Jarmusch dans lequel ce cinéaste mythique (Dead Man, Broken Flowers, Ghost Dog,...) laisse exploser son univers décalé à l'aide de conversations absurdes et poétiques durant lesquels ses comédiens fétiches (Bill Murray, Iggy Pop, Tom Waits, Cate Blanchette, Roberto Benigni, Steve Coogan, Alfred Molina, Steve Buscemi, Alex Descas, Isaach de Bankolé,...) parlent de tout et de rien (Elvis Presley, le tabac, la nicotine comme insecticide, les relations familiales,...) autour d'une tasse de café avec une cigarette à la main. La magie opère malgrès quelques histoires moins réussies que d'autres mais celle interpretée par Molina et Coogan restera dans les annales tant le retournement de situation finale est surprenant. Coffee And Cigarettes, avec son concept si minimaliste, se révèle être un grand film à posséder absolument...
Aucunes longeurs dans ce film au decor unique un bar,ou les personnage boivent du café en fumant une clope...Tout simplement genial,une merveille d'originalité..Le casting est a tombé par terre (begnini,iggy pop,) j'en passe bien sur je prefere vous laisser decouvrir les autres comediens.Bref a voir absolument,en V.O evidement,
Cette production présente suffisamment d’intérêt pour vous faire oublier vos enfants/votre conjoint/votre plat au four (rayez la mention inutile) le temps d'une soirée.
Un film en noir comme le café et blanc comme les cigarettes. La série de courts métrage de Jim Jarmuch est très agréable à regarder. Evidemment les courts métrage en question sont parfois inégaux mais il y a vraiment de bons passages. Le duo Tom Waits et Iggy Pop, Bill Murray et le Wu Tang Clan, Cate Blanchett qui se dédouble et Alfred Molina et Steve Coogan, sont particulièrement drôles. La BO est également excellente.
Louez plutôt "Night on Earth"... "Coffee and Cigarettes" est ennuyeux à mourir avec un sketch et demi à sauver et encore : celui avec Steve Coogan qui de toute évidence aura été écrit, pour la plus grande partie, par lui-même (trop anglais, trop cynique pour un Américain, tout Monsieur Jarmush que l'on soit) puis celui de Bill Murray pour Bill Murray. Sinon le reste est absolument sans intêret, script ultra faiblard vaguement sauvé par le joli carnet d'adresses de Jimmy, qui a trop vouloir filmer en dilletante entre deux films fini dans l'inutile. Un peu de concentration s'il vous plait... Personnellement, certains dialogues de mes amis au resto sont 100 fois plus tordants...
C'est du bon Jarmusch, sans être génial comme il a su l'être. Pour un non-fumeur, çà fume un peu trop :-) mais on passe un bon moment et surtout ce sont plein de clins d'oeil à d'autres bons moments cinématographiques passés...
Le nouveau Jarmusch est donc une compilation de sketchs forcèment inégaux comme c'est souvent le cas sous cette condition. Il existe cependant quelques perles (Le sketch avec Bill MURRAY et les deux membres du WU TANG CLAN GZA et RZA, Steve Buscemi et sa thèse sur Elvis et j'en passe). Bref, allez-y, vous passerez un bon moment...
Coffee and Cigarettes, ou comment faire du bien sans en rajouter. Des fois ce sont des acteurs inconnus qui tentent d'imiter les stars. Ici, c'est l'inverse : une flopée de célébrités nous sert une véritable leçon sur comment faire un court-métrage. En interprétant chacun leur propre rôle, ils se mettent dans la peau de parfaits quidams, et le pire, c'est que QU'EST-CE QUE l'ON Y CROIT !!! Qu'il est agréable de voir des stars tenir des rôles d'amateurs, et nous les servir aussi bien ! C'est vraiment une bouffée d'émotions à l'état pur. Tout y passe : la joie, l'intérêt, l'embarras, l'hypocrisie...Le tout traité avec une certaine dose d'humour très attirant. Il faut dire que les courts-métrages se complètent bien, et qu'ainsi on ne peut trouver que peu de défauts dans tout ça.
Prendre un café et une cigarette ne nous procure pas tellement de plaisir; tout comme ce film. Certaines bouffées et gorgées seront d'un délice, d'autres nous laisseront un goût amer.