Dead End
    3,1
    554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dead End ?

ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 25 février 2011
    Deux petits frenchies en vadrouille aux States s'inspirent du mythe de la Dame Blanche pour pondre un film d'horreur astucieux et décalé. L'idée générale de ce road-movie/huis-clos, mettant en scène une petite famille perdue sur la route de la mort, est intéressante et plutôt bien utilisée. Les acteurs se défendent bien (entre autres Ray Wise, vu dans "Twin Peaks" de David Lynch, et Lin Shaye, excellents), et les dialogues sont parfaitement écrit. Quand à la mise en scène de nos deux compatriotes, certes classique, elle est néanmoins très juste et appliquée, préférant souvent le hors-champ et distillant les clefs de son énigme au compte-goutte. Dommage que la révélation finale soit envisageable pour le spectateur bien trop tôt au court du récit, et que les deux cinéastes ne nous ai pas laissé plus longtemps en perdition, afin de jouer davantage avec nos nerfs et mieux nous surprendre ! Car le scénario tient la route, sans pour autant être révolutionnaire (on lui pardonnera même son léger soupçon de maladresse par instant), et est orné de beaucoup d'humour. Ce qui amène justement à parler d'une des tares de "Dead end". Son aspect comique omniprésent n'est pas désagréable, mais affecte terriblement l'aspect angoissant du film, faisant sérieusement de l'ombre aux moments flippants. Alors que la tension pourrait facilement s'emballer, la température descend. On sent bien que les réalisateurs n'ont pas su sur quel pied danser, et du coup, nous non plus. Et la fin, loin d'être foirée, n'est pas non plus des plus réussies.
    De nombreuses critiques sur des films divers et variés, avec photos et anecdotes de tournage, disponibles sur mon blog ciné : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/
    Merci !
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 10 février 2011
    Je pense que c’est le genre de film que l’on adore ou que l’on déteste ! Personnellement je ne l’aurais pas classé dans les films d’épouvante mais dans les comédies, macabres certes, mais comédies ! Car, effectivement, ce film est avant tout d’une drôlerie et d’une originalité rares ! C’est sarcastique, noir, cynique. Le film démarre pourtant mal, car le scénario est bateau, c’est d’ailleurs le seul point noir du film, à mon avis, et les moyens financiers n’étant surement pas conséquents, le premier ¼ d’heure laisse présager un film d’épouvante de seconde zone, voire de troisième zone. Mais c’était sans compter sur cet humour grinçant qui s’installe au fur et à mesure du film. Humour dont l’apothéose viendra avec la folie de la mère. Chapeau bas à cette actrice qui est incroyable d’ailleurs !

En somme, je conseille ce film aux amateurs d’humour noir, on ne s’ennuie pas une seconde et je n’ai pas vu le temps passer !
    Publiée le 5 février 2011
    vraiment pas mal du tout, les personnages sont tres bien joues et leur personnalite donne plus de reilief au film.
    Publiée le 20 janvier 2011
    J'ai aperçu ce film dans Hellphone et j'ai donc voulu le voir. La réalisation, la mise en scène, et le scénario sont assez déplorable. Les personnages et les situations sont quant à eux assez bien "foutus". C'est ce contraste qui m'a fait passé un bon moment et m'a bien fait rire.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 26 février 2011
    On peut craindre le pire dans les premières minutes tant les dialogues volent bas, mais quand le film est réellement démarré, on comprend qu'on est en présence d'une réalisation magnant l'humour avec une certaine habileté. Car c'est drôle... enfin si on est réceptif à un humour forcément très noir, mais c'est aussi assez angoissant. On est donc en présence d'un film pas banal, plutôt réussi, auquel il manque toutefois un final un peu plus relevé.
    Publiée le 9 décembre 2010
    Film qui m'étais totalement inconnu, je le lance et là c'est une magnifique surprise ! Une histoire très original, bien ficelé et surtout ce qui fait le film je pense une dose d"humour très appréciable avec un père extrêmement drôle. Laissez vous tentez , pour les adeptes a ne pas manquer !
    Publiée le 30 novembre 2010
    Exelent film.bourrée d'angoisse et de flip.A voir il es extra
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 23 novembre 2010
    D'une stupidité rare, vide de contenu, long à en mourir, scénario stupide, mise en scène pitoyable, jeu d'acteur série Z, dialogues absurdes même en connaissant la fin. Tout çà pour çà !!! Film à fuir, et même ce la ne suffit !!!
    Publiée le 28 septembre 2012
    16.5 / 20 Whaouu ! Quelle claque ! Un très bon film très angoissant ! Sombre et stressant ! Une ambiance glauque ! Une superbe histoire ! De bons acteurs ! Enormément de suspens ! Scénario bien construit ! Enfin un film qui fait réellement PEUR ... Jusqu'a la fin on est pris par le suspens ! Et l'humour noir ! Ainsi que l'émotion ! Je l'ai trouvé triste ce film . Un triomphe ce long métrage ! Une très bonne surprise ! A ne pas raté ! On est vite hanté par cette mysterieuse dame blanche ! Un merveilleux mythe a découvrir éssentiellement dans ce film ! Beaucoup d'inquietudes peu de certitudes .. Un très bon film ! Pour ma part c'est un petit coup de coeur . Le finnal est quelque peu réjouissant ! Mais apporte pas mal de réponses .. J'aurais quand même préféré un petit happy end mais bon . Je compte un bon nombre de bon points . Le film est également violent ! Sanglant et poignant ! Je le conseil .Mais c'est vrai que les dernières images rendent le film incompréhensible ..
    Publiée le 29 août 2010
    Une bonne surprise que ce petit film d'horreur / thriller réalisé par des frenchies. Si le pitch de départ est sympathique mais semble un peu réchauffé (une route interminable où la voiture semble tourner en rond), et n'étant pas sans rappeler un épisode de La 4e Dimension, le scénario est assez malin pour éviter l'enlisement. La tension ne fait que monter -savamment mêlée à quelques bribes d'humour bienvenues - le spectateur ne fait que se poser de plus en plus de questions devant l'avancée des évènements.
    La fin, sans être d'une folle originalité elle non plus, est assez maligne pour être tenir la route.
    En bref, une belle petite réussite couronnée de prix internationaux mérités.
    Publiée le 28 août 2010
    Comme Reeker, Dead End arrive à installer une ambiance étrange et intriguante. Et il compense aisément le manque de moyens par un postulat original et beaucoup d'astuce. Une excellente série B, servie par un bon casting (R. Wise est génial, A. Holden est juste superbement magnétique).
    Publiée le 14 août 2010
    Étonnement, j'ai beaucoup aimé ce film! L'histoire en elle même est assez bateau: une famille, une voiture et un raccourcis. J'ai surtout aimé l'humour récurent et la fin du film. Ce n'est pas le film de l'année mais je le conseil quand même!
    Publiée le 8 août 2010
    Film vraiment intéressant, et prenant. Comme quoi il ne faut pas plus qu'une portion de route et une bagnole pour faire un bon film d'horreur.
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 25 juillet 2010
    Excellent film, excellent jeux d'acteurs, flippant (surtout quand vous êtes seul dans le noir), l'histoire est excellente, bonne fin (que je n'avais pas devinée).
    Publiée le 27 juin 2010
    franchement ce film est une réussite sur tout les cotés je mettrai 19.5 sur 20 car ce film m'a fait sursauter mais ne dure pas assez lontemps dommage 1h15 environ .la route deserte est un theme angoissant la dame blanche tout sa me fait metre 4 étoiles et pas moins