Une sorte de poésie un peu mélo et tendre à la fois. Les décors montagnards sont sublimes et sont ici utilisés à bonne escient. Tout comme le jeu des acteurs qui est irréprochable, même s'ils font tous plus ou moins fasse à des clichés bien de chez nous^^. L'histoire, bien qu'assez facile et peu travaillée en profondeur ; là rend accessible à tous. Il en ressort des interrogations de la vie de tous les jours (l'interprétation de la mort d'un être cher pour un enfant, le "mensonge" des adultes face aux enfants...), mise en scène habillement pour ne pas tomber trop dans le "mélodramatique" (il en reste un film triste, mais attachant en même temps). LE petit garçon jouant un grand rôle dans son personnage. On peu regretter quelques fois le manque de rythme, d'intensité. Mais malgrès cela, on est pris par l'attachement du petit Tom et sa recherche, son espoir face à la vie (n'est pas sans rappeler l'insoucience des ignorance ou tout peux être poésie, ou un échappatoire reste possible quelques soit la situation). Du coup, même avec quelques lenteurs, des dialogues dés plus simples ; mais faisant toute la vérité. On se prend au jeu et l'on espère avec lui... Même si, public adulte savons que les "rêves" d'enfants ; ne sont souvent que des "rêves". LE tout reste assez prévisible, mais je dois avouer que la chute ; m'a pas mal surpris et apres avoir assiter à une sorte de poésie, de conte (si l'on se place du point de vue de l'enfant) ; on ressort à la fois triste mais en même temps gonflé à bloc. Repensant à notre enfance avec des si... Certe, ce film est assez triste ; mais pour heureusement ; il ne tombe pas dans le fait de vouloir trop en faire (de vouloir faire pleureur le spectacteur). Cela reste juste (avec une petite musique de temps à autre), simple (mais remplit de pas mal de question sur la vie, si l'on analyse cela avec du recul), beau et remplit d'espoir. Ce qui donne une petite touche en plus (même si le film ne parvient pas (coté émotion), à transmettre l'émotion qui aurait pu découdre ; mais qui aurait été de trop je pense)) au film en générale et montre ici un film bon esprit, plein de bonne intention et qui change des films ou règne vulgarité, violence et sexe pendant 2h. Certe, ce n'est pas parfait ; mais j'ai passé un bon moment qui m'a même fait réfléchir sur certains trucs. Donc c'est triste, faut pas se le cacher ; mais tellement beau du point de vue des paysages et au niveau de l'histoire. Qui sans avoir une grande originalité arrive à nous surprendre et à nous faire passer un moment sympa, loin de tout ses films plein de prétentions et blockbusters actuel. Un hommage de plus a Jacques Villeret.