Coffee and cigarettes
    3,6
    1733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coffee and cigarettes ?

SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 28 juin 2008
    Je ne sais pas si le fait d'etre fumeur et d'adorer boire du café aide a la comprehension de cette serie de "sketchs" mais perso je n'ai pas accroché du tout mais pas du tout !!! Le probleme ne se situe pas au niveau du casting puisque Jarmusch "utilise" de nombreux comediens vus ou apercus dans ces precedentes oeuvres mais mon dieu quel gachis de voir autant de talents reunis au metre carré pour un si pietre resultat : deja c'est lent a mourir mais surtout les dialogues et les situations sont d'un ennui siderale : meme les acteurs semblent se faire chier ,si au moins c'etait drole mais meme pas !!! sur les 11 courts metrages aucun ne sort du lot ,non a oublier tout simplement !!! il en faut des litres de cafés pour pas s'endormir devant un tel vide scenaristique ,en fait ce n'est pas un film ... mais plutot un patchwork d'essai cinématographique de couleur fade cousu avec le thème de la cigarette et du café ...
    Publiée le 18 mars 2010
    On assiste a quelques bon moment dans cette succession de face a face.. Celui avec Bill Murray et les 2 membres du Wu Tang Clan est particulierement excellent.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 19 avril 2008
    marrant, absurde, banal (parfois), des petites discussions sympathique mais bien filmé par jarmusch, de chouettes acteurs, j'aime bien iggy pop et tom waits ainsi que les white stripes, par contre le court avec cate blanchett est pas terrible, a voir tout de même
    Publiée le 16 avril 2008
    Ce puzzle inégal est loin d'être le meilleur Jarmusch mais on retiendra malgré tout quelques scènes assez coquaces,notamment la rencontre improbable entre Bill Murray et le Wu Tang Clan ou bien encore le dialogue savoureux entre Iggy Pop et Tom Waits.
    Publiée le 5 avril 2008
    Jim Jarmush qui fait un film a sketch sur le café et les cigarettes?? Au début, j'ai pensé que ca tournerait au n'importe nawak vite fait bien fait et au scene de "transe" que Jim maitrise si bien au point d'etre parfois un peu lourd. Mais non: les discussions suivent gentiment leurs courts...un petit peu trop gentillement. On a envie de delire et de situation bien plus décalé mais le film suit son cours et, petit à petit, on selaisse porté par ses sequences, ses discussions parfois surrealistes, parfois banalement accrocheuse puis, finalement, on remarque que l'on a passé un bon moment!
    De trés bon sketch, notamment ceux de Bill murray, Steve Buscemi, Iggy pop et steve Coogan.
    Publiée le 24 mars 2008
    Une incroyable maîtrise de l'espace et une pléiade éclectique d'acteurs. Mon coup de coeur: le magnifique ultime sketch qui clot avec brio 1h30 de pur bonheur. Comme même en retranscrisant seulement la simplicité, et avec un peu de talent, on peut réussir.
    Publiée le 2 février 2008
    J'ai visionné à 2 reprsises ce film, une fois en français et la 2eme fois en VO sous titrée. Et comme bien souvent, la VO est supérieure, ne serait-ce qu'au niveau du son mais aussi dans la qualité du jeu originel des acteurs. Mes préférences : l'épisode Cousines avec l'incroyable double-personnage que Cate Blanchett interprète (l'actrice et sa cousine brune jalouse) et celui avec Bill Murray (ne pas manquer de plus la scéne coupée dans les bonus). La question que je me pose est quelle la part que chaque acteur a puisé dans le réel de sa vie ? Et ce qui est amusant, c'est les recoupements entre les épisodes. Peut étre méme un film à conserver précieusement en souvenir d'une époque quasi révolue... Signé , un non fumeur
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 29 janvier 2008
    Très original, cette idée de rassembler tous ces courts métrages traitant de discussions de cafés. Chaque scène est intéressante, très bien écrite et surtout très bien interprétée.
    smaya_la_tigresse
    smaya_la_tigresse

Publiée le 16 janvier 2008
    Belle brochette d'acteurs, concept sympathique et jolie photo mais film peu convaincant. Pour ne pas dire inintéressant. Dommage!
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 14 septembre 2009
    En 2004, les gens pouvaient encore sortir et se rassembler dans un bistro, pour boire un coup et fumer un cigarette. Pauvres, riches, blancs ou noirs, jeunes et moins jeunes, tous trouvaient en ce café/cigarette, un point commun et un prétexte pour refaire le monde. Quelques années plus tard, ce formidable lien social a été coupé, sous de faux prétextes, par des instances désireuses de tout contrôler et de tout aseptiser. Le film de Jarmush est donc plus qu'un film à sketch réussi, au demeurant assez mineur dans la filmographie du ciénaste, c'est une pièce de musée.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 13 décembre 2007
    Exercice de style particulièrement sympathique, l'humour et le ton de J.Jarmush étant toujours aussi efficaces.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 février 2011
    Initialement, le concept Coffee and Cigarettes était simplement des courts-métrages réalisés de temps à autre, lorsque Jim Jarmusch s’attelait à la tache.
    C’est ainsi que l’on a pu découvrir, au fil du temps, quelques-uns uns de ses nombreux courts. Tout a commencé en 1986 avec le premier segment : "Strange to meet you" mettant en scène Roberto Benigni & Steven Wright, devant quelques tasses de café et pas mal de cigarettes ! S’ensuivra ensuite, en 1989, un second volet : "Twins" avec Steve Buscemi, accompagné du frère et de la sœur de Spike Lee : Cinqué & Joie. Puis, en 1993, un troisième et dernier opus : "Somewhere in California" avec les épatants Iggy Pop & Tom Waits, un film qui aura valu au réalisateur la Palme d’Or du court-métrage lors du 46ème Festival de Cannes en 1993.
    Par la suite, Jim Jarmusch a continué à réaliser des segments, jusqu’au jour où il s’est enfin décidé à tous les réunir dans un seul et même film, c’était en 2004.
    On découvre alors toujours sur le thème de la discussion autour d’un café et d’une cigarette, une pléiade d’acteurs et actrices, mais aussi musiciens, avec notamment Cate Blanchett, Alfred Molina, GZA, RZA, Bill Murray, Steve Coogan et bien d’autres encore !
    Tous réalisés en noir & blanc, ces courts-métrages sont des perles alliant réflexion et humour, le tout aux côtés de personnalités fortes en gueule et marquantes. Un très bon moment en perspective !
    Publiée le 9 juin 2014
    C'est très inégal et il manque un fil conducteur, une continuité que possédais le Brooklyn Boogies de Wayne Wang, ou apparaissaient déjà Jarmush et I.Popp.
    Moment agréable tout de même.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 30 septembre 2007
    Jim Jarmusch ou l'art de filmer avec beaucoup de classe la futilité d'une cigarette prise autour d'un café. C'est l'occasion aussi d'écouter des réflexions sur le monde, la condition humaine et le champagne par des acteurs superbement mis en scène. Cette succession de courts, inégaux en intérêt, sont parfois longuets ou bien terriblement émouvants. Le film vaut le coup d'être vu au moins pour la prestation de M.Bill Murray. J'adooore!
    Najou
    Najou

Publiée le 18 septembre 2007
    Certes, le film va en rebuter plus d'un, mais pour ceux qui aiment le genre, on est loin de s'ennuyer! Les sketches sont inégaux, mais le concept même du film impose une certaine hétérogénéité. Certains sont vraiment amusants et très bien vus! Quant à l'esthétique, je la trouve impeccable, d'où un 3 étoiles entièrement mérité à mon avis!